Компания «Газпром трансгаз Томск» отметила День России велопробегом

Статей на сайте: 487

– Я ни капельки не сомневался, знал, на что иду, – бодро улыбается начальник специального отдела ООО «Газпром трансгаз Томск» Константин Шкуркин.

Вопрос был о том, тяжело ли на следующий день после легкоатлетического марафона (42 км!) проехать почти 80 км на велосипеде. По внешнему виду 59-летнего Константина Леонидовича и не скажешь, что вчера он четыре часа бегал, а сегодня четыре часа крутил педали в ходе традиционного велопробега компании «Газпром трансгаз Томск» в честь Дня России. В этом году акция прошла под девизом «Спорт – качество жизни».

78 километров будете катить

С 07.30 утра 12 июня площадь около Горсада заполняется велосипедами и людьми в белых футболках. «Регистрация», «Подкачка колес», «Репелленты», «Питание», «Медпункт» – организаторы предусмотрели все. Неудивительно, ведь восьмой год подряд сотрудники компании «Газпром трансгаз Томск» отмечают День России велопробегом. Ближе к 09.00 рой веселых велосипедистов превращается в огромную стартовую решетку – 422 участника разбиваются на ряды по восемь человек. За этим пристально следят «веломаршалы» – самые опытные и ответственные велосипедисты. Среди них высоким ростом и клетчатой футболкой выделяется Роман Барышников – начальник отдела нормативно-правовой экспертизы, инициатор и идейный вдохновитель велопробега. Своего рода играющий тренер огромной велокоманды. В это время главный тренер – генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов – поздравляет всех с Днем России.

– Мы уже восьмой раз встречаем этот замечательный праздник в движении – на велосипедах. Начинали с малого, но с каждым годом проезжаем все больше и больше. В этом году я предложил сократить дистанции, но участники начали возмущаться. Ну что ж, тогда 78 километров будете катить! – Анатолий Титов постарался сказать это серьезно, но не смог скрыть добродушной улыбки. – Желаю вам крепкого здоровья! Хочется, чтобы каждый год ряды участников велопробега пополнялись, чтобы на старт выходили целыми семьями. Всего вам доброго, успехов в работе и чтобы дома все было хорошо. Когда дома хорошо, тогда и на работе все получается.

Велопробег 12 июня провел каждый из 26 филиалов ООО «Газпром трансгаз Томск» в 14 регионах Сибири и Дальнего Востока. Общая протяженность трасс составила 900 км – рекордный показатель за все годы существования велопробега. На старт вышло около 2 тыс. работников компании и членов их семей.

Предыдущие семь лет Анатолий Иванович завершал свою речь выстрелом стартового пистолета, но на этот раз велопробег впервые посетил мэр Томска Иван Кляйн. Именно ему, тренеру-консультанту, было доверено отправить спортсменов на дистанцию.

– Я от имени всех жителей города поздравляю вас с самым молодым праздником – Днем России, – взял на себя ответственность градоначальник. – Сотрудники компании «Газпром трансгаз Томск» делами, жизнью, даже досугом доказывают, что они – истинные патриоты России, которые любят свое предприятие и свою страну. Сегодня здесь жены, мужья, дети… Такие мероприятия цементируют отношения, это то, что делает семью крепче, а коллектив – дружнее. Желаю вам такой же выносливости, как вчера у участников первого томского международного марафона, а также удачи и побед!

Поедем? Поедем!

Маршрут действительно получился сложным. Впервые участники пробега так много ехали по городу – пр. Ленина, пр. Мира, ул. Смирнова… Каштачную гору не смогли преодолеть более десяти велосипедистов! Но первые сходы начались через… 500 метров после старта.

– Сцепления нет, и все тут! – сетует инструктор по физической культуре ООО «Газпром трансгаз Томск» Марина Кузнецова. – И пятую, и шестую, и седьмую скорость пробовала – прокручивается цепь. С горки-то нормально, но даже по прямой нормально не проедешь.

Урок для Марины и еще десятка участников на следующий год – состояние техники нужно проверять заранее.

– Какие могут быть проблемы, когда такая погода! – восклицает 67-летний Владимир Сабуров, представляющий внушительную группу участников пробега – ветеранов компании. – Я уже четвертый год участвую, некоторые коллеги – пятый. Мы и в «Гармонию» регулярно ходим заниматься, и на другие мероприятия. «Поедем?» – предложил наш главный вдохновитель Вячеслав Пашков. Конечно, поедем! Так и едем…

За восемь лет протяженность велопробега выросла в несколько раз. Раньше это был отдых, а сейчас…

– Сейчас тоже отдых! – уверен директор Томского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» Александр Массон. – Здесь нет соревновательного момента. Общая колонна, общая цель, хорошая погода, хорошее настроение. Отличное мероприятие для сплочения коллектива и привлечения сотрудников к здоровому образу жизни.

