Компания «Газпром нефть» проинвестировала проекты победителей грантового конкурса «Родные города» в Томской области

Конкурс «Родные города» предоставил возможность осуществить около 60 социальных инициатГазпромив в пяти базовых для «Газпром нефти» российских регионах: на Ямале, в Югре, Томской, Омской и Оренбургской областях. В Томской области признаны победителями 14 проектов.

-Мы не только профинансируем выбранные проекты, но и постараемся принять непосредственное участие в их реализации, – отметил на награждении томских победителей генеральный директор «Газпромнефть-Востока» Виктор Мисник.

Главная особенность конкурса в том, что сами жители выдвигают идеи, исходя из потребностей родного города или поселка. Причем часто в проект включаются всем двором, компанией или даже селом. Для участников проекта это одна из реальных возможностей внести изменения в собственную жизнь, естественно, в лучшую сторону.

– Мы убеждены, что жители российских городов имеют точно такие же права на качественную жизненную среду, как в Москве и Санкт-Петербурге, – отметил Александр Дыбаль, член правления «Газпром нефти». – Естественно, что проблемы и запросы в каждом городе или селе разные, поэтому надо учитывать пожелания местных сообществ и муниципальных властей. Грантовые конкурсы и стали такой возможностью. Вместе с неравнодушными людьми мы пытаемся совершенствовать социальную среду, выступая уже не столько спонсором, сколько инициатором позитивных изменений.

В Томске на конкурс была подана 51 заявка – самый высокий показатель по всем регионам-участникам. Интересных идей оказалось немало. Например, грантовая комиссия отметила проект «Театр на подушках» томского театра куклы и актера «Скоморох» для детей от полутора лет. В его основе – знакомство с театральной средой самых маленьких зрителей. Спектакли проходят в необычном зрительном зале, где кресла заменяют мягкие подушки, а ребятишки становятся непосредственными участниками представлений.

Другой социальный проект рожден в Каргаске. Многодетная мама Светлана Соколова и ее соседи, желая хоть как-то решить проблему досуга своих чад, несколько лет назад самостоятельно приобрели небольшую деревянную песочницу и качели для дворовой детской площадки. Нынешней весной Светлана и ее супруг решили попытать счастья в грантовом конкурсе компании «Газпромнефть-Восток», организованном в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Свой амбициозный проект назвали «Благоустройство – забота общая». И получили на реализацию проекта почти 300 тыс. рублей.

Благодаря программе социальных инвестиций «Родные города» в Томске начнет работу лаборатория экспериментальной химии для школьников 7–9-х классов. Ее появление – инициатива лицея при ТПУ. В Парабели откроется реабилитационный центр для детей-инвалидов, в Томске у дворовой футбольной команды воспитанников детских домов появятся тренер и новая форма.

На суд конкурсной комиссии свои идеи представили общественные, некоммерческие и социальные организации из Томска, Каргасокского и Парабельского районов. Все они направлены на развитие сфер образования, здравоохранения, культуры и искусства, на создание условий для занятий физкультурой и спортом, на организацию досуга детей и подростков, а также на развитие социальной активности молодежи. В итоге по решению комиссии первоначальный фонд конкурса в Томской области, который составлял 3 млн рублей, увеличили еще на 400 тыс.

– Компания выступала и сейчас продолжает выступать прежде всего как спонсор и финансовый инвестор процесса социального развития регионов – в рамках, в первую очередь, соглашений о социально-экономическом сотрудничестве, – поясняет Александр Дыбаль. – Естественно, такая финансовая поддержка направлялась и направляется в основном в те проекты, которые региональная власть считает наиболее важными. С 2007 по 2013 год «Газпром нефть» вложила в социальную сферу регионов присутствия более 12,3 млрд рублей. За это время мы построили детские сады, больницы, спортивные и жилые комплексы. Оказывали поддержку культурным проектам и помогали коренным народам Севера.

Тем не менее в компании считают, что для эффективной работы по повышению качества жизненной среды в регионах присутствия этого уже недостаточно. Поэтому грантовый конкурс, призванный поддержать местные сообщества в разработке и реализации социальных проектов, будет продолжен.

 

«Газпром нефть» в рамках программы «Родные города» поддержит 14 проектов-победителей. Их авторы получат на реализацию своих идей от 100 до 300 тыс. рублей.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *