Команда нашего двора

Итоги конкурса по благоустройству «Томский дворик–2011» подвели в конце сентября. Мэр Томска Николай Николайчук вручил награды сразу в нескольких номинациях: «Двор образцового содержания», «Подъезд образцового содержания», «Лучшая детская дворовая площадка», «Лучшая совместная инициатива населения и управляющей компании», «Лучшая частная усадьба», «Лучший балкон, лоджия», «Лучший цветник, клумба», «Активный участник движения по благоустройству города», «Лучшая молодежная инициатива по благоустройству», «Лучший двор школы», «Лучший двор детского сада», «Самая благоустроеннная территория учреждения дополнительного образования», «Самая благоустроенная территория офиса», «Самая благоустроенная территория учреждения здравоохранения», «Самая благоустроенная территория образовательного учреждения», «Лучшая инициатива по содержанию городского сквера, клумбы», «Открытие года». «Томский вестник» побывал в гостях у некоторых отличившихся конкурсантов.

 

Из палочек, из пробочек, из спичечных коробочек

Благоустраивать детскую площадку помогали ребятишки

«Баба Света, а что мы сегодня будем делать?» – этот вопрос не дает покоя Светлане Коваленко все лето. Светлана Викторовна – председатель домкома с ул. Беринга, 3/2. И по совместительству – массовик-затейник для 15 ребятишек из трех окрестных пятиэтажек. И не было бы им счастья, да несчастье помогло. Светлана Викторовна перенесла тяжелое заболевание и, по ее собственному выражению, «вернулась с того света».

– Приехала домой (а живу я на Беринга почти 40 лет), посмотрела на наш двор неухоженный, на лужу посередине… Нет, думаю, так жить нельзя!

Коваленко обратилась в управляющую компанию. Лужу засыпали, оборудовали детскую площадку. А дальше?

Дальше местные мальчишки сломали качели. А Светлана Викторовна поймала и заставила восстанавливать. (Потом, конечно, еще рабочие помогли, раскурочено было основательно…) С этого памятного момента началось участие малолетних жителей в благоустройстве своего двора. Включились и взрослые. В прошлом году площадка на Беринга стала победителем «Томского дворика», в этом – была признана активным участником.

…Одна идея тянула за собой другую. Поставили деревянный колодец из жердей – надо бабу с коромыслом. И домик. И ульи с пчелами. И поросят с цыплятами… Расписали кирпичную стену «под старину» – надо оборудовать под ней пруд с фонтаном. А раз есть водоем – можно изваять из цемента и камней крокодила в натуральную величину…

– Начинаем готовиться с самой зимы, – рассказывает Светлана Викторовна. – Собираем бутылки, тряпочки, всякие разные материалы, которые могут пригодиться. Папы и мамы помогают. А как только становится тепло – выходим во двор (у нас здесь есть стол, стулья) и начинаем мастерить. Во всем, что вы видите вокруг, участвовали наши ребятишки.

Действительно, летом территория на Беринга превращается в огромную выставку работ. Детям разрешили расписать даже стену жилого дома. Огорчает Светлану Коваленко только одно: окрестным алкоголикам давно приглянулись удобные лавочки на детской площадке. Коваленко и ругалась, и гоняла незваных гостей, и в администрацию обращалась. Пока без толку.

Сегодня всю «живность» с детской площадки Светлана Коваленко перенесла в подвал. И дело не только в погоде: мало ли кто может позариться на симпатичного паучка или цыпленка. Украли же коромысло из «деревенского уголка»…

 

Дом с фонтаном

Палисадник на Ярославской, 28, – призер в номинации «Лучшая частная усадьба»

Евдокия Свинцова уже привыкла, что жители ул. Ярославской постоянно заглядывают через забор в ее палисадник – работает ли фонтан? Евдокия Ивановна с мужем поставили его несколько лет назад и с тех пор регулярно включают в День молодежи. После этого фонтанчик журчит все лето, за исключением тех дней, когда хозяева в отъезде.

