Оранжевая «Нива» главного агронома ООО «Сибирское молоко» Андрея Клишина мчит нас на хозяйственные поля, где во всю развернулась кормозаготовительная кампания. Ранняя весна позволила механизаторам из Ягодного Асиновского района, как и другим сельхозпредприятиям региона, на две недели раньше агротехнических сроков открыть новый полевой сезон.

– Обычно на закладку сенажа и многолетних трав мы выходили к 1 июля. К этому времени растения уже достигали оптимальной фазы по энергии, питательности, – рассказывает Андрей Анатольевич. – Нынче фаза бутонизации многолетников подошла к 15 июня. Она длится всего две недели, поэтому важно по максимуму заготовить питательные корма именно в этот период. Если упустить сроки, придется дополнять рацион буренок дорогостоящими добавками.

В Ягодном уже заготовлено 10,5 тыс. тонн многолетних трав. Вслед за ними наступил черед однолеток (овес, горох, вика). По технологическим срокам планируется заготовить 6,5 тыс. тонн. Затем из сочных кормов подоспеет кукуруза. Обычно к ее уборке механизаторы приступают в сентябре, нынче за царицу полей селяне планируют взяться в конце августа.

Герои нашего времени

Главный агроном привез нас на цветущее гороховое поле площадью 215 гектаров. С него механизаторы получают по 500–700 тонн «зеленки» в смену. В случае дождя вся техника останавливается, а в работу вступают грабли, чтобы можно было поднять и подсушить «полуфабрикат». Учитывается и еще один нюанс: если скошенная масса пролежала на поле больше трех дней, снизу начинается процесс опрелости, и в закладку она уже точно не пойдет. Главное, заверяет Андрей Клишин, соблюсти весь процесс технологической цепочки: скосить в определенную фазу, достичь требуемого процента влажности, внести консервант, а затем качественно распределить и утрамбовать сбор в сенажной яме. Для получения сбалансированной питательной массы скошенную траву необходимо немного подвялить, тогда в яму для закладки она поступит с влажностью 65–70%. Только при таких параметрах происходит наилучшая консервация продукта.

Чтобы заготовка кормов проходила точно в срок, требуется специализированная многофункцио­нальная техника. Сейчас в поле работают два кормоуборочных комбайна КСУ-1 с пятиметровыми жатками, которые не только скашивают, но и плющат скошенную массу для ускорения подвяливания и укладывают в волоки. После суточной просушки механизированный отряд из четырех комбайнов и десяти грузовиков подбирает травяной сбор, тут же его измельчает, вносит нужное количество консервантов и вывозит зеленую массу в хозяйство.

Смотреть на слаженные действия техники одно загляденье. Да и механизаторам работается легко: кабины высокопроизводительных комбайнов и тракторов оборудованы электроникой, кондиционерами, удобными сиденьями. Такую технику руководство Ягодного отдает только в руки профессионалов.

Роман Кручинин трудится в хозяйстве 28 лет. На четырехлетнем «Доне» он заготавливает за смену 200–300 тонн зеленой массы, а в самые урожайные годы и до 500 выходило.

Тракторист Андрей Метсаоц устроился на ферму сразу же после окончания училища в 1994 году. Его мощный «Кировец» четко подставляет под выгрузной хобот комбайна вместительную телегу объемом 40 куб. метров. 20 минут – и она наполнена мелкой изумрудной крошкой. А если выдался неурожай, то и полтора часа можно простоять под загрузкой. Готовую массу Андрей повезет в Ягодное на весовую. На дорогу у него уходит примерно полчаса. И тут же бегом обратно.

На другом участке поля комбайнер Игорь Филиппов скашивает зеленую массу в валки. Это один из самых опытных и заслуженных механизаторов сельхозпредприятия. За его плечами – 32 года трудового стажа.

– Игорь Владимирович показывает высокие результаты не только на кормозаготовке, он еще и классный комбайнер на зерновых, – представляет передовика главный агроном. – Два года подряд он занимал первые места по намолоту.

