Участники и гости V межрегионального фестиваля казачьей культуры «Братина», который пройдет 8 августа в селе Кривошеине Томской области, смогут посетить тематическую площадку «Кумач да парча для казачьего плеча» и поучаствовать в конкурсе на лучший национальный казачий костюм.

На «Братине-2015» будут работать семь тематических площадок. На площадке «Казачий круг» пройдет фестиваль казачьего народного творчества, где выступят ансамбли песни и танца, народные хоры и фольклорные коллективы, пропагандирующие лучшие традиции песенной и танцевальной русской казачьей культуры. На площадке «Казачий привоз» участники фестиваля смогут познакомиться с выставкой-ярмаркой традиционных казачьих промыслов и ремесел, в «Казачьем подворье» — с выставкой-ярмаркой национальных казачьих блюд, включая традиционный кулеш и уху, в «Казачьей старине» — с выставкой-инсталляцией казачьего куреня с домашней утварью. Мастер-классы по казачьим боям, навыкам владения нагайкой и шашкой, а также национальные казачьи игры и забавы пройдут на площадке «Казачья вольница», а площадка «Атаманский конь» примет показательные конные выступления и скачки.

Одним из центральных действий пятой «Братины» станет обряд чествования казачьей супружеской пары, прожившей в мире и согласии более 40 лет. Он пройдет на лобном месте музея казачьей культуры и быта под открытым небом на поляне «Топольки» в Кривошеине.

На фестивале «Братина» в этом году ожидается более трех тысяч участников и гостей, в том числе казаки из Томской, Кемеровской, Омской, Новосибирской областей и Забайкальского края.

Впервые фестиваль казачьей культуры «Братина» прошел в Кривошеине в 2011 году, в 2014-м он получил статус межрегионального. Казачья станица Кривошеинская, в которой проживает около 300 казаков, существует в Томской области с 1991 года. В ее состав входят Кривошеинская окружная станица и Петровский, Володинский и Пудовский хутора. У истоков возрождения сибирского казачества и организации станицы стояли войсковой старшина Александр Попов и заслуженный работник культуры РФ Галина Герасимова. Гордостью кривошеинского казачества являются народный ансамбль русской и казачьей песни «Ивушка» и мужской казачий ансамбль «Разгуляй».

http://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/3078

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =