Конкуренция по-русски

«Микран» и НИИ систем связи и управления намерены добиваться опровержения порочащих их деловую репутацию сведений, опубликованных в федеральной прессе

Текст под названием «Штаб армии вне зоны доступа. Получит ли армия надежные средства связи?» был опубликован в газете «Московский комсомолец»

6 февраля. Речь в нем идет о заключении госконтракта между Министерством обороны и НИИ систем связи и управления на поставку аппаратных комплексов связи П-260 («Редут») для боевых подразделений Северо-Кавказского округа. Со ссылкой на информационный портал Infox.ru автор статьи пишет: «Испытания комплекса в 2008–2011 годах показали полную неработоспособность системы…», отчасти связывая это с тем, что НИИССУ включило «в комплекс оборудование малого предприятия из Томска фирмы «Микран», которое по определению не может соответствовать военным требованиям…».

В ответ руководство НИИССУ оперативно разместило на своем сайте претензию, адресованную главному редактору «МК», с требованием опубликовать опровержение. О «Микране» там сказано: «В настоящий момент альтернативных разработок, отвечающих указанным требованиям, у других предприятий военно-промышленного комплекса нет».

Руководство «Микрана» назвало статью проявлением недобросовестной конкуренции.

– «Микран» выходит на ту стадию, когда на федеральном уровне нас уже начинают бить за простую конкуренцию на рынке, – пояснил Валерий Кагадей, заместитель генерального директора фирмы.

«Не может соответствовать»

По информации автора статьи в «МК» Ивана Пересыпкина, «на проведение опытно-конструкторских работ планировалось потратить 200 млн рублей, но разработчикам этого оказалось недостаточно, и только в 2011 году на доработку «Редута» было выделено дополнительно более 6 млрд рублей».

Исполнителя госконтракта – НИИССУ – газета попрекает тем, что сроки выполнения работ затягивались и многократно переносились, а оборудование получилось не просто некачественным, но и опасным. Со ссылкой на информационный портал Infox.ru издание пишет: «Испытания комплекса в 2008–2011 годах показали полную неработоспособность системы, даже минимальные порывы ветра и моросящий дождь становились непреодолимыми препятствиями для связи, шквальный огонь противника просто упускаем, обратим внимание на другой факт: внешнее воздействие со стороны противника способно в кратчайшие сроки сделать «нашу» связь типа «Редут» инфраструктурой врага…»

Неконкурентоспособность продукта газета напрямую связывает с тем, что: «кто-то когда-то склонил НИИССУ к тому, чтобы отказаться от имеющихся разработок предприятий, входящих в госкорпорацию «Ростехнологии» или Воронежского НИИС – головного предприятия концерна «Созвездие», и включить в комплекс оборудование малого предприятия из Томска фирмы «Микран», которое по определению не может соответствовать военным требованиям, так как сплошь состоит из элементов иностранного производства, запрещенных к использованию в образцах вооружения и военной техники».

«Разработки, которым нет равных»

Статья вышла без комментариев руководства НИИССУ и Министерства обороны. Кроме того, все высказывания, приведенные в материале «МК», анонимны.

Руководство НИИССУ поспешило отреагировать на непроверенные сведения. На сайте института появилась претензия, адресованная главному редактору «МК» Павлу Гусеву, с требованием опубликовать опровержение.

Составители претензии последовательно опровергают факты, изложенные в статье. Опытно-конструкторские работы были завершены в плановом порядке еще в августе 2009 года. Комплекс «Редут-2УС» успешно прошел государственные испытания. В 2010 году он был апробирован в ходе командно-штабных учений и специальных испытаний, по результатам которых была подтверждена готовность комплекса к серийному производству.

А о «Микране» в статье сказано следующее: «В ходе выполнения опытно-конструкторских работ «Редут-2УС» была определена необходимость разработки магистрального радиорелейного оборудования, обеспечивающего построение опорной сети связи с определенными скоростями передачи, с определенной дальностью и временем развертывания, что обусловило выбор ЗАО «НПФ «Микран». НИИССУ совместно с профильными учреждениями Мин­обороны РФ приняло решение о проектировании и изготовлении изделия Р-431АМ. В настоящий момент альтернативных разработок, отвечающих указанным требованиям, у других предприятий военно-промышленного комплекса нет».

С НИИССУ «Микран» работает в качестве подрядчика. Подобные работы для оборонного комплекса страны предприятие выполняет уже более 8 лет, и суммы выполненных заказов измеряются сотнями миллионов.

«Нормальная» война

Появление статьи в «МК» генеральный директор фирмы «Микран» Виктор Гюнтер назвал проявлением недобросовестной конкуренции. Он также сообщил журналистам, что имена возможных заказчиков статьи «Микрану» известны:

– Все, что там написано, – наглая ложь, клевета и ложь, – заявил он в эфире телекомпании «ТВ-2». – Мы имеем все лицензии от Министерства обороны. Борьба есть борьба. Поэтому мы спокойно к этому относимся. Но, как говорится, собаки лают…

– Сообщение инициировано конкурентами, и это свидетельствует о том, что «Микран» выходит на ту стадию, когда на федеральном уровне нас уже начинают бить за простую конкуренцию на рынке, – заявил Валерий Кагадей, заместитель генерального директора «Микрана», на выездном заседании Совета общественных инициатив при областной Думе и пояснил масштабы: – Объем этой поставки на снабжение российской армии составляет на ближайшее время 9 млрд рублей. Это тот кусок пирога, за который сейчас идет драка. Одно из проявлений этой драки вылилось в публикацию. Идет нормальная политическая и рыночная война – так, как это понимается в России.

По словам представителей компании, угрозы прекращения работ в качестве подрядчика по гособоронзаказу у НПФ «Микран» нет.

Поделить военный пирог

В последнее время работы по гособоронзаказу все чаще оказываются в центре конфликтных историй. В январе 2011 года начала действовать госпрограмма вооружений России, рассчитанная на 10 лет с объемом финансирования на уровне 23 трлн рублей. Документ предусматривает обновление парка вооружений России на 70% и модернизацию оборонно-промышленного комплекса. В ноябре 2011 года вице-премьер России Сергей Иванов заявил, что финансирование гособоронзаказа на 2012 год определено на уровне 1,769 трлн рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *