Бизнес
14.07.2017

Компания «Индор» уже 25 лет в бизнесе

Статей на сайте: 14715

dsc_0098

25 лет – период созревания личности, когда человек осознает свои профессиональные возможности и жизненные ценности. Целое поколение молодых и талантливых стали мудрыми и опытными в дружном и интересном коллективе группы компаний «Индор». А вот как все начиналось…

Владимир Пастухов

Единство ученых и практиков

В 1992 году при поддержке и с понимания тогдашнего руководителя «Томскавтодора» Игоря Урманова, который позже стал в дорожной отрасли величиной федерального значения, был создан инженерный дорожный центр «Индор». Название «Индор» – это сокращение от «ИНженерия ­ДОРог». Инженерный дорожный центр объединил ученых ТИСИ и инженеров-проектировщиков проектно-сметного бюро «Томск­автодора». По прошествии лет началось развитие новых направлений, которые в сумме объединенных усилий составляют основу группы компаний «Индор».

Диапазон профессиональных компетенций компаний достаточно широк – это и научные исследования, и работы над законодательными актами и нормативной документацией, и выполнение проектов планировки, инженерных проектов и рабочей документации, авторского надзора, технического надзора, строительного контроля, строительно-монтажных работ и текущего содержания. Другими словами, охвачен весь жизненный цикл автомобильной дороги от момента обоснования до текущего содержания, и именно благодаря этому раскрываются полнота и глубина вопросов, которые специалисты ставят перед собой и эффективно решают.

Собственный опыт

Никто и никогда не сможет передать другому человеку всю полноту эмоций, которые можно получить в ходе работы над собой и над задачей, которую необходимо решить. Преемственность поколений, которая неизменно существует на жизненном пути человека, когда отец передает знания и делится опытом с сыном, а тот – с внуком, всегда присутствовала в команде индородцев, как они иногда в шутку, а кто и всерьез себя называют.

Многолетние поиски и эксперименты не останавливаются, ведь поиск истины не прекращается никогда, а сами искания открывают новые горизонты. Кандидаты и доктора наук скорее норма, нежели эксклюзив в большом коллективе, и своим примером они задают уровень, который вселяет уверенность и ощущение светлого будущего для всех коллег.

Информационные технологии

Авангардом фронта информационных технологий в группе компаний «Индор» по праву следует назвать компанию «ИндорСофт». Главой компании является Алексей Скворцов, доктор технических наук, профессор, академик Российской академии транспорта. Разработанные собственные программные продукты (IndorCAD, IndorRoad, IndorPavement, IndorRoadSigns, IndorTrafficPlan, IndorCulvert, IndorDraw, IndorIntensity, IndorMap, IndorPower и др.) поз­воляют обеспечивать профессиональный подход к обработке всей информации по дорожному объекту. За последние годы компания «ИндорСофт» накопила большой опыт по применению своих технологий для информационного моделирования при подготовке проектов. Что касается информационного моделирования дорог, которое в международном сообществе принято называть BIM for infrastructure, то здесь все только начинается, и мы не только внимательно следим за этим процессом, но и всячески стараемся развивать его у себя.

Более тысячи организаций в России и странах СНГ используют систему IndorCAD томской компании «ИндорСофт». Это продукт для создания проектов нового строительства, реконструкции и ремонта автодорог и городских улиц. Система предоставляет возможность выполнить полный цикл работ по проектированию дороги, начиная с ввода данных геодезических и геологических изысканий и заканчивая формированием проектной документации.

Работа в программе начинается с построения цифровой модели проектируемой дороги. Затем прокладывается ось будущей трассы, виражи, определяется ширина дороги, конструкция полотна, выполняются расчеты устойчивости. Система рассчитывает, какую нужно сделать насыпь, сколько понадобится грунта, а также «расставляет» знаки и ограждения, «наносит» разметку и даже считает, сколько на это уйдет краски. В результате инженер может посмотреть в программе 3D вид проектируемой дороги, распечатать или сохранить в электронном виде чертежи и документы. Опробована и новая система для проектирования водопропускных труб IndorCulvert. В этой программе выполняется полный подробный расчет параметров конструкции трубы и формируются необходимые чертежи и ведомости. При этом в отличие от аналогов эта система объединяет все функции в одном программном продукте и, по отзывам, обладает понятным интерфейсом. Кроме того, «ИндорСофт» предоставляет возможность пройти дистанционное обучение работе с программой с выдачей сертификата.

Проектирование

Проектное направление группы компаний «Индор» представлено компаниями «Индор-Проект», «Индор-Мост», «Индор-Кузбасс», «Индор-Алтай», «Индор-Енисей» и «Индор-Центр».

Разноплановость проектных работ всегда была на пользу развитию проектного направления. География работ не ограничивается Сибирью или даже Россией, а охватывает также страны ближнего зарубежья. Благодаря Таможенному союзу и гармонизации требований нормативных документов география работ и дальше будет расширяться, при этом качество всегда было приоритетом и будет оставаться таковым, что служит залогом для долговременных отношений со всеми участниками бизнес-процессов, связанных с проектированием.

Технологии

Современные технологии изысканий бесполезны без людей, увлеченных и сознательных, поэтому изыскатели – гордость и фундамент любой проектной организации. Роботизированные электронные тахометры, лазерное сканирование, спутниковая навигация, геология, гидрология, экология – далеко не полный перечень работ изыскателей.

