Арсений Слепков мечтает стать великим поваром. Подростку только 12 лет, но он уже четко представляет свое будущее. У него не бывает проблем с идеей подарков – только торты собственного приготовления. Например, на 8 Марта мальчуган преподнес маме творожный чизкейк.
– Мне нравится готовить, – не скрывает своего увлечения Арсений. – Мой прадед был военным поваром. У нас все любят проводить время на кухне, и я намерен профессионально поддерживать семейную традицию.
Завязываем фартуки!
В минувшее воскресенье в студии «Хорошая кухня» набралось не меньше 40 человек, желающих получить мастер-класс от известного в Томске хлебопека Екатерины Семеновой. Такую вкусную встречу для томичей организовала компания «Деревенское молочко».
Центр демонстрационного стола украшали веточки вербы, и это было вполне логично, ведь мастер-класс проводился в Вербное воскресенье.
Вместе со взрослыми в уроке принимали участие юные поварята. Нужно было видеть, как мальчишки 8–12 лет проворно завязывали фартуки, а потом умело орудовали кулинарными лопатками и ложками, проворачивая тугую творожную массу и шоколадный сироп.
– Я уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что мужчины являются лучшими в кулинарном деле, – рассказывает генеральный директор ООО «Деревенское молочко» Артем Багреев. – По опыту сырного производства могу утверждать, что сыр лучше получается у мужчин, поэтому сыроделов-мужчин у нас в компании большинство.
Следуя народным традициям
Чем пасха отличается от кулича? Если следовать классическому рецепту, то на ее приготовление потребуется три дня. Для большинства современных хозяек такой вариант неприемлем. Но и не поставить на пасхальный стол главный символ праздника нельзя. Как же быть?
– Мы считаем, что традиционные праздники являются частью сохранения народной культуры, поэтому на Рождество, Масленицу, Пасху готовим вкусные и полезные блюда, которые может приготовить любой человек, – рассказывает пиар-менеджер «Деревенского молочка» Оксана Туганова. – Наша компания выпускает натуральные продукты, и на таких встречах мы пытаемся предлагать томичам рецепты на их основе.
По ее словам, организованный накануне Светлого воскресенья мастер-класс как раз и был посвящен приготовлению особой трапезы – куличей и творожной пасхи.
– Мы хотели, чтобы участники этой встречи получили рецепты вовремя, поэтому пошагово показали процесс создания шоколадной пасхи с маком, а также предложили желающим испечь кулич по итальянскому рецепту – панетонне, – рассказывает Оксана Туганова.
По быстрому рецепту
Облачившись в фартуки, мы выстроились по всему периметру демонстрационного стола. Тесто для панетонне Екатерина Семенова приготовила заранее, поэтому попросила добровольцев помочь выложить его в бумажные формы для куличей. Юные подмастерья с удовольствием ринулись вперед.
Мы тем временем получили продуктовый набор для «быстрой» пасхи. В алюминиевых мисках размяли полторы пачки 9-процентного свежайшего творога с логотипом «Деревенского молочка», добавили 50 граммов сливочного масла – точность измеряли на кондитерских весах.
– А теперь надо активно поработать руками, чтобы хорошенько растереть творожную массу, – призвала нас Екатерина и предложила добавить в заготовку 60 граммов сахарной пудры и 100 граммов кондитерского мака.
Пока мы добросовестно работали как ручные миксеры, ведущая на двух конфорках начала на водяной бане готовить сироп для нашей пасхи. В его составе – сливки и шоколад. Процесс хоть и нехитрый, но требует постоянного помешивания. И вновь мальчишки вызвались в добровольные помощники. Был среди них и Макар Федоров.
– Я пришел сюда с братом Захаром, – рассказывает 8-летний мальчуган. – Мне доверили готовить шоколадный сироп для пасхи, и я очень старался.
Симпатичный формат
– Может, это каким-то образом связано с Вербным воскресеньем, как сегодня, или с приготовлением православных блюд, но на таких встречах всегда присутствует элемент чуда, – утверждает Артем Багреев. – Всегда, когда кажется, что к столу невозможно подойти, все умудряются поучаствовать в общем деле: каждый мечтает сделать свою печенюшку, куличик. Мне такой формат очень нравится, поэтому будем его поддерживать.
На таких встречах все блюда готовятся из продуктов, которые выпускаются на «Деревенском молочке». И в этом тоже есть своя философия.
– Наши дети должны гордиться нами не только потому, что мы родители. Гораздо важнее, когда они могут угостить из продуктов, которые мы выпускаем, своих друзей, бабушек-дедушек. А если приготовят из них еще и какие-нибудь вкусности, это хорошо вдвойне, – отмечает Артем Багреев.
Кроме сотрудников компании «Деревенское молочко», их детей и знакомых уроки кулинарного мастерства постигали артисты фольклорного ансамбля «Васильев вечер», журналисты, рядовые томичи.
Ученица гимназии № 24 Оля Орлова пришла на мастер-класс со своей мамой.
– Об этой встрече я узнала из странички в «Инстаграм». В свое время уже пыталась записаться на мастер-класс по приготовлению пиццы, но тогда все было переполнено, и нас не включили в реестр. В этот раз организаторы позвонили и пригласили на встречу, – рассказывает Елена Орлова. – Мы с дочкой очень рады такому стечению обстоятельств: где еще можно так интересно и полезно провести время с ребенком? Здесь такая спокойная, почти домашняя обстановка, мы испытали только положительные эмоции.
Уходили с этой встречи мы не только с массой ярких эмоций, но и с кулинарными заготовками: дома творожную массу нужно было «упаковать» в марлю и поставить на восемь часов под гнет для удаления лишней влаги. А потом выложить в трапециевидную форму. Наша быстрая пасха готова! А к ней еще и ароматнейший панетонне. Что означает – пасхальный кулич!