27.12.2018

Команда мечты

Статей на сайте: 16520

По крайней мере, моей мечты – это точно! Думаю, что многие болельщики «Томи» меня в этом поддержат. Первую часть первенства ФНЛ 2018/19 наша команда провела, на мой взгляд, просто блестяще, совершенно по делу заняв вторую строчку в турнирной таблице, дающую право на место в премьер-лиге российского футбола без переходных игр.

 

Итоги футбольного года
подводит ведущий рубрики
Вячеслав Новицкий.

 

Ничего не предвещало

Между тем в начале сезона никто, повторяю, никто ни в стране, ни в Томске, даже самые преданные болельщики нашей команды, не мог и предположить, что «Томь» окажется так высоко. Напротив, были достаточно веские основания для того, чтобы ожидать самого худшего. Действительно, чудом выбравшись с самого дна турнирной таблицы по итогам завершившегося сезона и сумев сохранить прописку в ФНЛ, «Томь» потеряла практически всех футболистов основного состава. Команда строилась фактически с нуля, в привычной уже для нас, к сожалению, очень сложной финансовой ситуации.

Печальные перспективы для нашего клуба подчеркивались еще и тем обстоятельством, что руководители регионов, где к первенству мира по футболу были построены ультрасовременные стадионы (Калининград, Нижний Новгород, Саранск, Волгоград, Сочи), поставили перед своими командами самые амбициозные цели. Под это в клубы были приглашены высококвалифицированные тренеры и футболисты, утверждены серьезные по меркам ФНЛ бюджеты. Добавьте к этому вообще не знающего финансовых проблем «СКА» из Хабаровска. Покинувшего премьер-лигу и горящего желанием вновь оказаться там участника переходных игр и укомплектованного под вышку «Тамбов». Финалиста Кубка России курский «Авангард». Перезагрузившихся под места в первой десятке «Химки», владивостокский «Луч», воронежский «Факел», ярославский «Шинник» и молодежные клубы московского «Спартака», питерского «Зенита», «Краснодара». Так что в верхней части турнирной таблицы нас не то чтобы не ждали, а вообще даже близко не видели…

Но вот сезон 2018/19 уже серь­езно перешагнул экватор, а наша «Томь» – вторая! Причем совершенно заслуженно и, главное, по игре!

 

 

Тренер вышел из тени

Сегодняшняя «Томь» – это команда Василия Баскакова. Получив наконец карт-бланш на руководство командой, Василий Владимирович, находившийся в ее тренерском штабе более 14 лет в тени маститых (и, прямо скажем, не очень) тренеров «Томи», доказал всем, что на сегодняшний день он является одним из лучших, если не лучшим тренером ФНЛ. За очень непродолжительный период из вновь пришедших игроков, честно говоря, не самых звездных по имени, он сумел сделать по-настоящему классную команду, играющую в самый современный футбол – скоростной, содержательный, атлетичный. «Томь» отличают очень надежная игра в обороне, эффективный прессинг по всему полю, стремление играть в пас, мячом вперед, комбинационная игра и, главное, запредельная самоотдача футболистов, их неуемное желание играть, и играть красиво. Баскаков научил своих ребят играть в тот футбол, в который он многие годы играл сам, выступая за нашу команду. Он всегда был лидером, всегда отличался бойцовским характером и всегда играл в честный футбол.

 

Пятнадцать надежд

Вполне закономерно, что такая игра «Томи» не могла не понравиться болельщикам и специалистам. Практически все тренеры команд-соперников на послематчевых конференциях очень тепло отзывались об игре «Томи», и практически все наши футболисты хотя бы один раз да побывали в сборной ФНЛ, которую после каждого очередного тура называют болельщики и специалисты. Действительно, очень сложно выделить из нашей команды лучшего. Думая об этом, я попытался составить для себя список тех, кого можно было бы отметить особо.

Безусловно, вратари – и юный Александр Мелихов, приглашенный в состав молодежной сборной России, и здорово прибавивший в этом году Юрий Шафинский.

Игравшие практически весь сезон без ошибок в защите Алексей Шумских, Александр Клещенко, Дмитрий Тихий, Айдар Лисинко, капитан команды Сергей Зуйков и очень неплохо смотревшийся в последних матчах Роман Мануйлов; не жалеющий ни себя, ни соперника, выжигающий все вокруг опорный полузащитник Олег Шалаев. Мозг команды Ян Казаев; много и очень полезно работающие по всему полю Николай Калинский и Илья Кухарчук; обретший в этом году вторую молодость и забивший восемь (!) мячей в ворота соперников, блистательно заигравший в конце сезона Александр Ставпец, у которого никак не клеилась игра в других командах. Вездесущий, буквально терроризирующий защитников противостоящих команд Илья Кузьмичев, человек с двойным сердцем, если судить по объему выполняемой им на поле работы; нападающий Ислам Тлупов, который, превозмогая боль, участвовал практически во всех матчах и несколько раз назывался лучшим в ФНЛ.

Посмотрел на список тех, кого бы я мог отметить особо, и получилось 15 (!) человек – команда! И здесь нельзя не сказать несколько теплых слов в адрес спортивного директора клуба Игоря Кудряшова. Ведь все эти ребята оказались в команде благодаря именно ему. Селекция в этом году в «Томи» была проведена просто БЛИ-СТА-ТЕЛЬ-НО! В отличие от прошлых лет, в команду пришли молодые, хорошо знакомые со спецификой игры в ФНЛ, мастеровитые и очень амбициозные ребята, жадные до футбола и умеющие в него играть. И ведь случилось это в условиях хронического, мягко говоря, недофинансирования команды… Остается только воскликнуть: «А если б еще и деньги этим ребятам платили?!»

 

 

Про деньги

Но шутки шутками, а вопрос с финансированием команды остается более чем серьезным. Есть риск потерять команду, команду, о которой мы всегда мечтали – с доморощенным тренером и молодыми, очень талантливыми и перспективными футболистами. Уж больно много желающих заполучить себе наших ребят. Среди этих желающих есть и команды из премьер-лиги. Что могу сказать по этому поводу, обращаясь прежде всего к футболистам?

Поверьте, не так велик шанс, что, перейдя в другие клубы, вы станете там своим и познаете тот благоприятный командный дух, который сейчас есть в «Томи», что сумеете продолжить свой профессиональный рост. А все финансовые неурядицы разрешатся. У меня в этом нет никаких сомнений, поскольку знаю, что этой проблемой занимаются и президент клуба – наш губернатор Сергей Жвачкин, и директор «Томи» Татьяна Смирнова – люди ответственные и очень болеющие за команду. Я это знаю не понаслышке.

 

Вместо послесловия

Декабрь! И если для футболистов наступила пора отпусков, то для руководства клуба сейчас самое время определиться и найти общий язык с ребятами в вопросах финансирования команды, поставить перед ними цель на оставшуюся часть сезона и принять неотложные меры по сохранению играющего состава и его укреплению. Мне, по крайней мере, видится, что нам как воздух необходим один забивной нападающий. И тогда действительно будет команда мечты, способная решать самые серьезные проблемы, в том числе и на более высоком уровне.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 − = 37