С 1 июля вырастут тарифы на коммунальные услуги, с 1 сентября – еще раз

Тарифы – тема крайне чувствительная, влияющая и на реальные доходы населения, и на расходы бюджетной сферы, и на конкурентоспособность реального сектора экономики. Вообще-то растут они ежегодно, только нынче с традиционного января повышение было перенесено на июль. Озвученная государством логика: это сделано ради смягчения удара по кошелькам за счет естественного летнего коммунального послабления (по крайней мере для тех, кто за тепло платит по факту). Что в итоге?

Можно смело заявить, что нынешние темпы роста тарифов примерно соотносятся с темпами инфляции. Повышаться тарифы в 2012 году все равно будут дважды – с 1 июля и с 1 сентября, а действовать будут действовать до 1 июля 2013-го. Увеличение совокупного платежа для домовладений без газа должен составить 12%, с газоснабжением – 15%.

Что изменится в платежках?

Электроэнергия

Для населения электроэнергия дорожает с 1 июля на 6%.

Было – 1,51 рубля за 1 кВт/ч, стало – 1,60 рубля (2,28 коп. для домов с газом).

Для бизнеса и бюджета с 2011 года тариф не устанавливается в твердой величине, а определяется складочным способом: цена оптового рынка плюс затраты сетевых организаций и сбытовая надбавка. Средний тариф в одноставочном виде для бизнеса и бюджета составит, по прогнозам обладминистрации, 2,80 рубля.

Максимально допустимый темп роста, заданный Минэкономразвития, – 11%.

Тепло

Дорожает нынче дважды – с июля на 6% и с сентября на 4% (разрешено на 6% каждый раз).

Для населения Томска сейчас тариф – 1 001 рубль за гигакалорию, с 1 июля будет чуть более 1061 рубля, с сентября – 1 104 рубля.

Вода

С 1 июля – рост на 5%, с 1 сентября – на 6% (разрешено на 6% каждый раз).

Сейчас кубометр стоит 23,30 рубля, с 1 июля – 24,36, с 1 сентября – 26,09 рубля.

Газ

Будет дорожать самыми быстрыми темпами (является основным двигателем роста затрат коммунальных предприятий) – с 1 июля и на весь год его цена вырастет на 15%.

ЖКУ

Тариф на обслуживание жилья устанавливается исключительно волей собственников (на общем собрании).

И это еще не все

С 1 сентября вступят в силу новые нормативы потребления коммунальных услуг (их сейчас рассчитывает рабочая группа, созданная губернатором). Вводится и новый норматив потребления комуслуг на ОДН в расчете на1 кв. мобщедомовой площади. По теплу норматив рассчитывался по 1/12 от годового потребления энергии, теперь будет по 1/9 (то есть сумма с 1 сентября также возрастет).

Вероятно, в конце года в платежке появится еще одна строчка – плата за капремонт (в варианте, принятом Госдумой в первом чтении, – 5–10 рублей за1 кв. мплощади квартиры).

Кому в регионе жить хорошо

Самый низкий средневзвешенный тариф на тепло в конце года будет в Стрежевом – 786 рублей, в Северске – 961 рубль, Кедровом – 1 013, Томске – 1 129 рублей за 1 гигакалорию. Стоит посочувствовать Тегульдетскому району (2 800 рублей), Колпашевскому (2 399), Кожевниковскому (2 456), Асиновскому (2 342), Зырянскому (2 518), Первомайскому (2 459). По некоторым котельным, обслуживающим только объекты соцсферы (например, школу и ФАП) тариф доходит до 10 тыс. рублей за 1 гигакалорию.

Кстати

Снижение тарифов на 1% приводит к уменьшению затрат всех потребителей на 296 млн рублей в год, расходы бюджета на льготы и субсидии снижаются на 30 млн в год – и, соответственно, наоборот. Что поможет? Перевод котельных на газ, газификация домохозяйств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 61 = 70