img008В Издательском доме ТГУ вышел сборник «Томский комитет ученых в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: документы и материалы», рассказывающий о деятельности Томского комитета ученых в военное время.

Книгу подготовил коллектив сотрудников кафедры современной отечественной истории ИФ, научной лаборатории «Наука и образование в жизни общества: традиции и инновации» Томского государственного университете и Центра документации новейшей истории Томской области: Сергей Фоминых (руководитель), Сергей Некрылов, Александр Литвинов, Людмила Приль, Екатерина Васильева, Александр Сорокин, Константин Зленко, Алексей Степнов, Владислав Афанасенков.

– Идея возникла в преддверии 70-летия Победы, – говорит профессор Сергей Фоминых. – Томский комитет ученых – это уникальное явление для того времени, первая общественная организация в СССР, которая должна была заняться мобилизацией сил ученых для помощи фронту, промышленности и сельскому хозяйству. Нам хочется, чтобы читатели прониклись уважением к томским ученым, увидели, какой вклад внесла томская наука в дело Победы над фашистской Германией. За всю историю Томска не было присуждено столько Сталинских премий, сколько в годы Великой Отечественной войны. Девять человек за свои научные достижения стали лауреатами в годы войны и еще несколько – после ее окончания.

Томский комитет ученых был создан 27 июня 1941 года. Идея принадлежала профессорам Томского государственного университета, Владимиру Кузнецову, Борису Токину и другим. На комитете, в который помимо ученых входили и производственники, оперативно решались вопросы, связанные с созданием и внедрением в производство научных разработок, подготовкой кадров для промышленности, сельского хозяйства и госпиталей.

Книга включает протоколы заседаний комитета ученых, его бюро и президиума, протоколы пленумов, отчеты, которые направлял комитет о своей работе в Новосибирский обком партии. Вторая часть сборника отражает повседневную работу ученых – переписка с организациями, учреждениями, заводами и так далее. Публикацию документов предваряют обращение к читателям президента ТГУ и председателя совета ректоров Георгия Майера, ректора ТГУ Эдуарда Галажинского, а также обращение к читателям и исторический очерк составителей сборника.

– История Томского комитета ученых и сейчас представляет большой интерес, в том числе и с точки зрения организационной формы, – отмечает Сергей Фоминых. – Молодежь должна знать, как в экстремальных условиях были мобилизованы интеллектуальные силы для решения насущных задач, как решались проблемы импортозамещения, быстрого внедрения в производство научных разработок, и использовать опыт военных лет для того, чтобы интенсифицировать свои научные исследования. Сейчас это тоже актуально.

Тираж сборника составляет 150 экз. Также сборник будет доступен в электронном варианте на сайте ТГУ.

Для справки. Томский государственный университет – старейший вуз Сибири, первый университет за Уралом. Сегодня – участник программы Министерства образования и науки РФ 5-100. ТГУ входит в число 500 лучших университетов мира согласно рейтингу QS, находится на десятом месте среди российских университетов, вошедших в рейтинг Webometrics. Классический университет, направленный на воспитание человека, способного действовать поверх своих профессиональных компетенций. В стенах ТГУ учатся около 17 тысяч студентов, работают более 500 докторов и тысячи кандидатов наук, в том числе лауреаты Нобелевской премии.

Управление информационной политики ТГУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 2