Власть
13.07.2018

Команда губернатора вдохнет новую жизнь в санаторий «Чажемто»

Статей на сайте: 16189

Кто из нас не помнит первую томскую минералку – «Чажемто»? Когда-то целебную воду разливали в Колпашевском районе. Санаторий «Чажемто», известный на всю Сибирь целебными грязями и водами, вот уже 24 года принимает гостей со всего региона. Однако налаженная рабочая схема дала сбой: учреждение впервые за долгие годы оказалось на пороге убыточности. Губернатор Сергей Жвачкин побывал в районе с рабочим визитом: здесь он провел антикризисный штаб в санатории, а также осмотрел новое здание чажемтовской врачебной амбулатории.

Опасная трясина

Лягушачье болото – именно так в переводе с селькупского звучит название села Чажемто. Спустя сотни лет топоним сыграл с одноименным санаторием злую шутку: обшарпанные фасады, пустующие номера, закрытый бар, безлюдный бассейн…

О целебных свойствах чажемтовской воды стало известно еще в 1950-е годы. Тогда геологи, активно осваивающие сибирские месторождения, пробурили близ села скважину, случайно открыв природный источник. Позже люди поняли, что вода здесь обладает лечебными свойствами: в ней содержатся бром, йод, сероводород, метакремниевая и ортоборная кислоты.

Однако санаторий в Чажемто появился лишь в 1994 году. Были построены несколько корпусов с комфортабельными номерами, процедурными кабинетами, столовой, баром, актовым залом. Помимо водных и грязевых процедур гости санатория могут пройти курсы массажа, физиолечения, программу психологической разгрузки и лечебной физкультуры. В штате санатория трудятся квалифицированные врачи: невролог, гастроэнтеролог, терапевт, пульмонолог.

С 2014 года в учреждении начали снижаться основные показатели: количество работников упало на 17%, отдыхающих – на 33%, объем санаторно-курортных услуг – на 29%, выручка – на 18%. При этом управленческие расходы скакнули с 7,8 млн рублей до 10,9 млн. В итоге чистая прибыль предприятия рухнула на 96%.

Командное дело

Опасная тенденция привела санаторий к порогу убыточности. Сегодня контроль над ситуацией взял губернатор Сергей Жвачкин. В ходе рабочего визита в Колпашевский район он приехал в «Чажемто» и осмотрел корпуса учреждения, пообщался с персоналом и немногочисленными гостями. Выяснилось, что в самый разгар лета здесь отдыхает всего 50 человек из 140 возможных.

После экскурсии по санаторию глава региона провел антикризисный штаб, в котором участвовали его заместители, глава Колпашевского района Андрей Медных, глава Чажемтовского сельского поселения Владислав Марьин и директор санатория Николай Середа, который как раз руководит им последние несколько лет.

– Я сюда приехал, не чтобы ругать или хвалить кого-то, а чтобы разобраться в ситуации, которая здесь складывается, – сразу заявил губернатор. – А складывается она пока не лучшим образом. За последние несколько лет вместо прибыльного предприятия мы видим учреждение, которое вот-вот начнет приносить огромные убытки. Почему получается так, что в разгар лета санаторий с уникальными ресурсами не пользуется популярностью?

Сергей Жвачкин подчеркнул: «Чажемто» должен стать одним из лучших санаториев в Сибири и даже в России. Ответственным за возрождение учреждения он назначил своего заместителя по социальной политике Ивана Деева.

– Собирайте рабочую группу и выясняйте, что здесь пошло не так, – сказал глава региона. – Почему мне местные жители жалуются, что не могут приехать сюда отдохнуть на выходные? Почему детские группы отсюда ушли? Как так получилось, что в разгар лета здесь не работают бар, кафе? Это же умудриться надо! Срок вам даю месяц.

Кроме того, Сергей Жвачкин раздал поручения другим вице-губернаторам. Заместителю по промышленной политике Игорю Шатурному – разобраться с подъездными путями и освещением. Заместителю по строительству и инфраструктуре предстоит поработать с благоустройством и дизайном корпусов. Андрею Кнорру, отвечающему за агропромышленную политику и природопользование, поручено выяснить, почему санаторий не закупает мясо, рыбу, овощи, ягоды и грибы у местных фермеров и предпринимателей, а также разработать вариант туристического использования санатория. Возможность проведения в «Чажемто» спортивных мероприятий по поручению Сергея Жвачкина рассмотрит его заместитель по внутренней политике Сергей Ильиных. Также глава региона высказал идею провести на базе санатория форсайт-сессию и предложить ее участникам в режиме мозгового штурма нарисовать будущее сибирского курорта.

Нам вполне по силам вернуть Чажемто былую славу, сделать его местом притяжения людей со всей Сибири.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин

– Не использовать имеющиеся у нас ресурсы непростительно, – добавил губернатор. – Нужно выяснить, почему здесь нет услуг в системе ОМС, как усовершенствовать медицинскую составляющую, разнообразить досуг отдыхающих. Нужно продумать плюсы и минусы всех вариантов дальнейшего развития «Чажемто». Это не значит, что мы должны наскоком все сделать. Но поэтапно мы осилим эту проблему. Скатиться в убыточность мы санаторию не дадим.

На городском уровне

Врачебная амбулатория в селе Чажемто, напротив, губернатора порадовала. С 2016 года это учреждение размещается в новом здании площадью более 373 кв. м. На его строительство областной бюджет направил 11,2 млн рублей.

Экскурсию по медицинскому заведению для губернатора провела главврач Колпашевской районной больницы Наталья Дьякина. По ее словам, амбулатория оказывает медицинскую помощь всему левобережью Колпашевского района, а это почти 5 тыс. жителей: 3,9 тыс. взрослых и около 1 тыс. детей. Каждый день в амбулатории бывают около 60 пациентов.

Кроме того, в ее состав входят два отделения общей врачебной практики в селах Чажемто и Озерное, педиатрический участок и шесть фельдшерско-акушерских пунктов в селах Старокороткино и Инкино, в деревнях Тискино, Новогорное, Сугот и Могильный Мыс. Амбулатория полностью укомплектована высококвалифицированными кадрами и техникой, а в прошлом году ее автопарк пополнился автомобилем Lada Largus.

Глава региона заглянул в перевязочный, стоматологический, физиотерапевтический и прививочный кабинеты, а у входной группы пообщался с пациентами и медиками.

– Благодаря вашей работе и нашей новой кадровой программе в Томской области все меньше жалоб жителей на систему здравоохранения и все больше слов благодарности, – сказал Сергей Жвачкин, обращаясь к медикам. – Конечно, проблем хватает, многие из них с бородой, но они решаемые и на селе, и в городах.

Автор: Ольга Котова
Фото: Игорь Крамаренко

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 − = 76