Мобильное лазерное сканирование стало неотъемлемой частью геодезических изысканий. С помощью высокотехнологичного оборудования можно отснять необходимый дорожный объект, получив его очертания с точностью до нескольких миллиметров, и на основе этих материалов выполнить проект с учетом всех пожеланий заказчика.

Практика выполнения аэрофотосъемки с беспилотных летающих аппаратов тоже стала нормой. Ортофотопланы помогают при выполнении планировки, дорожного ремонта, межевания территорий.

Все эти высокотехнологические услуги в настоящее время мы предоставляем сами. Компания «ИндорСофт» владеет лабораториями с мобильным лазерным сканером, видеокамерами панорамного вида, большим беспилотным самолетом (SuperCAM S350), квадрокоптером.

Интеллектуальные транспортные системы

_mg_7218_edit

Компания «Дорнадзор» занимается комплексными системами организации дорожного движения. Современные технические средства управления дорожным движением и средства диагностики состояния дорожной сети создают большой рынок работ – интеллектуальные транспортные системы. Автоматизированная система управления дорожным движением (АСУДД) помогает оперативно решать многие проблемы на дорогах и включает в себя управление дорожным движением, фиксацию нарушений ПДД, современную диспетчеризацию и общественный контроль. Специалисты при помощи этой системы стараются обеспечить безопасность дорожного движения, создать комфорт передвижения жителей, уменьшить количество пробок и нарушений водителями ПДД.

В единый пункт управления поступают данные со всех светофорных объектов и видеоинформация с дорог. Специальные детекторы фиксируют плотность транспортных потоков во всех направлениях, а компьютер-контроллер, исходя из этих данных, определяет продолжительность фаз работы сигналов светофора.

Разработанная система позволяет обработать информацию для устранения заторов, вызванных пробками, организации зеленой волны для беспрепятственного проезда организованных колонн без ущерба другим участникам движения. Важная роль отводится метеостанциям: на предоставляемые ими данные должны оперативно реагировать дорожные службы, чтобы не допускать заторов и аварий из-за выпавшего снега или внезапного оледенения дорог.

А еще АСУДД легко можно совмещать с системой фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, отслеживания движения угнанного и похищенного транспорта. Опыт показывает, что штрафы быстро покрывают все расходы на внедрение интеллектуальной транспортной системы: детекторы, отслеживающие плотность транспортных потоков, могут фиксировать и нарушения ПДД.

Диспетчерские возможности системы полезны не только для пассажиров общественного транспорта и перевозчиков, но и для коммунальных служб: можно увидеть, где и когда работала любая спецтехника, и максимально удобно организовать очистку снега.

Благодаря специальному программному обеспечению для мобильных устройств (смартфонов, планшетов, телефонов) жители могут сами фиксировать недостатки на дорогах и извещать об этом систему. Проект имеет прежде всего социальную направленность, хотя, конечно, не лишен и коммерческой составляющей. Аналогов подобным системам в РФ еще нет.

Томск очень удобен как пилотная площадка, потому что этот город мобилен и восприимчив к новинкам. Система находится в тестовой эксплуатации в ряде регионов страны и имеет положительные отзывы, что позволяет надеяться на последующие инсталляции по территории России.

Все для безопасности

dsc_9469

«Индор-Линия» – компания, занимающаяся производством, поставкой и монтажом технических средств организации дорожного движения: искусственного освещения, светофоров, дорожных знаков, ограждений, горизонтальной и вертикальной разметки дорог. География работ охватывает половину Сибирского федерального округа, а технологии, оборудование и материалы, применяемые в ходе производства работ, не уступают, а порой и превосходят мировые аналоги.

Дорожная химия

Томский химический завод занимается изготовлением лакокрасочных материалов для нанесения разметки на дорогах, холодного химического пластика, дорожной мастики, модификаторов битума, пропиткой для асфальтобетона, антикоррозионной и общестроительной краски. Создание самих технологий и строительство – результат кропотливой работы профессионалов, благодаря которым происходит постоянное развитие.

Справка «ТН»

В группу компаний «Индор» входят следующие организации:

  • ООО «ИндорСофт» специализируется на разработке систем автоматизированного проектирования (САПР) и геоинформационных систем (ГИС), а также на внедрении программных продуктов для автоматизации всех этапов развития и жизнедеятельности автодорог.
  • ООО «Индор-Центр» занимается геодезическими изысканиями, информационным моделированием и научно-исследовательской деятельностью.
  • ООО «Росдортех-Индор» проводит диагностику, паспортизацию, инвентаризацию и внедрение ГИС автодорог.
  • ООО «Индор-Мост» выполняет научно-исследовательские разработки и опытно-конструкторские работы, широкий спектр инженерных изысканий, проектирование автомобильных дорог, городских улиц и сооружений на них (мостов, путепроводов и др.).
  • ООО «Индор-Кузбасс» разрабатывает инженерные проекты.
  • ООО «Индор-Алтай» осуществляет моделирование транспортных потоков.
  • ООО «Индор-Линия» производит инженерное обустройство и нанесение горизонтальной дорожной разметки.
  • ООО «Дорнадзор» занимается комплексными системами организации дорожного движения.
  • ООО «Томский химический завод» выпускает дорожные материалы.
RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 2 =