Персона
20.04.2018

В калтайской ферме разводят … сомов

Статей на сайте: 15663

Накормив домашних вкусным завтраком, жительница села Калтай Екатерина Костюкова снова встает к плите. Надо варить налимов. Редкий день обходится без этого блюда. Правда, предназначено оно не для членов семьи. Отварного налима с жадностью будут лопать… сомы. В течение трех лет Екатерина успешно занимается разведением колоритной усатой рыбы. Такое вот нестандартное хозяйство. Впрочем, надолго сомы здесь не задерживаются. Подросшую рыбу, которая славится нежным и сочным мясом, с удовольствием приобретают томские рестораны.

Рыбка терпимая, компанейская

Прихватив кастрюлю со свежесваренными налимами, Екатерина отправляется кормить сомов. У них не только отдельное меню, но и свой дом. Небольшая деревянная постройка с бассейном расположилась на садовом участке. Сом – рыба темнолюбивая, ему чем пасмурнее, тем лучше. Поэтому окно здесь небольшое, проникает минимум света.

Прежде чем подойти к бассейну, Екатерина тщательно, на несколько раз, моет руки с мылом.

– Это обязательно. Я выращиваю чистую рыбу, которую можно есть смело, не боясь заработать описторхоз. Потому и налима даю им отварного, а не в сыром виде. И руки мою перед каждой кормежкой. Чтобы исключить все возможные пути заражения сомов паразитами, – поясняет женщина.

Сейчас в бассейне плещутся 250 рыбин. Это не так много. Еще недавно их здесь была тысяча. Сом – рыба стайная, в отличие от людей, к тесному соседству терпимая. Если условия благоприятные и корма на всех хватает. И вообще «корпоративному духу» сомов можно позавидовать. Рестораны покупают у Екатерины живую рыбу, по несколько штук. Дня за три до продажи она отселяет их в отдельную емкость с чистой водой. Сомы вообще-то прожорливые, но, недосчитавшись в стае своих товарищей, начинают нервничать и бастовать, отказываясь от еды.

– У сомов, как и у любой живности, свой характер и повадки. Мне иногда кажется, что они мой голос узнают. Во всяком случае, когда сюда заходят чужие, они сбиваются в кучку и отплывают к дальнему краю бассейна. Недавно включила радио, на Rammstein попала. Так они морды высунули из воды, усы расправили, как антенны, и слушают, – смеется Екатерина Костюкова. – А иногда переворачиваются кверху брюхом и начинают быстро-быстро в бассейне по кругу плавать. Что это такое, не знаю. Может, резвятся так…

Удивить пограничника

Разводить сомов сибирячку вдохновила… поездка в Таиланд. Там впервые попробовала приготовленного на углях сома. Это было так вкусно, что у жительницы Калтая сразу же созрел бизнес-план.

– По образованию я фотограф. В душе – предприниматель. И любопытный до жизни человек. В разное время работала фотографом, воспитателем, оптиком, держала магазин. После Таиланда загорелась идеей заняться рыбным бизнесом, – рассказывает Екатерина. – Я – остячка, рыбу люблю с детства. Мама рассказывала, что, когда я родилась, молоко было в дефиците. Так она варила стерлядку и этим бульоном меня кормила. Сегодня не то что ребенка – взрослого побоишься лишний раз речной рыбой кормить. Она вся заражена паразитами. Но и без рыбы в рационе нельзя. У нас, сибиряков, и так дефицит йода.

Дети к такой затее отнеслись с пониманием: если мама что-то решила, значит, так оно и будет. А Екатерина нырнула в Интернет за информацией. Нашла в Кургане мужчину, который разводит сомов по немецкой технологии. Напросилась в гости на несколько дней – познакомиться. Обратно возвращалась с семью сотнями мальков. А они крохотные, весом каких-то 6–10 граммов. Их в 35-литровых канистрах не видно совсем. Казахстанские пограничники, когда поезд проверяли, сильно удивлялись: «Женщина зачем-то воду в таре везет…».

…а клубнички не желаете?

– Затеять свое дело ради денег – хорошо. Но мало. Хочется, чтобы было интересно заниматься тем, чем ты занимаешься. А мне – очень интересно, – улыбается Екатерина.

Дело задалось не сразу. Поначалу мальки гибли. Поедали друг друга. Это потом Екатерина вычитала: каннибализм среди сомов, как и среди всяких хищников, – норма. Бороться с ним бесполезно, но можно свести к минимуму, обеспечив белковым кормом. Екатерина нашла оптимальный режим кормежки – каждые полтора часа. В ход идет специализированный корм с протеином. В нашей стране его не производят, приходится заказывать из Финляндии по Интернету. Удовольствие получается не из дешевых. Поэтому на «дозаправку» идет мясо отварного налима. Правда, сомы, как выяснилось, ничего против клетчатки не имеют. Летом с удовольствием едят кабачки, зелень, клубнику и черноплодку.

На старте здорово помогла субсидия на открытие собственного дела от центра занятости. На выделенные средства Екатерина приобрела просторный бассейн, насосы, помпу, стерилизатор и другие необходимые механизмы. Устройство замкнутого цикла помогли смонтировать знакомые из Академгородка. Благодаря ему вода в бассейне всегда чистая, прозрачная, без неприятного запаха – она автоматически очищается от железа и отходов жизнедеятельности рыб.

Кирпичная печка – обязательный атрибут для комфортной жизни сомов. Температура окружающей среды должна быть не меньше +18 °C, воды – от 24 до 28 °C

Ресторан сибирской кухни предлагает своим гостям несколько блюд из сома. Чаще всего томичи и гости города заказывают рыбку горячего копчения или шашлычки. Для особенных поводов имеется блюдо от шеф-повара – филе сома на гриле под соусом из раков, к нему изысканный гарнир – тушеная красная капуста с добавлением вишни и портвейна

Любовь с первой тарелки

Товарную массу тела сомы набирают за четыре – шесть месяцев. Однажды Екатерине удалось вырастить рыбу весом 1 800 г. Среди тех, кто с удовольствием приобретает у нее сомов, – ресторан сибирской кухни «Кухтерин».

– Мясо сома нежное, в меру жирное, без костей и очень вкусное, – рассказывает шеф-повар ресторана Родион Перестенко. – Если клиенты советуются о выборе рыбного блюда, смело советуем сома. Я не знаю ни одного человека, который, попробовав блюдо из сома, не заказывал бы его снова и снова.

В планах Екатерины Костюковой – расширение производства. Она мечтает сделать пристройку, чтобы приобрести еще несколько бассейнов. Уже сейчас спрос превышает предложение. А если со временем удастся приобрести аппарат Вейса для инкубации мелкой икры, не нужно будет больше ездить в Курган за мальками и ловить на себе странные взгляды казахских пограничников.

 

Автор: Елена Смирнова
Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1