Угодить в яму

Сенажная яма – следующая цепочка в заготовке кормов. Для удобства составления будущего рациона для голштинок кормовая площадка разделена на три ямы: в одной яме – многолетние травы, в другой – однолетние и в третьей – кукуруза. Набрали из каждой, замиксовали и отправили на кормовой стол.

За качеством производимых работ следит молодой агроном Родион Харбатович. Житель Казахстана приехал в Томск за знаниями и остался в Сибири. Женился. Хозяйство предоставило жилье. Что еще нужно для жизни и полного счастья?

– Сейчас у нас идет заготовка второй ямы, где находятся однолетние травы, – поясняет Родион. – Емкость ямы составляет пять с половиной тысяч тонн. Один трактор с ковшом разравнивает зеленую массу, другой, с двухтонным катком, ее раскатывает. А затем трактор утрамбовывает смесь. Только такая технология позволяет выдавить воздух из массы и хорошо ее спрессовать. Процесс консервации должен идти в анаэробных условиях. В конце каждого рабочего дня массу еще раз трамбуют в течение часа. А при завершении закладки ее укрывают сначала подслойной пленкой, потом – черно-белой, а сверху придавливают всю площадь автошинами.

В таком состоянии она будет созревать в течение 40 дней. Затем специалисты агрохимической лаборатории проверят свежие «консервы» на соответствие качеству. И уже на основании полученного экспертами заключения будет составляться рацион для буренок.

Первая траншея уже заложена на консервацию. К ее укладке рабочие приступили 19 июня, а закончили 26-го.

«Зеленка» для монокорма

Сегодня в ООО «Сибирское молоко» содержится 1 800 дойных коров, еще 2 300 голов – молодняк и нетели. Чтобы с запасом обеспечить такую ораву питательными кормами, механизаторам предстоит заготовить более 30 тыс. тонн зеленой массы.

По словам агронома, с приходом в хозяйство директора Евгения Мезина кардинально изменилась технология содержания привезенных из Голландии животных: круглогодичное стойловое содержание требует постоянного присутствия в рационе иностранок монокормов. Сегодня голштино-фризская порода коров остается самой высокоудойной в мире. И чтобы сохранить заложенный в ее генах потенциал, изменять меню категорически запрещено. Строгое соблюдение кормления и качественный уход дают рекордные результаты: по итогам прошлого года хозяйство получило по 9,3 тыс. литров молока от каждой коровы.

Вот почему перед механизаторами стоит задача по заготовке достаточного количества годового запаса кормов для всего поголовья.

Год на год не приходится

Для самого Андрея Клишина это уже 34-я кормозаготовительная кампания, но такой весны, когда тракторы вышли в поле на прибивку влаги уже 13 апреля, на его памяти еще не было.

– В этом году выдалась аномально жаркая весна, было достаточное количество влаги, все начинало бурно расти. А в конце мая пришел холод, развитие трав затормозилось, поэтому с урожайностью мы подсели: планировали собрать с каждого гектара девять тонн, а собираем семь с половиной. Чтобы кормов хватило на весь год, посеяли к плановым 700 гектарам однолетних трав еще 300, чтобы к сентябрю восполнить эту разницу.

Андрей Клишин родом из Алтайского края. После Новосибирского сельхозинститута распределился в село Анастасьевка Шегарского района, 14 лет назад переехал в Асиновский район. Солидный опыт позволяет ему судить о переменах в аграрном секторе.

– Если в конце 80-х – начале 90-х селяне действовали исходя из того, что имело хозяйство, никто не придерживался никаких технологий и сроков, то последние пять-шесть лет подход к заготовке кормов изменился кардинально. Сужу об этом по нашему хозяйству. Учитывается всё до мелочей. От технологии в сторону – ни на сантиметр! От этого зависит продуктивность стада, а значит, и наше благосостояние. Сейчас в сутки хозяйство надаивает по 40 тонн молока – раньше о таких результатах мы даже и не мечтали, – резюмирует Андрей Клишин.

Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22 + = 25