В редакцию поступило несколько телефонных звонков от томичей пенсионного возраста, встревоженных слухами, что якобы положенная по новому федеральному закону компенсация расходов на оплату капремонта большинству выплачиваться не будет. Чтобы добиться ясности и понимания, мы внимательно прочитали положения закона, согласно которому в часть 2.1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ c 1 января 2019 года вносятся изменения, проконсультировались с юристом и досконально выяснили, как все выглядит на самом деле.

 

 

Всем ли сестрам по серьгам?

Действительно, российское законодательство с октября 2015 года предусматривает льготы для людей преклонного возраста по оплате взноса на капитальный ремонт. В действующей сейчас редакции Жилищного кодекса РФ (ст. 169) была введена норма, согласно которой компенсация может быть предоставлена пожилому собственнику исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения (в Томской области это 33 кв. м на человека).

Если пенсионер-собственник проживает в просторной квартире с метражом, превышающим стандарт, рассчитанная ему компенсация может покрыть размер платежа за капремонт лишь частично.

Только все ли категории собственников в годах получают субсидии? В законе черным по белому расписаны критерии и размер льгот. На них могут рассчитывать одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие 70 лет. Им, а также проживающим в составе семьи собственникам, достигшим такого же возраста, положена компенсация в размере 50%. Для 80-летних и выше льгота максимальная – 100%.

То есть если собственник жилья, достигший 70–80 лет, живет вместе с работающими детьми не пенсионного возраста, взнос на капремонт ему компенсировать не должны по закону.

Этим летом законодатель внес поправки в статью 169 Жилищного кодекса РФ, которые 29 июля сего года подписал президент Российской Федерации.

Данный закон вступит в силу с 1 января 2019 года. До конца года на основании федерального закона также будет внесены изменения в областное законодательство.

– Согласно новым коррективам, список имеющих право на получение компенсации несколько расширился, – пояснил генеральный директор Регионального фонда капитального ремонта ТО Николай Савотин. – Льгота будет предоставлена также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – в размере 50%, 80 лет – в размере 100%.

Кроме собственников старше 70 и 80 лет право на компенсацию взноса на капремонт региональные власти предоставляют и некоторым другим категориям льготников. Это инвалиды и участники ВОВ и боевых действий, блокадники, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей (полный перечень см. в Федеральном законе № 5-ФЗ «О ветеранах», в «чернобыльском» законе № 1244-1 и др.).

Если суть внесенных изменений понятна, то тем, кто подпадает под действие закона о компенсации по уплате взносов на капитальный ремонт, при оформлении документов необходимо знать порядок действий.

Прежде всего льгота носит компенсационный характер – собственник жилья должен ежемесячно вносить взнос на кап­ремонт, и лишь потом ему возвращают деньги.

Принцип предоставления компенсации заявительный, то есть автоматически льгота не предоставляется. Чтобы оформить компенсацию, нужно обратиться в органы социальной защиты по месту жительства либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Главное, что мы выяснили, нет никаких оснований полагать, что по достижении 70 лет компенсация человеку положена автоматически. В законе все изложено четко. Всем, кому компенсация положена по закону, обязательно ее получат,  более того, число этих граждан еще увеличится.

 

 

Документы для оформления льготы:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);
  • копия документа, подтверждающего право собственности на жилье, или копия правоустанавливающего документа;
  • выписка из лицевого счета или копия домовой книги (заполненных страниц) с данными обо всех зарегистрированных;
  • документы, подтверждающие отсутствие трудовой деятельности у гражданина и проживающих с ним членов семьи (копии трудовых книжек, выписки из индивидуального лицевого пенсионного счета);
  • выписка о банковских реквизитах;
  • копии документов, подтверждающих начисление взноса за капремонт за месяц, предшествующий дате обращения за компенсацией, и квитанция об оплате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

84 − = 75