Эта супружеская пара – люди для города, можно сказать, исторические: по приглашению администрации 15 лет назад участвовали в самом первом «Томской дворике».

Нынешним летом Свинцовы удивили соседей еще одной изюминкой: среди цветов появилась симпатичная лисичка. Никто не может догадаться, из какого материала. Евдокия Ивановна любопытных долго не мучает: скульптура из… монтажной пены! По идее автора рядом с ней должна быть еще ворона с сыром, но на птицу пока не хватило времени.

А в глубине двора, на стене бани, идет работа над еще одной задумкой. Отправной точкой для нее послужила самая обычная картинка-схема для вышивания крестиком. Евдокия Свинцова решила перенести ее на деревянную стену. Только вместо стежков у нее – разноцветные пробки от пластиковых бутылок.

– Спасибо, соседи поделились, один мне целую сетку с участка привез, – смеется Евдокия Ивановна. – Но пока все равно не хватает. На пивзавод, что ли съездить?

Идеи прямо-таки переполняют эту замечательную творческую женщину. Ей уже мало теплых месяцев, чтобы развернуться по-настоящему:

– Надо, чтобы у нас и зимой какой-нибудь конкурс проходил!

Скоро обычные пробки превратятся в двух синих дельфинов

Никто не может догадаться, из чего сделана эта симпатичная лиса

 

От подъезда – к скверу

Экскурсия по лестничной площадке

Подъезд дома № 17 по ул. 79-й Гвардейской дивизии напоминает большую комнату в благоустроенной квартире. Причем в такой, где хозяева следят за чистотой, любят цветы и не держат ничего лишнего. Два диванчика, кресло, фотообои на стенах, столик и множество живых растений.

Экскурсию по необыкновенному подъезду типового общежития проводит заместитель генерального директора УК «ЖилСервис» Ольга Денисенко. Площадка преображалась на ее глазах и с участием управляющей компании:

– Здесь живет очень деятельный и неравнодушный человек – Наталья Красилова. С ее подачи сделан ремонт, она сама обклеивала стены обоями. Зачем здесь столько шкафов? Жильцы шести квартир хранят в них свои вещи – отсюда ничего никогда не пропадает, площадка запирается. Пол моют по очереди. С других этажей люди приходят посмотреть на эту красоту…

Вместе с Ольгой Викторовной спускаемся на первый этаж. Здесь фотообои с тропическим пейзажем, композиция из камней и цветов, искусственный ручеек.

– Это мы делали уже вместе с Натальей Александровной, – продолжает Денисенко. – В жилищном фонде нашей УК это единственный подъезд с таким просторным холлом. Поэтому, когда Ленинская администрация обратилась с предложением поучаствовать в «Томском дворике», мы выбрали номинацию «Подъезд образцового содержания». Здесь есть где развернуться. Все сделали за две недели. Камни привезли из Заварзина, сами выложили. Купили насос и декоративный кувшин. Когда работали, жители реагировали по-разному: одни говорили: «Красиво, молодцы!», другие: «Лучше бы трубы поменяли!» Но когда все было закончено, принесли на площадку цветы. Правда, через три недели кто-то срезал все растения – под корень. Но люди не отступились, и цветов на площадке стало еще больше… И никто уже на них не покушается.

А Наталья Красилова на этом не успокоилась. Теперь она взялась за территорию вокруг дома.

– Там, где у нас был голый асфальт, она разбила клумбы. Сама сделала для них опалубку, жильцы помогли натаскать земли. А в 2010 году нам повезло оказаться на награждении за «Томский дворик» рядом с Николаем Николайчуком. И Наталья Александровна не упустила возможности поговорить с мэром. В итоге убедила его помочь убрать самовольные гаражи перед домом. Теперь на этой территории у нас будет сквер!

Каменную кладку выполнили своими руками Наталья Красилова и Ольга Денисенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *