Приближается День Победы, праздник, великое значение которого не померкнет никогда. Во имя мира миллионы российских воинов сложили головы на поле брани. Многие до сих пор числятся пропавшими без вести. Благодаря работе поисковых отрядов, которую поддерживают крупные предприятия, их число уменьшается.

Риск исключается

Поисковому движению России в апреле 2013 года исполнилось 25 лет. Отряд «Прометей» нынешней осенью отметит свое 29-летие.

На прошлой неделе отряд Томского кадетского корпуса «Прометей» при содействии ОАО «Томск­нефть» ВНК отбыл на почетную Вахту Памяти (47-ю по счету). Ребята вот уже несколько лет подряд выезжают в экспедиции на Новгородчину. Там воевали 366-я и 370-я дивизии, которые формировались в Томске и Асине.

Создал «Прометей» и руководит им Иван Харченко, преподаватель Томского кадетского корпуса, подполковник в отставке. Весной и осенью под его началом поисковики поднимают останки погибших за Родину там, где бойцы с честью закончили свой земной путь.

Всего в 47-й Вахте Памяти участвуют 20 человек, в том числе 10 ребят, которым предстоит пройти боевое крещение. В отряд новичкам попасть непросто. Этой чести удостаиваются кадеты, которые в течение года хорошо учились, соблюдали дисциплину. Они проходят курс серьезной предварительной подготовки: в неловких руках далекое военное прошлое вполне может аукнуться внезапно взорвавшейся ржавой гранатой, выстрелом из старой боевой винтовки. Особое внимание на занятиях всегда уделяется изучению техники безопасности, а также истории Великой Отечественной войны, чтению карт. Молодых прометеевцев также учат готовить еду, выполнять другую повседневную работу – в экспедиции любой бытовой навык пригодится.

Патриотизм в деле

Не только обращение с оружием и боеприпасами требует предельного внимания и аккуратности. Вести работу с останками тоже следует осторожно: кости очень хрупкие, легко ломаются. Оно понятно, ведь столько лет прошло…

– Большая удача найти хоть один солдатский медальон, – поясняет Иван Харченко. – Только с их помощью можно установить фамилии и имена погибших, найти родственников, которые нередко приезжают на захоронение.

В этот раз условия труда поисковиков будут осложнены погодными условиями. Точнее, тем, что в лесах под Старой Руссой, где отряду предстоит нести Вахту Памяти, еще лежит снег. Впрочем, это никого не пугает. Наоборот, каждому хочется прикоснуться к великой истории Отечества. Юный участник экспедиции Владимир Анненков уверен: в грязь лицом «Прометей» не ударит.

В добрый путь, ребята!

Торжественные проводы отряда прошли на вокзале Томск-2. В церемонии принял участие военный комиссар Томской области Юрий Жуков. С напутственным словом к «Прометею» обратились председатель ТРО «Российский союз ветеранов Афганистана» Петр Дубровин и генеральный директор ОАО «Томскнефть» ВНК Владимир Пальцев. Руководство и коллектив этого предприятия единодушны во мнении: все мы в долгу перед поколением героев войны. Нефтяники бережно относятся к своим ветеранам. Кроме Дня Победы в Томске и Стрежевом их поздравляют с Новым годом, Днем Российской армии, 8 Марта, Днем старшего поколения и профессиональным праздником – Днем нефтяника. Ежеквартально им выплачиваются денежные вознаграждения, они могут каждый год пользоваться бесплатными путевками в оздоровительные учреждения, а также получить материальную помощь по заявлению.

– Наш долг – позаботиться об участниках войны и тружениках тыла, а также отдать дань благодарной памяти тем, кто пал в боях за Родину, – подчеркнул Владимир Пальцев. – Никакими деньгами не измерить и не оценить высокую значимость труда, который взял на себя «Прометей». Желаю отряду безопасной работы, здоровья и удачи в поиске. Чем дальше в прошлое уходит война, тем эта деятельность почетней и ответственней.

В свою очередь, Иван Харченко поблагодарил «Томскнефть» ВНК. Участие предприятия в организации поиска, безусловно, дело высокой социальной и исторической важности. Ведь имена многих солдат Великой Отечественной войны, а может быть, и героических боевых действий неизвестны миру до сих пор.

ЦИФРА

5 173 солдата и офицера Красной Армии к настоящему времени подняты и похоронены с воинскими почестями поисковиками «Прометея».

Многие солдаты не заполняли медальонов: считалось, что, заполнив его, скорее погибнешь в бою. Однажды «Прометей» нашел ведро медаль­онов. И все оказались пустыми…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 69 = 78