Бизнес
06.07.2018

Компания, устремленная в будущее

Статей на сайте: 16328

29 июня в Санкт-Петербурге прошло годовое общее собрание акционеров ПАО «Газпром». К собранию были представлены подробные материалы о деятельности ПАО «Газпром» за 2017 год: годовой отчет, бухгалтерская (финансовая) отчетность, заключение ревизионной комиссии и другие материалы.

В пятерке мировых нефтегазовых лидеров

Перед собравшимися с отчетным докладом выступил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Глава компании отметил, что Газпром успешно реализует стратегию лидерства среди глобальных энергетических компаний. Он является мировым лидером по запасам природного газа, объему его добычи и поставок на международный рынок. Газпром вносит весомый вклад в экономику России, является одним из ключевых налогоплательщиков страны. Платежи в бюджеты различных уровней в 2017 году достигли 2,5 трлн рублей. Газпром обеспечивает более 8% доходов консолидированного бюджета России. По сравнению с предыдущим годом платежи увеличились на 568 млрд рублей.

В докладе отмечалось, что компания реализует целый ряд масштабных стратегических проектов. В то же время, учитывая интересы акционеров, совет директоров ПАО «Газпром» принял решение не снижать достигнутого уровня дивидендных выплат. По итогам 2017 года будет выплачено дивидендов в размере 8,4 рубля на одну акцию, что суммарно составляет 190 млрд рублей. По объему дивидендов Газпром является лидером среди нефтегазовых компаний России.

По суммарным объемам добычи газа, газового конденсата и нефти Газпром является мировым лидером, превосходя PetroChina и ExxonMobil в 2,6 раза, Shell в 2,8 раза, BP почти в 3 раза. В 2017 году добыча газа предприятиями группы «Газпром» увеличилась по сравнению с 2016 годом на 12,4% и составила 471 млрд куб. м. В короткие исторические сроки на территории России создан крупнейший в мире газодобычной комплекс, формируются новые центры газодобычи на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Добыча жидких углеводородов группой «Газпром» по итогам 2017 года также выросла почти на 2 млн тонн по сравнению с 2016 годом и составила 56,9 млн тонн. Амбициозные проекты Газпрома по развитию добычи, транспортировки и переработки углеводородов стимулируют инновации в нефтегазовой отрасли, способствуют развитию российской науки. В 2017 году на НИОКР и предынвестиционные исследования компанией было направлено 8,2 млрд рублей.

Газпром занимает передовые позиции в российском топливно-энергетическом комплексе по импортозамещению. В 2017 году было подписано и актуализировано 17 соглашений целевого сотрудничества с производителями импортозамещающей продукции, доля отечественных материально-технических ресурсов в закупках Газпрома составила 99,4%, а по трубам и соединительным деталям – 100%.

Приоритет номер один

Одним из достижений Газпрома является надежная работа единой системы газоснабжения страны. Ее основа – крупнейшая в мире газотранспортная система, которая стала образцом эффективности и качества управления системами газовой инфраструктуры. При этом Газпром остается крупнейшим поставщиком природного газа на российском рынке. Его основными покупателями являются население, коммунальный комплекс и электрогенерирующие компании. В 2017 году Газпром увеличил поставки газа своим потребителям до 229,9 млрд куб. м, что на 7% выше уровня 2016 года.

Программа газификации России – приоритетный социально значимый проект Газпрома. В 2017 году завершено строительство 121 межпоселкового газопровода общей протяженностью 1 848 км. Благодаря этому в 32 субъектах Российской Федерации обеспечена подача газа к 207 населенным пунктам. Это создало условия для газификации почти 52 тыс. домовладений и 173 котельных с общим объемом потребления 400 млн куб. м газа в год. К концу 2017 года уровень газификации по России достиг 68,1%, в том числе в городах – 71,4%, в сельской местности – 58,7%.

– Мы и дальше будем следовать нашей миссии – надежно и бесперебойно обеспечивать российских и зарубежных потребителей энергией, – подчеркнул глава Газпрома. – Для нас это приоритет номер один!

Динамичное развитие

Дочерние общества Газпрома реализуют стратегические задачи глобальной компании на территории своего присутствия. Так, группа «Востокгазпром», работающая в Томской области, в 2017 году продолжила реализацию инвестиционных проектов, начатых в предыдущие годы, и достигла серьезных производственных и экономических результатов. По итогам 2017 года добыча газа составила более 3,775 млрд куб. м, жидких углеводородов – около 1 474 тыс. тонн, что выше показателей 2016 года на 7,6 и 4,2% соответственно. При этом программа использования ПНГ предприятия – одна из самых успешных в области, сегодня уровень использования попутного нефтяного газа на месторождениях компании составляет 98,6%.

В полном объеме предприятием выполнена программа геологоразведочных работ, получен прирост запасов нефти промышленной категории. На основе полученных результатов и выполненных прогнозов уточнено геологическое строение и перспективы нефтегазоносности территории по всем перспективным комплексам.

2017 год ознаменован выводом на проектный режим нового, третьего после Мыльджинского и Северо-Васюганского, центра газодобычи компании – Останинского. В течение 2017 года предприятием проводилась большая работа по строительству новых объектов на месторождениях. Завершено строительство установки комплексной подготовки газа и конденсата (УКПГиК) Казанского месторождения, продолжена масштабная реконструкции УКПГиК Мыльджинского месторождения. На ООО «Сибметахим», которое входит в состав группы компаний «Востокгазпром», проведена модернизация производства метанола, что позволило достичь круглогодичного выпуска 2 800 тонн в сутки этого продукта. С 2017 года «Сибметахим» вышел также на полную проектную загрузку по формалину и карбамидоформальдегидному концентрату.

Динамичное развитие ОАО «Востокгазпром» имеет большое социальное значение для Томской области: создаются новые рабочие места, укрепляется экономическая стабильность региона, решаются насущные проблемы северных районов.

Автор: Елена Филиппова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

37 + = 44