Александр Иосифович знает о чем говорит: вместе с ним педали крутил еще 61 представитель Томского ЛПУМГ – более 10% коллектива подразделения.

Папу собирали всей семьей

Велосипедисты еще только на втором привале в районе Чернышевки, а в финальной точке пробега – базе отдыха «Окунек» в Победе – уже собираются многочисленные болельщики: родственники участников акции. Самые популярные фразы – «Наш папа вон там появится» и обманчивое «Едут!».

Татьяна Перегонцева, начальник отдела учета расчетов с персоналом, работает в ООО «Газпром трансгаз Томск» уже 21 год. Вместе с младшим сыном, двухлетним Данилом, она ждет на финише мужа – старшего инспектора отделения «Некрасово» Сергея Перегонцева.

– Скоро и сын вместе с папой будет в велопробеге участвовать?

– Так они уже вместе тренируются! – улыбается Татьяна. – Вчера всей семьей собирали папу, готовили велосипед – колеса качали, цепь новую купили… Мы познакомились студентами в Иркутске, переехали в Томск, потому что муж отсюда… Я же из Якутии, где сейчас наша «Сила Сибири» строится.

… И наконец-то правдивое «Едут!». Сотни участников накрывает душ из конфетти, следом – приветственные крики болельщиков. Непонятно, кто рад больше, – группа поддержки или участники. Несколько раз слышится усталый возглас: «Я доехала!» А замыкает колонну как-то вразвалочку Роман Барышников. Для него, велосипедиста со стажем, 80-километровый пробег – практически легкая прогулка.

– Мне нравится участвовать в велопробеге, нравится его организовывать! – поясняет Роман. – Здорово, что ежегодно растет количество участников, хотя дистанция проще, мягко говоря, не становится. Здорово, что все больше велосипедистов доезжают до финиша. Праздник спорта, праздник здорового образа жизни!

Колеса смелости

Добравшихся до финиша легко опознать – они получили не только значки, но и желтые майки лидеров. Правда, как заметила заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «Газпром трансгаз Томск» Лариса Истигечева, не все эти майки надели, победителей намного больше! Лариса Алексеевна поприветствовала спортсменов и передала право наградить 19 участников всех восьми велопробегов памятными призами заместителю генерального директора по корпоративной защите Дмитрию Трофимову, который сам буквально за час до этого еще крутил педали.

Среди награжденных был и начальник специального отдела ООО «Газпром трансгаз Томск» Константин Шкуркин. Он, как и еще несколько сотрудников компании, за день до этого принимал участие в первом томском международном марафоне.

– Я уже 30 лет бегаю марафоны, – говорит 59-летний спортсмен. – Вчера за 4 часа 7 минут пробежал. В молодости бывало и 2,5 часа, вторые, третьи места… Регулярно тренируюсь – лыжные гонки, бег, недавно начал триатлоном заниматься. Совмещать с работой получается без проблем – или рано встаю, или поздно ложусь.

На лице у Константина Леонидовича – ни капли усталости.

– Кто хорошо работает – тот хорошо отдыхает! – говорит Константин Шкуркин. – Велопробег с каждым годом становится все более разнообразным, колонна – все более профессиональной, да и последующий праздник всегда интересней.

Интересней – какое-то неполноценное слово в данном случае. Когда велосипедисты и их родственники поели шашлыка и отдохнули на природе, они получили возможность увидеть уникальное акробатическое шоу братьев Калуцких и «Колесо смелости» – один из самых страшных цирковых номеров на планете. Несколько раз зрители ахали – им казалось, что участники международного цирка-шапито Демидовых вот-вот сорвутся с высоты нескольких десятков метров. Но каждый раз оказывалось, что они всего лишь с улыбкой заигрывали с публикой.

Не менее эмоциональной получилась и традиционная кульминация праздника – волейбольный матч между командами заместителей гендиректора ООО «Газпром трансгаз Томск» («синие») и директоров филиалов («красные»). Победу в очередной раз одержали «синие» под руководством заместителя гендиректора по общим вопросам Константина Кравченко.

Проигравшие не расстроились.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 2 =