Кому нужен город-погост?

Статей на сайте: 628

Кто разрешает на общественном городском пространстве вывешивать личные знаки скорби

В редакцию «ТВ» пришло письмо от томички Инны Мартыновой: «Вела ребенка-первоклассника в школу, подошли к переходу через пр. Кирова (почти напротив администрации Кировского района). Вдруг сын говорит: «Не пойдем туда, мама. Там кого-то похоронили». Поднимаю глаза: под светофором висит венок. И раньше подобное встречала, но до сих пор это вызывало недоумение – зачем, ведь традиционно цветами, венками и памятниками отмечали места захоронения. А теперь чувство иное – возмущение, потому что развешивать венки у места гибели жертв ДТП стало настоящей модой – и Томск стремительно превращается в город-погост. У меня вопрос: кто разрешает на общественном городском пространстве вывешивать личные знаки скорби? Читала, что реклама у дорог запрещена, а как в этом случае? И если это не разрешено, то почему не убирают?»

«Томский вестник» попросил экспертов прокомментировать ситуацию.

Отвлекающий фактор

Виталий Аплин

Виталий Аплин, заместитель начальника отдела областного управления ГИБДД:

– За порядком на обочинах должны следить владельцы автодорог в зависимости от подчиненности. В городе венки должны убирать специальные организации, занимающиеся уборкой улиц, например, «Спецавтохозяйство». ГИБДД вынесет предписание в случае, если вывешенный предмет заслоняет дорожные знаки. Да, рекламу мы убираем, но венок не относится к разряду рекламных конструкций, а значит, законного права снять его у нас нет. Раньше, когда венки на столбах были единичными случаями, мы не считали их проблемой для города. Некоторые даже рассуждали так: увидит водитель или пешеход траурный знак, может, станет чуть осторожнее. Теперь же, когда их стало много, они являются существенным отвлекающим фактором для участников дорожного движения.

 Ничто не заменит молитвы

Священник Виктор Сиротин, секретарь Томской епархии Русской православной церкви:

– Однозначного официального мнения церкви по этому вопросу сегодня нет, поскольку ситуация несколько противоречивая. С одной стороны, память о погибших близких очень важна. Но эта память должна выражаться не просто в установке памятников и венков, а в молитве родственников и близких. А мы, к сожалению, очень часто заменяем молитву странными полуязыческими обрядами, появившимися последние 70 лет. Венки на дорогах могут послужить и тяжелым воспоминаниям о потере близких. В любом случае, смерть человека в христианском понимании – это великое таинство перехода из одной жизни в другую, вечную. Поэтому молитва, добрые дела и помощь ближним в память об усопших принесет гораздо больше пользы всем, чем простое следование народным традициям.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 24 = 33