На внеочередном, 42-м собрании Законодательной думы Томской области, которое состоялось 12 марта, депутаты 32 голосами проголосовали за поправки в Конституцию Российской Федерации, четверо воздержались. Ни один депутат не проголосовал против.

 

Ты, я, он, она – вместе целая страна

Открывая заседание,  спикер  регионального парламента Оксана Козловская напомнила коллегам, что накануне, 11 марта,  проект закона Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» был принят Госдумой  в третьем чтении и в этот же день одобрен Советом Федерации.

Глава облдумы также рассказала, что поправки в Основной Закон также рассмотрят парламентарии всех 85 субъектов страны. Решение региональных депутатов 14 марта должен утвердить Совет Федерации. Для вступления закона в силу нужно, чтобы его одобрило не менее 57 регионов. После этого поправки оценит Конституционный суд России. Далее – 22 апреля – пройдет общероссийское голосование. Отдать свой голос имеют право все совершеннолетние граждане РФ, кроме недееспособных и отбывающих наказание. Для принятия положительного решения необходимо, чтобы за изменения в Основной Закон проголосовало более половины принявших участие в голосовании россиян. Следующим шагом должно быть принятие президентом указа об опубликовании Конституции с внесенными поправками.

– Наше собрание носит исторический характер, – подчеркнула, обратившись к депутатам, Оксана Козловская.

Цель поправок, по ее мнению, – закрепить в Конституции все политические и социально-экономические достижения страны за последние два десятилетия.

– Мы живем по Конституции, принятой всенародным голосованием в 1993 году, во времена массовой безработицы, бартера, задержек зарплат и разгула преступности. Сегодня совсем другая политические и экономическая ситуация, которая требует отражения в Основном Законе страны. Что главное в поправках? Это обязательная ежегодная индексация пенсий и социальных выплат, гарантии по МРОТ, системная поддержка семей и детей. Это защита суверенитета и территориальной целостности страны, а также  определенных требований к чиновникам.

 Оксана Витальевна также напомнила, что в последнюю редакцию закона вошло более 200 поправок, внесенных президентом и рабочей группой, в которой более 70 человек.

– Это сенаторы, депутаты, юристы, ученые, предприниматели, представители общественности, деятели культуры и искусства, наши знаменитые и уважаемые  сограждане, – сказала Оксана Козловская.

Поправки будут вноситься в 46 статей Конституции РФ.  Теперь законодатели всех субъектов Российской Федерации обязаны его рассмотреть. Так что сегодня собрания законодательных органов идут по всей стране.

– Ключевой фактор для развития нашего государства – сохранение сильной президентской вертикали с одновременной передачей ряда президентских полномочий Федеральному собранию. Это включение в систему публичной власти и органов государственной власти, и органов местного самоуправления, – отметила Козловская.

 

КПРФ воздерживается, ЛДПР поддерживает

Как пояснила спикер, Совет Думы принял решение не выступать с политическими декларациями, ограничившись выступлениями от фракций. Правда, от «Справедливой России»  выступать было некому – Галина Немцева отсутствовала по болезни, Александр Ростовцев – на плановой операции. Лидер томских либерал-демократов Леонид Терехов, подчеркнув, что многие патриотические инициативы, включенные в перечень поправок, неоднократно высказывались  представителями ЛДПР, объявил о решении партии голосовать за поправки.

– Не все предложения ЛДПР вошли в пакет поправок в Конституцию. Но целый ряд предложенных поправок имеет существенное значение. Поэтому поправки, выносимые на всенародное голосование, депутаты ЛДПР поддерживают.

Самым резким оказалось выступление секретаря комитета регионального отделения КПРФ, руководителя думской фракции коммунистов  Натальи Барышниковой, объявившей,  что партия воздерживается от голосования по ряду причин. По ее словам, лишь немногие из предложений коммунистов оказались в перечне. Смутила команду Зюганова и торопливость принятия изменений.

– По Конституции надо проводить референдум, а мы важнейшие вопросы рассматривали в течение двух месяцев. Даже для присвоения имен аэропортам потребовалось больше времени.  Сегодня в пожарном порядке внеочередные собрания проводят региональные парламенты. Ключевой документ принимается в спешке. Почти 90% граждан страны либо не читали поправки, либо не понимают, что стоит за их формулировками, – заявила руководитель фракции.

Что касается принципиальных вопросов, коммунисты настаивают на необходимости зафиксировать в Конституции пункты о национализации недр, пенсионном возрасте в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, о распределении доходов от нефтегазовой сферы между всеми гражданами России, о запрете для депутатов и чиновников на владение любой собственностью за рубежом и так далее.

Интересно, что выступление депутата от КПРФ Алексея Федорова прозвучало совсем в иной тональности. Он подчеркнул не разногласия, а общность взглядов коммунистов и авторов поправок. В первую очередь он подчеркнул тот факт, что в законопроекте прописан статус русского языка как языка государствообразующего народа, «входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ».

– Наша фракция приняла решение воздержаться от голосования, так как большинство поправок, предложенных партией, в утвержденный перечень не вошли. Но я хочу сказать о другом. Еще в 1993–1994 годах мы предлагали рассмотреть принятые сегодня поправки о русском языке как о языке, объединяющем все народы. Я неоднократно предлагал нашему департаменту культуры 6 июля – в День русского языка проводить не какие-то обезличенные конференции, а массовые мероприятия, посвященные  великому и могучему. Считаю, что эта поправка – одна из основополагающих. Это позитивный момент, который позволит нам развивать русский язык. Мы должны его пропагандировать.  Эту поправку поддержали все народности нашей страны, – подчеркнул Федоров.

Также депутат отметил позитивное значение поправок, касающихся сферы культуры в целом.

 

Не разногласия, а разноголосие

Лидер фракции «Единая Россия» Александр Куприянец заметил, что в обществе по-разному относятся к предложениям о внесении поправок в Конституцию. Но есть преобладающее мнение, его и следует поддерживать:

– Есть те, кто за. Есть те, кто против. Даже на Совете Думы, в котором 13 человек, по ряду вопросов мнения разошлись. Но понимание мы нашли. Что касается нашей фракции, мы приняли решение голосовать консолидированно – за. В Госдуме Российской Федерации – 450 человек. И различных мнений там прозвучало гораздо больше. Но обращу внимание: никто не голосовал против. Даже фракция КПРФ – они воздержались, но не голосовали против.

Подытоживая выступления, спикер Законодательной думы Томской области рассказала:

– Всего от представителей разных партий в ходе обсуждения поступило более 900 различных предложений. Из них были отоб­раны и в той или иной форме вошли в окончательный вариант чуть более 200 поправок. Согласитесь – учесть все было практически невозможно. Да и не нужно, наверное: разная у них была степень значимости, да и готовность в их реализации, в том числе  с учетом нынешней экономической и политической ситуации, тоже отличается. Но не случайно президент поручил продолжить работу над этими предложениями. Об этом же вчера говорили Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко. Так что мы еще увидим изменения в законодательстве на их основе. 

Завершая собрание, Оксана Козловская выразила надежду на то, что все депутаты будут активно работать на округах, чтобы за оставшийся месяц с небольшим грамотно и аргументированно объяснить жителям региона, почему 22 апреля они должны изъявить свою волю на участках для голосования.

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 8 =