Компания «Томскэнергосбыт» успешно реализует энергосберегающие мероприятия в бюджетной сфере и в ЖКХ

Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» заставляет российские регионы задумываться над тем, как рационально использовать энергетические ресурсы. В Томской области есть современные, экономически привлекательные проекты, благодаря которым можно рационально управлять процессом потребления энергии и экономить значительные суммы, причем в различных сферах, например в бюджетной (в школах, больницах, детских садах и т.д.), в ЖКХ. Профессионалы помогают отладить системы энергообеспечения, поддерживая их затем в нормативном состоянии, благодаря чему размеры оплаты за услуги снижаются в разы. В Томске уже есть весьма удачные примеры работы энергетиков с населением и бюджетными организациями. Так, ОАО «Томскэнергосбыт» успешно реализует энергосервисный контракт со средней общеобразовательной школой № 16. Заметно продвинулся вперед и разработанный специалистами этого предприятия типовой проект «Электроснабжение 8-квартирного жилого дома», представляющий вариант снижения ОДН. Результаты впечатляют.

Комфорт за свой счет

Сколько вопросов и проблем вызывает до сих пор начисление ОДН в жилых домах! Далеко не в каждой квартире есть индивидуальный счетчик электроэнергии. Порой жильцы расходуют много энергии (например, потому, что у них смонтированы теплые полы, работает дорогостоящая бытовая техника), а платят по нормативу. Разница, которая получается в итоге по начислениям общедомовых приборов учета, перекладывается на других собственников. Но не судиться же с соседями, в самом деле, из-за этого.

Зачем судиться, говорят в «Томскэнергосбыте», когда есть отличный способ существенно снизить платежи. Нужно начать с установки современных приборов учета потребленной энергии. Как это было сделано на ул. Учебной, 4, в рамках проекта «Электроснабжение 8-квартирного жилого дома».

– Проблема с начислением ОДН существовала в том числе потому, что на данном адресе имелось только пять квартирных счетчиков, еще три семьи рассчитывались по нормативу, – рассказывает Алексей Смирнягин, начальник департамента по работе с населением ООО «Энергокомфорт Сибирь». – До установки новых приборов учета в нужном количестве среднемесячная величина ОДН была 256% от общего потребления, после установки она снизилась до 3% и вместо 7 тыс. кВт•ч составила 168 кВт•ч.

Шкафы с индивидуальными приборами учета вынесли на площадку, чтобы контролеры могли беспрепятственно снимать показания.

В жилом здании были установлены выключатели для ограничения нагрузки по квартирам. Учитывается вся нагрузка, которая используется, установлен общедомовой счетчик для фиксирования расхода энергии по дому.

Чувствуется разница? Безусловно, да. Проблему начисления ОДН удалось решить с помощью грамотной организации системы учета электрической энергии. Жителям дома по Учебной, 4, электросчетчики были установлены за счет ОАО «Томскэнергосбыт». Но даже если приобретать и ставить их за свой счет, уложиться можно в 2 тыс. рублей. Причем, как уверяют специалисты, вложения окупятся довольно быстро в виде экономии средств семейного бюджета при оплате счетов за свет.

Когда не страшен холод

Еще совсем недавно в некоторых классах Заозерной школы № 16 невозможно было заниматься зимой без верхней одежды. В то же время в других помещениях школы стояла такая жара, что приходилось настежь распахивать форточки. Были и другие проблемы. Прежде чем пользоваться горячей водой, ее нужно было минут пять сливать, чтобы «тепленькая пошла». Об экономии средств за коммуналку речи и быть не могло.

В конце декабря 2011 года руководство 16-й школы и ОАО «Томск-энергосбыт» заключили энергосервисный контракт, в соответствии с которым был проведен полный и тщательный инструментальный энергетический аудит, а затем реализован ряд мероприятий по снижению теплопотерь в здании.

Это бюджетное учреждение стало пилотной площадкой для реализации проекта «Энергосервисный контракт». Основная задача инвесторов заключалась в том, чтобы повысить класс энергоэффективности объекта за минимум вложенных средств. Новая система работает в школе уже месяц, и положительный эффект очевиден. В апреле прошлого года только за тепло гимназия заплатила почти 130 тыс. рублей, в 2012-м – лишь 42 тыс. рублей. Получилась двойная экономия!

