Хозяин
14.09.2018

Кому в саду по душе осень

Статей на сайте: 16093

Какие плодово-ягодные культуры лучше садить осенью, как правильно это делать и в какие сроки, советует Александра Чебан, специалист Северного межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Томской области:

– Посадку саженцев смородины, малины, жимолости, крыжовника и облепихи рекомендуется проводить осенью. Для нашего региона это сентябрь и октябрь. В это время года в магазинах и на рынках большой выбор посадочного материала. И достаточно времени для того, чтобы подобрать саженец и подготовить место для посадки на своих участках.

Осенняя закалка

Преимущество осенней посадки заключается в том, что посаженные в теплую почву саженцы начинают укореняться до наступления заморозков. Они успевают окрепнуть, закалиться и, как правило, успешно перезимовывают. А весной, при достаточном количестве влаги к моменту распускания почек, когда корневая система уже хорошо развита, растения своевременно пойдут в рост.

При выборе плодово-ягодных культур необходимо обращать внимание на то, как выглядит саженец. У кустарников должно быть два-три гибких побега серого цвета высотой примерно 30–40 см без признаков гниения и повреждения болезнями, вредителями. У плодовых деревьев – кора гладкая, блестящая, однотонно окрашенная, а на поверхности коры никаких повреждений. Обязательно должно быть место прививки, а корневая система хорошо развита. Правильные саженцы снабжены бирками с соответствующей информацией о происхождении и характеристике культуры, сорта.

Кусты черной смородины высаживаем наклонно, под углом 40 градусов. Заглубляем корневую шейку на 5–8 см. При такой посадке образуется много прикорневых побегов и дополнительных корней.

Для красной и белой смородины больше подходит вертикальная посадка. Корневая шейка должна быть на уровне почвы.

Облепиха с характером

Обязательным условием для выращивания хороших и крепких плодово-ягодных культур является выбор места для посадки. Для каждой существуют свои требования, которые необходимо соблюдать, поэтому перед планированием места необходимо ознакомиться с условиями посадки выбранных саженцев. Общее правило – нельзя высаживать кустарники и деревья в низинах и переувлажненных местах.

При разбивке ягодников обратите внимание на характер растений, так как одни культуры спокойно переносят соседство с другими плодово-ягодными растениями (например, черная смородина), а другие – нет: облепиху необходимо сажать отдельно.

Не стоит осенью покупать саженцы с закрытой корневой системой (это растения, выращенные не в открытом грунте, а в специальных теплицах сразу в пластиковых контейнерах, торфяных горшочках или в полиэтиленовых пакетах). Скорее всего, они не успеют привыкнуть к условиям открытого грунта и прижиться. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать с весны до второй декады августа.

Идеальный размер

При подготовке ямы ориентируйтесь примерно на 60 см – такой должна быть и глубина, и ширина, и длина. Обратите внимание на густоту посадки. Расстояние между саженцами малины делайте 70 см, а остальными – не менее 1,5–2 м. Сильно заглублять культуру не следует, корневая шейка должна быть на 5 см выше поверхности, потом она опустится до уровня почвы. Затем полейте приствольный круг теплой водой (30 л на одну посадку), а прикорневую зону замульчируйте перегноем, торфом, соломой, опавшими листьями. Что касается удобрений, то при осенней посадке саженца желательно внести перегной, а вот азотные в посадочную яму не вносим. При необходимости их можно добавить только в поверхностный слой почвы.

Приобретайте саженцы в специализированных магазинах или питомниках. Не пользуйтесь услугами случайных продавцов, так как очень велик риск приобрести посадочный материал, не подходящий для выращивания в условиях нашего климата. Опасайтесь покупать растения, завезенные с юга, – они не приживаются в наших условиях. Внимательно осматривайте понравившееся растение на предмет заражения различными болезнями и вредителями.

 


 

ВОПРОС-ОТВЕТ

Как подготовить луковицы гладиолусов к зимовке?

