Компания «Фармконтракт» откроет в Томске уникальное производство и инжиниринговый центр

IMG_5286

Два соглашения о сотрудничестве – с СибГМУ и томской особой экономической зоной подписала группа компаний «Фармконтракт» в первый день работы форума.

Ведущий химико-фармацевтический холдинг России стал резидентом ОЭЗ «Томск».

– Компания «Фармконтракт» рассматривает возможность производства оборудования, которое в России никогда не производилось. Это сложное аналитическое лабораторное оборудование. Сейчас мы проводим переговоры с нашими зарубежными партнерами о том, чтобы перенести часть производства в особую экономическую зону в Томске, – заявил после подписания документа Алексей Чекалов, первый вице-президент группы компаний «Фармконтракт».

Томская ОЭЗ, по его словам, выгодно отличается от других площадок в стране статусом особой экономической зоны – наличием налоговых льгот, таможенного терминала и проведением операций внешнеэкономической деятельности. Кроме того, компанию привлекает кадровый потенциал. В томских вузах есть возможность подготовки квалифицированных специалистов для работы на высокотехнологичном производстве.

Для России, подчеркнул вице-президент компании, это новый проект, поскольку на фармацевтических предприятиях на 99,9% используется импортное оборудование:

– Мы ставим перед собой большую задачу – провести программу импортозамещения по данному сегменту оборудования, чтобы это оборудование производилось у нас в стране. Это даст возможность напрямую конкурировать с зарубежными производителями и развивать экспортный потенциал отрасли.

По словам Алексея Чекалова, 2015 год станет годом реализации проекта.

Соглашение ГК «Фармконтракт» с медуниверситетом, как пояснила и.о. ректора Ольга Кобякова, предполагает совместную образовательную деятельность (вуз готовит специалистов фармацевтического профиля). В перспективе планируется создание инжинирингового центра на базе вуза.

Как сказал Алексей Чекалов, предприятия сегодня испытывают дефицит кадров нового поколения, способных работать на современном высокотехнологичном оборудовании. Сейчас это, по его мнению, является ключевой точкой роста фармацевтической отрасли.

– Такое сотрудничество с СибГМУ мы видим не только в академическом плане, но и в прикладных, практических вещах. Речь идет о подготовке специалистов, которые будут владеть новыми технологиями производства, уметь обращаться со сложным оборудованием, – добавил Алексей Чекалов.

Практический опыт будущие фармацевты смогут получить в инжиниринговом центре. Компания намерена поставить лабораторные аппараты, аналитическое оборудование и даже мелкосерийное производственное оборудование. Ориентировочная стоимость проекта, как выразился Алексей Чекалов, составит десятки, сотни миллионов рублей.

– Мы очень заинтересованы в том, чтобы у нас появилась такая аппаратура. Медицинские вузы не могут позволить себе быстро обновлять парк приборов, медицинского и лабораторного оборудования, – отметила Ольга Кобякова.

Реализация проекта намечена на следующий год.

мнение

Людмила Огородова, замминистра образования и науки:

– Я очень рада, что такой представительный форум состоялся именно в Томске. Благодарна моим коллегам из министерств и из бизнеса, которые нашли время приехать. Сесть за стол переговоров, это значит создать наиболее короткую дистанцию для выработки конструктивных решений. Очень долго можно ходить в Москве по кругу из одного ведомства в другое и ни до чего не договориться. Поэтому сейчас для Томской области важно продемонстрировать свою конкурентоспособность, значимость, и для этого мы все здесь собрались. Мы можем достичь исторических решений для Томска.

Данил Блинов, генеральный директор компании Pfizer в России:

– У меня, как у новосибирца, есть некоторая зависть по отношению к вашему волшебному городу и к тому, что и как здесь делается. И сама организация форума свидетельствует о том, что уровень очень высокий. У нас есть проект, который мы начали совместно с томичами, с администрацией Томской области и города Томска. Он касается диагностики описторхоза. Интерес компании на данном этапе заключается в том, чтобы попробовать создать здесь, в Томске, пример инфраструктуры – от исследований до финального производства. Если мы сможем разработать механизмы и рабочую систему, значит, дальше это можно использовать для других продуктов.

Алексей Чекалов, первый вице-президент группы компаний «Фармконтракт»:

В Томске уникальный опыт развития вузов и компаний, такого, пожалуй, нет ни в одном регионе России, и они открыты к сотрудничеству. У нас есть контакты с СибГМУ, политехническим университетом, Институтом фармакологии, фирмой «ЭлеСи». Мы видим потенциал Томска и особой экономической зоны именно в том, что сюда можно прий-ти и тебя не воспринимают как чужака, инородное тело, а пытаются встроить в инфраструктуру экономики региона, в уже сложившиеся отношения. Для нас это очень важно, здесь мы себя чувствуем как дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *