Конкурс «IT-проект» открывает начинающим предпринимателям новые возможности

Директор небольшой томской компании с годовым оборотом около 2 млн рублей Александр Москаленко принадлежит к числу бизнесменов нового формата. Он не боится рисковать, имеет корзину свежих идей и всегда открыт для новых возможностей. В конце ноября завершил индивидуальное заочное обучение по русско-шведской программе профессиональной переподготовки «Электронный бизнес». Обучение в бизнес-школе – награда за третье место в конкурсе IT-проектов, который проводит Открытый молодежный университет. Теперь Александр внедряет полученные знания в свои проекты.

Соединяем ваши ресурсы

Однажды вечером Александр и его друзья размышляли о том, какого социального сервиса недостает Томску для полного счастья. В ходе дискуссии родилась идея некоего интернет-портала, который бы помог людям обмениваться ресурсами, услугами и вещами. Название пришло само собой – «Выручай-ка». Так бы идее и оставаться записанной на салфетке, если бы не региональный конкурс молодежных IT-проектов прошлого года. Команда решила участвовать и активно принялась за работу, которая не прекращалась несколько дней.

– Мы узнали о конкурсе буквально за неделю до его начала, поэтому времени на раскачку не было, – рассказывает Александр. – Мы три дня накидывали идеи, проводили взаимосвязи, чтобы сделать хоть какой-то предварительный бизнес-план.

Разведка боем

Молодой предприниматель говорит, что основная ценность конкурса – это возможность проинспектировать любую бизнес-идею, получить совет знающего человека, причем все это – бесплатно.

– Одним из экспертов по нашему проекту выступил Андрей Поздняков – руководитель томского IT-кластера, – объясняет конкурсант. – Он сразу же начал задавать правильные вопросы, чтобы точечно показать слабые стороны плана и выстроить стратегию по поиску инвестора и дальнейшего претворения идеи в жизнь.

Вняв экспертному мнению, молодые предприниматели дополнили проект по обмену услугами сервисом по их прямой продаже и запланировали запускаться как сибирский проект. Это увеличило стартовые затраты до миллиона рублей, но параллельно выросла и потенциальная целевая группа.

В отличие от социальных сетей и всевозможных рекламных сайтов «Выручай-ка» не просто будет помогать найти нужную услугу или вещь, она будет работать над повышением качества предлагаемых пользователями ресурсов.

– Мы планируем сделать систему рейтинга для услугодателей, вводить обратную связь и черные списки, – перечисляет конкурентные преимущества своего детища Александр Москаленко, – чтобы наш пользователь точно знал, что не прогадает, обратившись к нам.

Шведская стажировка

Когда пользователи рунета смогут увидеть «Выручай-ку» во всей красе, пока не известно. Работу над проектом пришлось приостановить, так как, получив возможность повысить свою бизнес-квалификацию, Саша пошел учиться. Летом молодого предпринимателя ждет еще одна стажировка – он полетит в Швецию перенимать опыт тамошних айтишников.

– Я очень многого жду от предстоящего обучения в Швеции, – откровенничает IT-бизнесмен, – потому что все методики, которые дают на подобного рода семинарах и стажировках, реально работают. Они уже готовы к использованию, их сразу можно внедрять. Кроме того, формат мероприятия позволяет завязывать новые знакомства, расширять бизнес-связи. Поэтому своим сокурсникам по бизнес-тренингам в ТГУ я бы очень рекомендовал попробовать свои силы в нынешнем конкурсе. Даже если не победят, смогут получить адекватную оценку и толчок к развитию своих проектов.

Маргарита Крапивина

ДОСЬЕ «ТН»

Александр Москаленко, 29 лет. Индивидуальный предприниматель, победитель конкурса IT-проектов.

Образование: Красноярский торгово-экономический институт, инженер-технолог пищевого производства

Автор проекта «Выручай-ка» – интернет-портала, на котором люди смогут выручать друг друга, обмениваясь услугами и вещами.

СПРАВКА «ТН»

Региональный молодежный конкурс «IT-проект» проводится Открытым молодежным университетом с ноября 2011 года при поддержке Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики ТО. Его цель – найти талантливых людей, способных создать успешный бизнес-проект в сфере информационных технологий. Первые победители прошли стажировки в российских и зарубежных бизнес-школах.

Стартовал «IT-проект-2013» . В марте 2013 года победители конкурса выберут для себя стажировку или обучение на сумму до 200 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *