В 2019 году в Томске удалось благоустроить в рамках городской и федеральной программ 80 дворов и общественных пространств. Это много. Но гораздо меньше, чем хотелось бы томичам. Вот почему с таким почти болезненным вниманием мы относимся к каждому из них.

Идея включить в программу благоустройства заведомо трущобную территорию изначально выглядела как сигнал от власти, что ничего кардинально здесь меняться не будет. Ее воплощение и не порадовало.

История с географией

В предыдущей публикации, посвященной улице Советской, ваш корреспондент высказал предположение: нога томских ВИПов по крайней мере четверть века не ступала на ее пешеходную часть – ту, что лежит между площадью Батенькова (пять минут ходьбы от «Белого дома») и проспектом Фрунзе (три минуты от «Красного дома»). Более того, мы бы не удивились, если бы оказалось, что и авторы проекта благо­устройства этого «бульвара» здесь никогда не были. Уж очень отличаются картинка и натура.

В начале улицы деревянные дома действительно соседствуют с каменными. Причем первые числятся как историческая застройка. На самом же деле часть из них наскоро слеплена уже после войны, в начале 50-х годов прошлого века. Это дома № 10, 12, 14… Исторические особняки и флигели не сохранились, от № 10а тоже мало что осталось после ремонта в 1960-х.

В камне мы видим одну сильно обезображенную монастырскую постройку на площади Батенькова (диспетчерская ТТУ), довольно уродливый новодел напротив и три стандартные хрущобы. Вот и все памятники архитектуры.

Какую-то историческую ценность на всем «благоустроенном» отрезке от Батенькова до Беленца (а вовсе не до Плеханова, как было в релизе, – там конь не валялся!) представляет только усадьба под номером 8 – четыре больших мрачных дома, из которых два уже расселены и еще один на ладан дышит. Это некогда знаменитая «восьмерка» – классическая «воронья слободка», десятилетиями поставлявшая клиентов в дзержинскую колонию для несовершеннолетних. Автор, проживший полжизни в следующем дворе, смутно представляет, что можно здесь разместить. Даже если найдется сумасшедший, который пожелает взять эти мрачные строения «за рубль». Кстати, то, что в глубине, самое большое, двумя этажами из трех выходит в глухую стену. Годится разве что под приют для бездомных…

Бедненько, но чистенько?

Конечно, не будем Бога гневить. Все-таки несколько сотен человек здесь живет, и асфальт их порадовал (хотя далеко не так, как снос). По крайней мере, здесь теперь можно пройти, не рискуя переломать ноги. Хотя, на наш взгляд, зарывать небольшие (7 млн), но все-таки деньги в улицу, которая явно нуждается в скорейшей реконструкции, вряд ли рачительно. Как минимум рельсы здесь наверняка будут менять в обозримом будущем (вам не кажется, они действительно кривые!), а значит, и шпалы, и, возможно, закатывать все полотно в асфальт… И какой тогда смысл в нынешнем асфальтировании и устройстве газонов?

Если говорить непосредственно об исполнении, то с поставленными задачами в общем и целом подрядчики справились. Если не докапываться до таких мелочей, как ведущая в никуда дорожка, укатанные заподлицо ставни и уже появившиеся лужи, свидетельствующие о том, что асфальт уложен неровно. Или с нарушением технологии. Или и то и другое. Через пару-тройку лет он осядет, и будет уже ГЛУБОКАЯ лужа. Вернитесь на площадь Батенькова, которую благоустраивали несколько лет назад, и посмотрите, что от нее осталось. Вполне можно начинать по новой.

Еще больше удручает грязь между рельсами на остановке. Судя по тому, что замечаний у приемной комиссии не было, даже элементарная отсыпка щебнем не была предусмотрена. То есть это нормально: выйти из трамвая на новенький асфальт, а потом чухнуться в грязюку. Про цветочки (и это не одуванчики, которые так любит наш губернатор!) между рельсами мы уже не говорим. Как и про «живописный» вид на задворки дома по Крылова – пустырь с адресом: улица Советская, 4. Как и милый тупичок у трехэтажки по Советской, 6. Охотно верим, что ни пустырь, ни тупичок в проекте отражены не были. То есть формально – никаких отступлений от проекта нет. А по сути, как говорил В. И. Ленин, издевательство.

Создание и благоустройство пешеходных зон подчеркнет красоту нашего города. Советская улица – одна из уникальных, в ее застройке сохраняется соседство каменных и деревянных домов, частью которых являются памятниками архитектуры. Перед проектировщиками поставлена задача – создать комфортную городскую среду, в которой заинтересованы и жители прилегающих домов, и предприятия малого бизнеса.

Иван Кляйн, мэр Томска

Почти Эвропа

И, конечно, не отражены в проектах все эти милые сенки, сарайки и заборчики хендмейд, которые местные жители так трогательно раскрасли в веселенькие цвета: зеленый, сиреневый… Очень, знаете… оживляет. Для полноты картины не хватает коровы или козы, на худой конец.

Вот о чем авторы проекта (и заказчики, конечно!) и не подумали подумать, так это о том, что на трамвайных остановках надо бы сделать платформы. Когда-то давно, в советские времена, они были, но исчезли задолго до распада СССР. Причем не только здесь, на Батенькова – Советской, а вообще. Как класс. Поверьте, даже человеку средних лет, не говоря уже о стариках (про колясочников вообще помолчим) забраться в трамвай – непростая задача. Странно, но в умном Томске это никому не приходит в голову.

Автор: Марина Боброва
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 + = 88