Ежегодно 10 августа ФНС России вносит данные в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. В целях формирования реестра используются представленные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями за предшествующий календарный год сведения о среднесписочной численности работников и налоговая отчетность, позволяющая определить величину полученного от предпринимательской деятельности дохода, которыми располагает налоговая служба по состоянию на 1 июля текущего года.

Все данные поступают в реестр автоматически. Но если хозяйствующие субъекты не подают в налоговый орган указанные сведения, это является основанием для их исключения из реестра. Соответствующий порядок определен Федеральным законом от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства».

Единый реестр представляет собой размещенную в открытом доступе базу данных о субъектах малого и среднего предпринимательства, при обращении к которой можно убедиться в принадлежности того или иного предприятия к данной категории.

Включение в реестр исключает необходимость для компании подтверждать свой статус малого или среднего предприятия, в том числе в рамках федеральных и региональных программ поддержки бизнеса. Кроме этого, ресурс упрощает поиск потенциальных поставщиков в процедуре закупок товаров, работ, услуг, а также проверку кредитными организациями в целях оказания кредитно-гарантийной поддержки.

В Томской области по состоянию на начало текущего года зарегистрировано около 51,7 тысячи юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, более 80% из них являются участниками малого и среднего бизнеса.

В целях предотвращения исключения из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства региональное Управление ФНС напоминает хозяйствующим субъектам о необходимости своевременного представления соответствующей отчетности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 − 77 =