Компания Nokia Siemens Networks открыла первое производство в России

Пока на новом заводе площадью 500 кв.м. работают 26 сотрудников

1 декабря на территории томской ТВЗ Nokia Siemens Networks (NSN), «Микран» и Роснано открыли совместное предприятие по производству базовых станций Long Term Evolution (LTE), предназначенных для удовлетворения спроса операторов на оборудование сетей связи четвертого поколения (4G).

Для экономики

Совместное предприятие ООО «Центр беспроводных технологий» разместилось в ТВЗ на площадях «Микрана», возглавил его заместитель генерального директора компании NSN в России Сергей Федосенков.

– В России у компании широкая сеть региональных представительств, но в основном это сбыт продукции, инженерная поддержка, сервисы под ключ, как такового производства оборудования широкополосного беспроводного доступа у Nokia Siemens Networks в России до этого не было, – пояснил Федосенков.

Новое предприятие уже выпустило первую партию базовых станций Flexi Multiradio 10, в декабре планируется выпуск еще тысячи станций. Куда именно они отправятся, пока неизвестно, в числе заказчиков может оказаться любой оператор в России или за рубежом.

– Сегодня не более 10 компаний в мире могут выпускать оборудование с поддержкой технологии 4G. И теперь производство в ТВЗ в их числе, – с гордостью отметил генеральный директор ОАО «ОЭЗ» Олег Костин.

– Производство в Китае и Индии обслуживает азиатский рынок, в Финляндии и Германии – европейский, Россия будет опираться на то, что есть в Томске, – пояснил директор по операционной деятельности компании Nokia Siemens Networks Герберт Мерц.

– Мы гордимся тем, что нам первыми удалось начать производство в России такого оборудования, – добавил генеральный директор НПФ «Микран» Виктор Гюнтер.

Для людей

Поставки оборудования сотовикам начнутся уже в 2012 году.

– Думаю, с будущего года в России будет кардинальный прорыв, никто не оставит без внимания такие перспективы, которые могут дать сети нового поколения, – поделился с «ТН» директор томского филиала МТС Олег Шадрин. – Еще один момент: телефоны, в которых должен быть модуль, поддерживающий 4G, в Россию пока не завозят. А еще операторы должны приобрести лицензии. Пока лицензия на связь 4G есть только у «Ростелекома».

Благодаря «Микрану» опробовать сети нового поколения у томичей, возможно, получится раньше многих, в ближайших планах – начать пилотное тестирование сетей на территории области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *