24.11.2016

Компонент взрывчатки станет основой нового лекарства от боли

Статей на сайте: 17528

Томские ученые разрабатывают новое противоболевое лекарство на основе гексаазоизовюрцитана — вещества, которое является компонентом ракетного топлива и взрывчатки. Препарат, который будет выпускаться в форме таблеток, обладает новым механизмом действия и предположительно не вызывает привыкания.

«На основе гексаазоизовюрцитана было получено несколько производных с выявленной фармакологической активностью. Эти структуры проверялись через специальные компьютерные программы, часть из них проявили выраженные анальгетические свойства. Затем тесты на животных определили самые активные вещества, которые могут стать основой противоболевого средства», — рассказала руководитель рабочей группы по разработке и реализации стратегической программы исследований технологической платформы (ТП) «Медицина будущего» Ольга Ваизова.

В проекте участвуют Институт проблем химико-энергетических технологий (ИПХЭТ) СО РАН в Бийске, томские НПЦ «ХТ» и НИИ фармакологии — все они входят в ТП «Медицина будущего». В Бийске производят компоненты взрывчатых веществ, в том числе гексаазотиовюрцитан, в Томске занимаются фармакологической частью разработки.

Ранний этап НИР занял около двух лет. Сейчас уже создан технологический регламент синтеза субстанции, определены вещества, которые будут входить в состав таблетки от боли, помимо основного соединения. Ученым предстоит исследовать новое вещество на токсичность, специфическую активность, с помощью тестов на разных животных оценить его анальгетические свойства. Примерно через два года препарат будет готов к клиническим испытаниям.

По словам Ольги Ваизовой, пока сложно сказать, какие виды боли будет облегчать новый анальгетик. При первых испытаниях на животных соединение уменьшало боль, вызванную термическими и химическими раздражителями (стандартные методы для подобных исследований).

«Противоболевое лекарство на основе гексаазоизовюрцитана обладает новым механизмом действия, который связан с блокадой клеточных каналов, задействованных в проведении боли, — говорит Ольга Ваизова. — Химическое соединение их блокирует, в результате чего боль проходит. Уникальность нового лекарства еще и в том, что оно воздействует на опиоидные рецепторы, которые не формируют зависимость и не вызывают привыкания».

Она также уточнила, что это не первое лекарственное средство, которое синтезировано из компонентов взрывчатки. Самый известный такой препарат — нитроглицерин.

ТП «Медицина будущего» создана 1 апреля 2011 года. В ее состав входят около 400 компаний со всей России, 33 представляют Томскую область. Организация занимается прогнозной и аналитической деятельностью, стратегическим планированием развития биомедицинских и фармацевтических исследований, а также созданием и реализацией дорожных карт, образовательной, организационно-финансовой и информационной деятельностью. На данный момент в рамках ТП существует 30 комплексных программ полного цикла (КППЦ), для реализации которых образовано 24 консорциума.

Портал ИНО Томск

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =