Кому жарко, а кому дует

Статей на сайте: 16189

конвертМой отец, Иван Семенович Дурнов, с 2000 года проживает в селе Каргасок. Ему 85 лет. Для него отношение к делу является и всю жизнь являлось сутью его мировоззрения. Соседи избрали его старшим по подъезду. Подъезд, кстати, называют специализированным домом для граждан пожилого возраста и инвалидов.

В этом же подъезде проживает пенсионер Александр Иванович Артемкин. Со слов отца, знаю, что он из поселка Большая Грива Каргасокского района и что он «всю жизнь ругался с начальством».

2 сентября 2013 года мой отец обратился с заявлением к главе администрации Каргасокского района, в котором указал, что за день до этого утром шел домой с трехлитровой банкой молока, и на него в тамбуре с кулаками накинулся Артемкин. Отец поставил банку на бетонный пол, прижал Артемкина к двери, а тот пнул банку и разбил ее. В заявлении отец также указал, что Артемкин не желает подчиняться общепринятым нормам. На необходимость соблюдения этих норм мой отец, как старший по подъезду, ему неоднократно указывал. У Артемкина был конфликт со всем подъездом: он не позволял летом открывать уличную дверь для проветривания. Заявление моего отца было зарегистрировано в администрации района, о результатах принятия каких-либо мер мне неизвестно.

31 мая 2015 года около 16.00 мой отец зашел в квартиру Артемкина, чтобы предупредить, что не надо закрывать дверь в подъезд. На улице стояла сильная жара. Но сказать отец ничего не успел: Артемкин ударил его кулаком в ухо. Отец упал и на некоторое время потерял сознание. Артемкин навалился, стал душить и закричал: «Убивают!» На крики прибежала женщина, которая назначена помогать отцу по хозяйству. Артемкин попросил подать ему костыль, чтобы подняться. Когда та его подала, Артемкин железным наконечником ударил моего отца сверху по голове. После этого женщина вырвала у Артемкина костыль. Из раны шла кровь, женщина позвонила в скорую помощь, и приехавший фельдшер обработал рану.

В полицию ни эта женщина, ни мой отец не обратились. Зато обратился Артемкин. Он указал, что мой отец нанес ему телесные повреждения. Тогда и мой отец обратился в Каргасокское подразделение Парабельского межрайонного следственного отдела с заявлением о совершенных в отношении его А.И. Артемкиным действиях и просил выдать ему направление на медицинское освидетельствование. Заявление было без проведения каких-либо процессуальных действий направлено в ОМВД по Каргасокскому району. С моего отца взяли объяснения и передали дело мировому судье. Тот поместил заявление в архив, потому что мой отец и не думал обращаться с заявлением к мировому судье о привлечении А.И. Артемкина к уголовной ответственности. Он полагал, что в связи с уголовно наказуемым деянием будет собран материал, на основании которого он сможет в судебном процессе подать ходатайство о проведении в отношении А.И. Артемкина психиатрической экспертизы. Что толку в наказании, если содеянное Артемкиным и предыдущее его поведение в быту дают основания сомневаться в его вменяемости? Однако никаких гарантий, что мировой судья назначит в отношении Артемкина судебно-психиатрическую экспертизу, пока следственный орган не соберет соответствующий материал, пока не будет проведена досудебная проверка, включая проверку личности моего отца и А.И. Артемкина, нет.

Мой отец обращался в указанные органы за содействием в обеспечении гарантий своего безопасного проживания. Он трижды обращался в следственный отдел с заявлениями. И потом обратился в ОМВД по Каргасокскому району. В нем, в частности, говорилось: «Можно ли вызвать в судебный процесс мирового судьи гражданина Артемкина А.И., предъявить ему обвинение по делу частного обвинения за то, что он причинил мне побои? Может ли он нести уголовную ответственность за свои действия или подлежит принудительному лечению от психического заболевания?» На что опять был получен ответ: «По поставленным вопросам вам необходимо обратиться к мировому судье Каргасокского судебного района».

В течение 2015–2016 годов было много судебных обращений моего отца и судебных разбирательств. 19 августа 2016 года пришло сопроводительное письмо от ОМВД по Каргасокскому району об отказе в возбуждении уголовного дела. В нем было указано, что по факту конфликта 31 мая 2015 года и Артемкин, и Дурнов обратились с заявлениями в полицию, по ним проводилась проверка, а в настоящее время оба материала находятся в мировом суде…

Прошу вышеуказанные ведомства сообщить ответы на следующие вопросы. Почему руководитель Парабельского межрайонного следственного отдела не направил запрос от И.С. Дурнова в компетентный орган – мировому судье Каргасокского судебного района? Почему начальник ОМВД по Каргасокскому району, направляя моему отцу с сопроводительным письмом постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 19.08.2016, не указал в письме свои выводы на основе проведенной проверки, ограничившись взятием объяснения с А.И. Артемкина? В том числе ответ на главный вопрос – можно ли привлекать гражданина Артемкина к уголовной ответственности или он нуждается в принудительном лечении в связи с психическим заболеванием? Считаете ли вы возможным и необходимым провести в настоящее время полную досудебную проверку всех обстоятельств происшедшего и дать обоснованные ответы на поставленные моим отцом вопросы? А также извиниться перед моим отцом? Или пусть все остается как есть, ведь должностные лица не отвечают перед своими гражданами?

Юрий Иванович Дурнов, с. Каргасок

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

49 − 47 =