07.06.2019

Кому полагается досрочная страховая пенсия?

Статей на сайте: 17075

“Я обратился в Управление Пенсионного фонда РФ в г. Томске с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости. У меня есть специальный стаж работы в связи с тяжелыми условиями труда по Списку № 2, более 13 лет, работал электросварщиком. Однако в Пенсионном фонде мне отказали в начислении досрочной пенсии. Скажите, являются ли действия Пенсионного фонда законными и как мне восстановить свое нарушенное право на получение досрочной пенсии?

М. Корольков

 

Вера Фунтикова, помощник прокурора Ленинского района г. Томска

– В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 30 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12,5 года. При досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, работавшим на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и горячих цехах, применяется Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда. Согласно указанному списку право на льготное пенсионное обеспечение закреплено и за электросварщиками.

Таким образом, решение Пенсионного фонда является незаконным. Для восстановления своих нарушенных прав вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании решения Управления Пенсионного фонда РФ в г. Томске незаконным и требованием включить в стаж работу по специальности, дающей право на досрочное назначение пенсии. Кроме того, ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ предоставляет право прокурору обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, в случае если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности или другим причинам не может сам обратиться в суд. Поэтому вы также можете обратиться с заявлением в прокуратуру.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

28 − 23 =