«Коммерсантъ» пригрозил уголовным делом движению «Наши»

Издательский дом «Коммерсантъ» намерен потребовать от МВД возбуждения уголовного дела против пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик и других членов организации, которые якобы организовали хакерские атаки на сайт ИД. Об этом сообщается в блоге генерального директора ИД «Коммерсантъ» Демьяна Кудрявцева.

Гендиректор ИД «Коммерсантъ» пишет в своем блоге, что «в переписке «Наших» однозначно указано, что они понимали незаконность своих действий, просто были уверены в своей безнаказанности». Речь, по-видимому, идет о переписке, оказавшейся в свободном доступе после публикации содержимого почтовых ящиков главы Росмолодежи Василия Якеменко и пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик в начале февраля 2012 года.

В блоге Кудрявцев также потребовал от президента России Дмитрия Медведева, осудившего ранее DDoS-атаки, проконтролировать ход будущего расследования. «Теперь, когда нет нужды искать виновных, нужно только не дать им уйти от ответственности», — отмечает гендиректор ИД «Коммерсантъ». При этом Кудрявцев добавил, что DDoS-атаки наносят ущерб не только российским гражданам, но и международным организациям. Поэтому, отмечает он, ИД будет работать «над преследованием этих лиц не только в России, но и за рубежом».

В одном из писем Потупчик от 2008 года, которое в феврале 2012 года обнародовала неизвестная группа хакеров, пресс-секретарь движения «Наши» предлагает организовать DDoS-атаку на сайт газеты «Коммерсантъ», чтобы парализовать его работу. В марте 2008 года сайт газеты действительно неоднократно подвергался атаке хакеров, что приводило к полной блокировке доступа к ресурсу.

Наблюдатели неоднократно высказывали предположения, что массированные атаки на сайт ИД являлись частью кампании прокремлевского молодежного движения «Наши», которое якобы таким образом мстило газете «Коммерсантъ» за статью «‘Наши’ стали чужими».

В марте 2008 года Кудрявцев заявил, что финансовые потери компании, связанные с блокировкой сайта www.kommersant.ru в результате DDoS-атак, исчисляются десятками или даже сотнями тысяч долларов. Тогда же он отмечал, что ИД подал в правоохранительные органы «все необходимые заявления».

http://www.lenta.ru/news/2012/02/09/ddos/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *