Бизнес
28.04.2017

Компания «Газпромнефть-Восток» подвела итоги грантового конкурса «Родные города»

Статей на сайте: 14539

Скоро в поселке Кирзавод Парабельского района появится новенькая детская площадка. В Томске на базе школы № 54 распахнет двери клуб гиревого спорта «Канонир». А еще появится творческая студия для людей с нарушениями слуха, где можно будет пройти мастер-классы по актерскому мастерству, мим-искусству, клоунаде и искусству жестовой песни. Четвертый год подряд возможность воплотить в жизнь самые креативные и смелые идеи жителям области дарит грантовый конкурс, организованный компанией «Газпромнефть-Восток» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

Сам себе эксперт

За три года существования конкурса реализовано 45 проектов в городах, селах и поселках региона. Все они направлены на развитие образования, здравоохранения, культуры и искусства, а также на создание условий для занятий физкультурой и спортом, организацию досуга детей и подростков. С каждым годом интерес к конкурсу растет. На этот раз свои проекты на суд грантового жюри представили 76 соискателей. Это общественные, благотворительные, некоммерческие организации, государственные, муниципальные учреждения и просто инициативные жители региона. В число лучших из лучших вошли 11 из них.

– Проекты победителей – это действительно достойные реализации инициативы, – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Востока» Виктор Мисник. – Наш грантовый конкурс ценен тем, что сами жители сел и городов выходят с идеями. Они лучше любого эксперта знают, чего им не хватает.

Актуальность проекта – один из ключевых факторов, на которые обращала внимание конкурсная комиссия в ходе рассмотрения заявок. Именно о таких критериях шла речь на традиционном семинаре «Работа над ошибками» для тех, кто в этом году не увидел свой проект в списке победителей.

Обучающий семинар был посвящен реализации идей и оформлению документации.

Когда твоя бабушка – звезда

Вот уж кому такой семинар ни к чему, так это центру занимательной науки «Склад ума». В этом году благодаря гранту «Газпромнефть-Востока» увидят свет дистанционные практические работы по химии, физике, конструированию и математике. Занимательные научные эксперименты в режиме онлайн пройдут для школьников 5–10-х классов из отдаленных деревень Каргасокского и Парабельского районов.

– Наша задача – не натаскать ребят на сдачу ЕГЭ, а помочь определиться с выбором: действительно ли им интересны точные и естественные науки и действительно ли они готовы посвятить их изучению всю свою жизнь. Школьная программа, к сожалению, такой возможности не дает – успеть бы за отведенные часы научить решать задачи, – рассказывает руководитель ЦЗН «Склад ума» Анастасия Дмитриева. – Фишка нашего проекта в том, что никаких лекций не будет – только практические занятия.

На днях педагоги «Склада ума» отправились на север области, чтобы провести для каргасокских и парабельских школьников свои увлекательные занятия. Те из ребят, кто наиболее ярко проявит себя и захочет продолжить знакомство с естественными науками, станут участниками дистанционного обучения. Они получат наборы юных химиков. Разумеется, в нем только безопасные реактивы. Опыты онлайн для них проведут студенты ТПУ. Практические занятия пройдут по всем четырем заявленным дисциплинам – на каждую отведено по 12 часов.

«Родные города» – комплексная программа социальных инвестиций «Газпромнефть-Востока», объединяющая серию проектов, направленных на повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию, культуре и спорту. Грантовый конкурс как дополнительный инструмент социальной поддержки впервые прошел в Томской области в 2014 году.

Областной театр куклы и актера «Скоморох» придумал необычный проект для пожилых людей и их внуков. Что умеют наши любимые бабушки? Печь вкусные пироги, вязать красивые варежки, придумывать самые интересные на свете игры. А еще в каждой без исключения бабушке обязательно есть талант: петь, танцевать, рассказывать сказки так, что заслушаешься. И театр «Скоморох» об этом напомнит. В течение полугода артисты будут проводить для прекрасных участниц проекта «Бабушкины сказки» мастер-классы и тренинги, знакомить с закулисной жизнью театра. Тут тебе в одном флаконе и любопытный досуг, и возможность проявить свои таланты.

Кульминацией проекта станет фестиваль «Калейдоскоп сказок»: бабушки вместе со своими внуками представят концертные номера, танцы, песни, театрализованные сценки – кто во что горазд. Обязательный пункт – благотворительный показ спектаклей участников проекта в детских домах и социальных реабилитационных центрах Томского района.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

34 + = 41