– В школьном здании была проведена реконструкция системы теплоснабжения, – поясняет Валерий Падерин, начальник проектного офиса ОАО «Томскэнергосбыт». – В классах установлены новые теплоносители (радиаторы с регуляторами температуры), смонтирован узел автоматического управления. Узел регулирует подачу теплоносителя в заданном режиме в зависимости от температуры наружного воздуха. В здании налажено равномерное распределение тепла, что позволяет учащимся и педагогам работать в комфортных условиях. И, конечно, экономить на платежах.

Согласно закону об энергосбережении и повышении энергетической эффективности все бюджетные учреждения должны снижать энергопотребление на 3% в год, за 5 лет достигнув его 15%-го сокращения. За счет чего им проводить энерго-аудит, устанавливать энергосберегающее оборудование? Региональный бюджет всем помочь не сможет. Вот почему проект «Энергосервисный контракт» – выход для бюджетников достойный и необходимый.

Повышение класса энергоэффективности здания школы № 16 обошлось инвестору в 6 с лишним миллионов рублей. Окупятся затраты примерно за пять лет.

Как только инвестор компенсирует вложения, он уйдет, а школа будет платить за коммунальные услуги значительно меньше.

– Мы пошли по схеме, когда сэкономленная часть средств отдается школе, – подчеркивает Иван Клюев, начальник департамента по энергосбережению ОАО «Томскэнергосбыт». – В апреле 86 тыс. сэкономленных рублей было поделено между этим бюджетным учреждением и ОАО «Томскэнергосбыт». Школе это, конечно, выгодно.

Опыт на вооружение

В продолжение темы энергосервисных контрактов надо сказать, что энергосервис – единственный из конкурсов, который проводится по 94-му Федеральному закону и при этом является инвестиционным. Компания-инвестор вкладывает в работы 100% средств, их нужно возвращать. К сожалению, в России энергосервис, который в Америке, например, считается одним из надежных бизнесов, сегодня имеет высокие риски. Представители банковской сферы сходятся во мнении: кредитовать небольшую энергосервисную компанию порой слишком рискованно. За исключением тех случаев, когда она является частью холдинга и может предоставить в качестве обеспечения займа другие активы. Работать с крупными предприятиями выгоднее и заказчикам услуг: опыт, репутация – гарантия того, что мероприятия по снижению потребления энергоресурсов будут проведены добросовестно и с высоким качеством.

Локомотив на томском рынке энергосервиса – Томская энерго-сбытовая компания. Похоже, сами энергетики не против того, чтобы сделать работу по энергосервисным контрактам, в том числе для жилищной и бюджетной сфер, одним из основных направлений своей деятельности.

– Мы хотим работать со своими уважаемыми клиентами долго и дружественно, – отмечает Андрей Буздалкин, генеральный директор ОАО «Томскэнергосбыт». – Развитие региона в целом зависит от объемов энергии, которую мы приобретаем. Территория Томской области в настоящий момент более чем на 40% не обеспечена энергоресурсами. А линии связи с поставщиками не рассчитаны на больший объем, чем есть сейчас. Строить новые генерации либо реконструировать имеющиеся область не имеет финансовой возможности. Значит, нужно эффективно использовать энергию, учиться ее сберегать. Наше предприятие готово оказывать в этом всемерную поддержку как предприятиям и организациям, так и томичам.

 

«Уже сейчас в хозяйственной жизни нашего учреждения произошли положительные изменения, – признает Ирина Астраханцева, директор Заозерной СОШ № 16. – В школе установлены пластиковые окна, полностью заменена система отопления и частично водоснабжения. Снизились платежи. Теперь, вероятно, настало время передать всю школу на сервисное обслуживание профессионалам из «Томскэнергосбыта»

В классах установлены новые теплоносители (радиаторы с регуляторами температуры), смонтирован узел автоматического управления

До установки новых приборов учета в нужном количестве среднемесячная величина ОДН в доме на ул. Учебной, 4, была 256% от общего потребления, после установки она снизилась до 3%.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *