TNews755_29_CMYK

Впервые за четверть века Нарымское отделение Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа пополнило свою материальную базу современным оборудованием. Ученые, занимающиеся выведением новых сортов картофеля, получили уникальное электронное устройство Multiskan FC, с помощью которого возможно исследовать клубни.

– Определить, что картофель болен, можно и на глаз – клубень выглядит нездоровым, листья ботвы по краям загнуты, высушены, имеют нехарактерные трещины. Но есть бессимптомные формы заболеваний. В таких случаях внешне корнеплод абсолютно здоров, а изнутри постепенно сгнивает, – рассказывает Анна Сайнакова, заведующая отделом селекции семеноводства Нарымского отделения Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа. – Вот тогда нам и поможет Multiskan FC.

Для селекции ученым требуются самые лучшие образцы, из которых в дальнейшем комплектуются коллекционные питомники, формируется семенной фонд. Клубни нужны здоровые, неповрежденные, крупные, красивые по форме и дающие наибольшее количество семян.

Раньше исследования картофеля ученые делали вручную: капали на лабораторное стекло из пипетки картофельный сок, смешивали его со специальной сывороткой. Тратили уйму времени, но при этом проверяли за один раз не более 10 растений и всего лишь на две картофельные болячки.

Заморский электронный диагност проверяет до 100 клубней за считаные секунды, определяя сразу на восемь самых распространенных вирусных и бактериальных заболеваний, среди которых кольцевая гниль и черная ножка. О скрытом недуге прибор для проведения иммунноферментного анализа сообщает с точностью до 100%, выявляя его даже на ранней стадии. Стоимость умного лаборанта около 1,5 млн рублей. Использовать его сотрудники института начнут уже этой зимой, после того как приобретут все нужные для анализов реактивы.

Для колпашевских селекционеров, которые занимаются выведением новых сортов картофеля, современное оборудование необходимо. С 30-х годов прошлого столетия институт вывел более 40 сортов белого, желтого, красного, фиолетового картофеля.

– Скоро выведем и оранжевый, – рассказывает старший научный сотрудник Нарымского отделения селекции и семеноводства Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа Сергей Красников. – Цветной картофель самый полезный, в нем много антиоксидантов. Его можно есть и диабетикам, полезен он будет и онкобольным.

Картофель холодовыносливый, адаптированный к климату северных районов. Поэтому семена пользуются большим спросом у аграриев и мичуринцев из северных областей России.

– Мы вырастили в этом году порядка 10 тонн семян. Самые популярные сорта – Саровский, Солнечный и Памяти Рогачева. Они наиболее урожайные и на вкус – объедение, – отмечает Красников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 3