Власть
16.03.2018

Конкурс областной Думы собрал 400 молодых ученых и юных дарований

Статей на сайте: 3

5 апреля пройдет торжественная церемония награждения победителей конкурса на соискание премии Законодательной думы Томской области для молодых ученых и юных дарований – 2017.

15-й конкурс стал беспрецедентным по количеству участников. За право стать лауреатами борются почти 400 соискателей.

Самая массовая номинация по традиции «Юные дарования». В ней заявки подали 207 человек. Это больше, чем в остальных трех номинациях вместе взятых.

Еще одна отличительная особенность конкурса этого года – рост числа работ из младшей школы. Среди участников есть ребята из 3–6-х классов. Юные дарования представлены 15 муниципалитетами и городскими округами Томской области. Порядка 20 заявок поступило от учащихся средних профессиональных образовательных организаций.

Среди молодых ученых лидирует номинация «Технические науки» – 88 человек. Среди соискателей есть доктор наук, 27 кандидатов наук и 34 студента. В тройке самых активных вузов по количеству работ оказались ТГАСУ, ТПУ и ТУСУР.

В номинации «Естественные науки» на победу претендуют 56 человек. В том числе доктор наук, 25 кандидатов наук и 15 студентов. В естественных науках представлены ТГУ, ТПУ, ТУСУР и СибГМУ. 13 соискательских работ поступило из Томского национального исследовательского медицинского центра.

Меньше всего участников – 46 – в номинации «Гуманитарные науки». Среди них 12 кандидатов наук и 20 студентов. В этой номинации участвуют пять вузов из шести: ТГУ, ТПУ, ТУСУР, ТГПУ и ТГАСУ.

Во взрослых номинациях также принимают участие молодые ученые из академических НИИ: Института мониторинга климатических и экологических систем, Института оптики атмосферы им. В. Е. Зуева, Института сильноточной электроники и Института физики прочности и материаловедения.

Сейчас конкурсные работы проходят экспертную оценку, по результатам которой будут определены 35 лауреатов премии.

Комментарии

Борис Мальцев, депутат, экс-спикер Законодательной думы Томской области

– Многолетний секрет популярности конкурса областной Думы заключается в том, что депутаты удачно сформулировали его цель – своевременно оценить молодые таланты. Зачастую в молодом возрасте человек теряет интерес к тому делу, которым он занимается. Вовремя его поддержать очень важно. И мы уже 15 лет этим занимаемся.

Еще одно достоинство конкурса – непредвзятое судейство. Эксперты, оценивающие работы участников, живут и работают в других городах. Это гарантия честной оценки.

Громадную роль играет правильная организация торжества. Этим занимался аппарат Думы. Для церемонии всегда подбиралось хорошее помещение, презенты каждому участнику. На этом мероприятии всегда присутствуют ученые, педагоги, депутаты, родители. В итоге мы создали имидж мероприятия. Пришло время подсчитать, сколько родил этот конкурс докторов и кандитатов наук, сколько ребят окончили вузы и получили высшее образование. Это все результаты нашего научного конкурса. Идея его создания принадлежит Петру Чубику. Депутаты поддержали его единогласно.

 

Петр Чубик, депутат Законодательной думы Томской области, ректор ТПУ:

– Мысль об учреждении премии для молодых томских талантов витала в воздухе. Это был 2002 год, ситуация в экономике постепенно налаживалась, и мы все чаще и настойчивее говорили об инновациях, экономике знаний. Государственной думой Томской области в тот год была принята первая в России региональная программа поддержки инновационной деятельности. Будучи депутатом Думы третьего созыва, я возглавлял комитет по труду и социальной политике. И как проректор по учебной работе представлял в областном парламенте не только Томский политехнический университет – фактически мы с ректором СибГМУ Вячеславом Новицким были главными лоббистами всего томского научно-образовательного комплекса. Важно было, чтобы после тяжелых кризисных времен 1990-х годов в вузы, в науку снова пошла молодежь. Поэтому и родилась мысль о создании определенных стимулов творческой активности студентов, аспирантов, школьников – в виде достаточно весомых денежных премий. Идею горячо поддержал спикер Борис Мальцев, ставший ее мотором и вдохновителем. В конце 2002 года наш комитет разработал положение о премии, и на последнем собрании года депутаты единодушно поддержали решение об ее учреждении. В первый год было выделено 13 премий для молодых ученых: пять – в области технических наук, пять – в области естественных и три – гуманитарных. И еще девять премий для старшеклассников. Впоследствии количество премий было увеличено: 15 – для студентов и молодых ученых и 20 – для юных дарований.

Я рад, что конкурс выстрелил, стал популярным и престижным. А премия Думы для многих его участников послужила трамплином к высотам науки.

Автор: Светлана Федорова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1