26.10.2018

Команда губернатора нашла на земле Ярослава Мудрого бывших томичей и будущих партнеров

Статей на сайте: 198

– Ой, только не сюда, – волнуется за инструмент скрипачка Наталья Девяшина. Стюардесса замирает над ней с сумкой в руках у открытой багажной полки. – Там же скрипка лежит.

– Вещь дорогая! – поддерживают коллегу мужчины-музыканты, тоже разместившие свои инструменты с максимальным комфортом, а сами уж как-нибудь, бочком.

Летать с большим симфоническим оркестром в одном самолете, конечно, не очень удобно. Инструменты в целях сохранности в багаж не сдаются, и потому в салоне пассажирам тесновато. Виолончели вообще занимают отдельное кресло. Но все тяготы полета искупаются, если гастроли проходят успешно.   

Музыканты Томского академического симфонического оркестра возвращались из Великого Новгорода. Там, в Большом зале филармонии, на территории древнего кремля они дали один-единственный концерт, зато какой! Коллектив под управлением нового художественного руководителя и главного дирижера Михаила Грановского открыл Дни Томской области в Великом Новгороде. Вместе с оркестром выступила и народная артистка России прима Северского музыкального театра Людмила Травкина. Почти два часа томичи радовали местную публику виртуозным исполнением произведений уроженца Новгородской губернии Рахманинова, а также Чайковского, Свиридова, Шостаковича, Кальмана, Бизе и Массне. Переполненный Большой зал филармонии устроил овацию томским музыкантам. Но все-таки главный смысл трехдневной работы команды губернатора Сергея Жвачкина в древнем русском городе был совсем не музыкальным.

 

 

 

Не в землю нашу полегли когда-то

Томск и Великий Новгород навечно связала Великая Отечественная война. На Новгородской земле, около деревни Мясной Бор, почти полностью полегла 366-я сибирская дивизия, которая формировалась в Томске. А в декабре 1941-го в боях за Ленинград под городом Чудовом был подбит и загорелся самолет, управляемый другим томичом – Иваном Черных. Мужественный летчик направил горящую машину на колонну фашистской техники. Ивану Черных было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, его именем названы улицы в Томске и Санкт-Петербурге. Именно с Чудова начал свою поездку в Новгородскую область губернатор Сергей Жвачкин. Он возложил цветы к монументу «Огненный экипаж» на месте подвига Ивана Черных.

 

 

В очередь на нескучный доклад

В самом Великом Новгороде томский губернатор первым делом встретился со своим новгородским коллегой Андреем Никитиным, а затем отправился в университет имени Ярослава Мудрого. У решетчатых ворот исторического здания, где в 1740 году была открыта Новгородская духовная семинария, делегацию во главе с губернатором Сергеем Жвачкиным встречал бывший томич Юрий Боровиков. Почти год назад  выпускник и экс-проректор НИ ТПУ возглавил университет, пригласив в свою новую команду и несколько десятков сибиряков.

40-летний, молодой во всех смыслах ректор провел для высоких гостей небольшую экскурсию по территории бывшего Антониева монастыря, а затем в Центре творческой интеллигенции имени В.В. Сороки состоялась встреча Сергея Жвачкина с новгородскими студентами.

Глава региона рассказал молодым новгородцам о деятельности Томского государственного университета, которому в этом году исполнилось 140 лет, и подчеркнул, что развитие среднего и высшего образования считается в регионе одной из приоритетных задач. Здесь же Сергей Жвачкин представил проект «Школа нескучного доклада», который родился в Томске.

– На первый взгляд, наука – очень скучная штука. Мы постарались сделать так, чтобы она стала интереснее и привлекательнее для молодежи. «Школа нескучного доклада» – это проект, где все – от школьников до преподавателей, от студентов до бизнесменов – учатся легко и доступно доносить до слушателя сложную информацию и ломают стереотипы о скучности научных докладов. Резиденты школы учат всех желающих рассказывать о важном и великом простыми человеческими словами, – отметил Сергей Жвачкин и пригласил новгородцев присоединиться к проекту.

В завершение встречи Юрий Боровиков подарил Сергею Жвачкину новгородскую икону «Знамение», а глава томского региона передал университету многотомное собрание сочинений писателей «Томская классика».

Томская делегация также посетила Институт электронных и информационных систем и Институт медицинского образования НовГУ. Вместе с директором ИМО Виктором Вебером гости осмотрели корпуса и кафедры института, побывали в анатомическом музее, читальном зале, центре инновационных медицинских обучающих технологий, где томичи смогли оценить современное учебное оборудование и тренажеры.

 

По томским лекалам

Губернатор заглянул в новгородскую школу имени Гавриила Державина. Это учебное заведение на 1 400 мест площадью в 17,5 тыс. кв. м год назад открыл премь­ер Дмитрий Медведев. Сергей Жвачкин пообщался с учениками и учителями, заглянул в классы и лаборатории. Нельзя сказать, чтобы сильно удивился. В Томске только за последние два года открыли три новые школы, каждая из которых будет пооснащенней новгородской. По крайней мере, 3D-принтеров в новгородской школе точно нет.

В школе Сергей Жвачкин поделился с первым новгородским вице-губернатором Вероникой Мининой опытом Томской области в социальной сфере.

– Наш проект «Бюджетный дом» решает проблему дефицита кадров в глубинке – он предусматривает строительство индивидуальных жилых домов для учителей и врачей в райцентрах области, которые со временем переходят в их собственность, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – Вторая программа «Мобильный учитель» также решает проблему нехватки учителей-предметников в удаленных населенных пунктах. Глубоко убежден: где бы ни жил ребенок, у него должен быть абсолютно равный доступ к качественному образованию. И государство на этом экономить не должно, потому что дети – главные его граждане.

Он пригласил новгородских школьников принять участие в традиционном томском Кубке губернатора по робототехнике, познакомив их с одним из идеологов этого проекта – ректором Томского университета систем управления и радиоэлектроники Александром Шелупановым.

 

 

Новгородская «дочка» пропишется в Томске

Новгородское предприятие «Специальное конструкторско-технологическое бюро по релейной технике» (дочернее предприятие холдинга «Росэлектроника») планирует открыть филиал в томской ОЭЗ, став ее резидентом, а также создать базовую кафедру в ТУСУРе.

Об этом Сергею Жвачкину рассказал гендиректор АО «СКТБ РТ» Геннадий Капралов. Глава области побывал в цехах и уникальных лабораториях одного из ведущих в стране производителей специальной и общепромышленной радиоэлектронной аппаратуры.

Договоренности томских промышленников с АО «СКТБ РТ» стали одним из главных результатов соглашения о межрегиональном сотрудничестве, которое томский и новгородский губернаторы подписали в Сибирских Афинах в декабре 2017-го.

– Результаты нашего сотрудничества даже превзошли ожидания, – подчеркнул в Великом Новгороде Сергей Жвачкин. – Новгородская компания ведет совместную опытно-конструкторскую работу с томским НИИ ПП, шесть выпускников ТУСУРа прошли практику и сразу же получили приглашение на работу. Причем в Новгороде наши молодые таланты могут работать и дистанционно. Поэтому предложение о создании базовой кафедры в ТУСУРе мы с ректором поддерживаем и в ОЭЗ ждем вас тоже.

 

Эффективная стратегическая инициатива

Кульминацией рабочего визита стало совещание в Новгородском кремле. В нем участвовала томская делегация, в состав которой вошли заместители губернатора Людмила Огородова, Андрей Антонов, Юрий Гурдин, ректор НИ ТГУ Эдуард Галажинский и ректор ТУСУРа Александр Шелупанов, мэр Северска Григорий Шамин, глава Парабельского района Александр Карлов и глава Чаинского района Владимир Столяров, руководители ключевых департаментов администрации и ряда предприятий. А принимал томичей весь цвет Великого Новгорода.

– Для нас очень важен опыт Томской области, который помогает нам двигаться быстрее, – подчеркнул, открывая встречу, губернатор Новгородской области Андрей Никитин. – Нашему сотрудничеству меньше года, но получилось очень многое. Все говорит о том, что оно будет расширяться.

Сергей Жвачкин напомнил, что визит томичей на Новгородскую землю стал ответным.

– Андрей Сергеевич не зря был основателем и руководителем президентского Агентства стратегических инициатив: его инициатива познакомиться с Томском оказалась весьма эффективной, – сказал губернатор Томской области. – Это первый регион, куда новгородский губернатор выехал после избрания. Тот декабрьский визит большой делегации Новгородской области стал отправной точкой сотрудничества томичей и новгородцев, помог завязать контакты между нашими промышленниками и учеными.

– Считаю, что эти контакты – университетские, культурные, исторические – важны не меньше производственных, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – Ведь самые прочные связи – это связи между людьми. Несмотря на то что Томск и Великий Новгород разделяют четыре тысячи километров, у нас очень много общего. Мы дорожим нашей великой историей и культурой. Мы бережем наши замечательные университеты, поскольку убеждены с Андреем Сергеевичем: развитие наших регионов связано именно с человеческим потенциалом, с научно-образовательным комплексом. Отсюда началась Россия. Здесь ты понимаешь, что находишься у ее истоков.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

49 + = 53