Надбавки в Северском технологическом институте (СТИ) породили множество дискуссий в среде преподавателей томских университетов

Профессорско-преподавательский состав Северского технологического института – филиала НИЯУ МИФИ обрадован неожиданными надбавками. Счастье привалило из Москвы: не так давно руководитель СТИ получил официальный приказ из головной организации, согласно которому обязан уже по итогам 2012 года довести выплаты во вверенном ему учреждении до средней заработной платы по региону (выплаты необходимо произвести в период с сентября по декабрь).

Когда зарплата в ТГУ и ТПУ стала расти, из северского института кадры «потекли» в Томск. В 2011–2012 годах в ТГАСУ и ТПУ ушли 10 преподавателей, и уровень «остепененности» института упал. Как говорят в СТИ, некоторые из уволившихся преподавателей уже хотят вернуться.

В Томской области средняя зарплата по региону на момент подготовки приказа составляла 24 тыс. рублей.

В октябре руководитель северского филиала НИЯУ МИФИ провел в коллективе собрание. На нем сотрудники вуза узнали, что за оставшиеся до нового года месяцы получат приличные суммы. С 2013-го надбавка будет идти ежемесячно.

Правда, в бочке меда оказалась ложка дегтя: надбавка положена только тем, кто учит бюджетников.

О каких суммах речь,  руководитель северского филиала НИЯУ МИФИ Александр Жиганов пояснил весьма скупо:

– Приказ о выплате надбавок тем, кто выполняет госзаказ, пришел из нашей головной организации, вслед за ним последовало финансирование, обязательства по выплатам выполним. Какие суммы? Разные: для старших преподавателей, доцентов, профессоров…

По словам преподавателей северского института, за первый месяц (деньги будут выплачиваться с сентября по декабрь) надбавки они уже получили. Профессора – в размере 29 тыс. рублей, доценты – 25 тыс. рублей, старшие преподаватели – 23 тыс. рублей, преподаватели – 22 тыс. рублей. До конца года ежемесячно такие выплаты будут нормой.

Чтобы рассчитать сумму надбавки, которую с января 2013 года будут получать преподаватели СТИ, нужно ежемесячную сумму умножить на 4, а затем поделить на 12 месяцев. К примеру, надбавка профессора (при ежемесячном доходе в среднем 30 тыс. рублей) составит около 10 тыс. рублей.

Но если северчане рады, то преподаватели томских вузов, с которыми удалось переговорить, теперь озадачены: говорят, в их учреждениях и речи не идет о повышении заработной платы.

– Наш вуз подобных документов не получал, – рассказал ректор СибГМУ Вячеслав Новицкий. – Но северский институт – национально-исследовательский, могу предположить, что надбавки касаются университетов именно с этим статусом.

Национально-исследовательских в Томске два – ТГУ и ТПУ. По информации, полученной из ТПУ, в вузе давно зарплата выше, чем средняя по региону. В отчете ректора по итогам 2011 года содержится информация, что средняя заработная плата сотрудников университета составляет 33 478 рублей (в том числе у профессорско-преподавательского состава – 47 125 рублей, учебно-вспомогательного персонала – 26 536, административно-управленческого – 58 553 рубля).

В ТГУ, по информации проректора Михаила Бабанского, средняя зарплата тоже значительно выше, чем средняя зарплата по региону, и составляет около 46 тыс. руб­лей.

Но в преподавательской среде по прежнему гадают: надбавки положены только преподавателям филиала НИЯУ МИФИ или сотрудникам других томских научноых исследовательских университетов тоже? Естественно, эта тема интересует в первую очередь тех, кто получает зарплату ниже средней по региону.

 

Александр Жиганов, руководитель СТИ:

Как поступим с преподавателями-внебюджетниками? Что-то выплатим, но, видимо, не в таком размере, как тем, кто учит студентов, поступивших на бюджетной основе. Посчитаем и к началу ноября введем коллектив в курс дела. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 3