Елена Комарова, Томский район

– Выкапываем луковицы гладиолусов в начале октября, с 1-го по 4-е. Лопату заглубляем в землю подальше от растений, чтобы не повредить клубнелуковицы с детками, наросшими за лето. Оставляем 10–15 см стебля. Отбираем молодые, без видимых повреждений луковицы, а старые плоские с большим донцем выбраковываем. Уничтожаем больные и поврежденные, в цветнике их оставлять нельзя! Затем отделяем деток от материнской луковицы. Мелкие нам ни к чему, поэтому их выбрасываем. Одну-две недели луковицы просушиваем в сухом проветриваемом месте. После этого еще раз очищаем их от земли, раскладываем в один слой в небольшие ящички или коробки и помещаем в подвал или погреб. Оптимальная температура хранения 5 градусов. Но самый лучший материал для хранения гладиолусов – это капрон. Он надежно защищает луковицы от грызунов и позволяет дышать.

Элла Хаулина,
инженер лаборатории цветоводства Сибирского ботанического сада ТГУ

 


 

Зачем капусте шубка

Среднеспелые и поздние сор­та белокочанной капусты заготавливают в первой декаде октября. Она выдерживает ночные заморозки до минус 6 градусов несколько часов. При температуре минус 8 градусов промерзает полностью. По каким признакам узнать, готов кочан к уборке или нет, как не допустить его растрескивания? Обычно верхние листья у кочана блестящие, зеленые. Как только они начинают тускнеть и из ярко-зеленых превращаются в желтоватые, капуста созрела и примерно через неделю начнет растрескиваться.

Очень часто садоводы-огородники задают вопрос: нужно ли убирать кроющие листья с кочана? Желтые убрать стоит, но полностью оголять кочан ни в коем случае нельзя. Три-четыре кроющих листа на кочане должны быть обязательно. Во-первых, они обеспечивают дополнительное питание, а во‑вторых, предохраняют от повреждений и заморозков. Если кочан предназначен для длительного хранения, вынимаем его из земли вместе с корнем и кроющими листьями. В погребе храним его завернутым в плотную бумагу вверх кочерыжкой на полке или подвешиваем.

Галина Пашнева,
почвовед-агрохимик

 


 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

СВЕКЛА

Появление наростов на листьях, их пожелтение и увядание – сигнал о наступлении уборки свеклы. Корнеплоды заметно выступают над землей и поражаются при заморозках. Поэтому не опаздывайте с уборкой. Подмороженная свекла не хранится! Обрезаем ботву, оставляя хвостик размером до 1 см, просушиваем. Лучше всего хранятся головки диаметром до 10 см.

ЧЕРНАЯ РЕДЬКА

Боится первых заморозков и черная редька. Здоровые корнеплоды убираем до их наступления. Для зимнего хранения пригодна редька поздних и средних сортов. Одновременно ведем уборку маргеланской редьки и дайкона.

ЛУК ПОРЕЙ

Лук порей убираем в одно время со свеклой. Корни и треть зелени заворачиваем в бумагу, храним в погребе или холодильнике. Он может храниться в течение полутора месяцев.

СЕЛЬДЕРЕЙ

Корневой сельдерей заготавливаем до первых заморозков. Листовой сельдерей можно убирать в октябре, так как листья, в отличие от корнеплодов, не боятся холода.

МОРКОВКА

Сбор урожая моркови начинаем в середине сентября. Ботву срезаем на расстоянии 1–2 мм от корнеплода. Морковь, в отличие от свеклы, не боится легких заморозков. Убираем урожай в сухую погоду – в этом случае корнеплоды нужно будет лишь немного просушить в течение нескольких часов, сырую просушиваем несколько суток. При сборе стараемся не повреждать и не царапать морковь, иначе овощ будет плохо храниться.

Материалы полосы подготовила
Светлана Захарова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + = 3