Контроль бурения – за сотни километров

Использование современных информационных технологий является одним из ключевых факторов, определяющих конкурентоспособность бизнеса. Это утверждение находит свое реальное подтверждение и в практике работы нефтегазовых компаний. В качестве примера можно привести «Востокгазпром» – предприятие, которое серьезно продвинулось и во внедрении новых технологий, и в формировании единого информационного пространства. Для иллюстрации остановимся лишь на одном фрагменте этой важной работы.

В 2011 году в ОАО «Востокгазпром» в промышленную эксплуатацию была введена информационная система «Мониторинг удаленных объектов бурения – WellOnline», позволяющая специалистам в режиме реального времени контролировать все процессы бурения сложных скважин. Данная система производства ООО «Петровайзер» используется рядом отечественных нефтегазодобывающих компаний. Система зарекомендовала себя как точный инструмент и надежный помощник в проведении буровых работ.

На первый взгляд ничего особенного в системе WellOnline нет. Монитор или широкоформатный LCD-телевизор с высоким разрешением (для удобства восприятия) и компьютер. На экране монитора схемы бурения, графики и постоянно меняющиеся цифры. Впрочем, только профессионал поймет, для того чтобы получить все эти данные, требуется специальное программное обеспечение, десятки датчиков, контроллеров, установленных на буровой, и надежные защищенные каналы связи, по которым можно передавать на сотни километров пакеты данных в специальный центр обработки информации, и все в режиме online.

– Открываем систему и смотрим: 124-я скважина 7-го куста Казанского месторождения в бурении, что там у нас происходит? Вот! Все как на ладони, – объясняет Олег Ивашкин, начальник отдела проектирования, строительства и капитального ремонта скважин ОАО «Томскгазпром» – дочернего предприятия ОАО «Востокгазпром». – Глубина забоя – 2 991 метр, отработали геофизики, и планируется спуск эксплуатационной колонны. Четко, понятно, оперативно, нет необходимости сидеть на телефоне, связавшись с буровой, когда информация требуется срочно. Но самое главное – теперь мы получаем предельно точные данные по разным, самым важным показателям, от веса на крюке, нагрузки на долото, давления на насосах и на выходе, объема бурового раствора в емкостях, до глубины забоя, положения долота или другого инструмента в скважине и содержания газа в растворе. Это позволяет видеть картину происходящего наиболее полно, а значит, контролировать процесс бурения. Кроме того, в системе есть режим работы с архивными данными, благодаря которому можно просмотреть все, что происходило на данной скважине с первых секунд ее бурения, а значит, сделать комплексный анализ происходящего при бурении.

Компания планомерно шла к этой цели. Главная задача, которую необходимо было решить – это оперативный контроль и управление процессом строительства скважин непосредственно из офиса в Томске, что делает возможным участие высококвалифицированных экспертов в принятии управляющих решений, например в части проводки скважины. Это особенно актуально для ОАО «Востокгазпром», ведущего сложное горизонтальное бурение и бурение скважин на палеозой. Важно, что разработчики данной системы адаптировали ее для управления бурением, используя современные программно-технические и системотехнические решения строго по спецификации заказчика, то есть ОАО «Востокгазпром».

– Ряд возможностей системы, таких как защищенная передача и гарантированная доставка информации, обширный выбор источников данных и типов станций ГТИ, доступ через Интернет, большой опыт внедрения системы, характеризует WellOnline как одну из самых предпочтительных сегодня на российском рынке, – рассказывает Андрей Макаров, начальник управления информационных технологий ООО «Петровайзер». – При адаптации системы к условиям ОАО «Востокгазпром» проведены ее усовершенствования в части предоставления информации и передачи данных через низкоскоростные каналы связи.

– После того как был опробован спутниковый канал, – поясняет Павел Острасть, начальник отдела – заместитель начальника управления информационных технологий ОАО «Востокгазпром», – специалисты «Востокгазпрома» отказались от него и предложили для передачи данных использовать каналы сотовых операторов, для этого начальником отдела обслуживания вычислительной техники Евгением Ковшириным были разработаны аппаратное решение и специальный алгоритм, позволяющие обеспечить гарантированную доставку данных в условиях нестабильного канала передачи. Это позволило, применяя доступные средства связи, организовать надежный канал связи, получать на специальный сервер в Томске большие потоки данных, обрабатывать их в режиме online, а также хранить.

Новая информационная система имеет еще одну положительную сторону: она помогает супервайзерам, ведущим контроль непосредственно на месте проведения буровых работ, передавая им для анализа в полном объеме данные, поступающие с буровой.

– Конечно, никто не отменяет стандартные инструменты контроля, например гидравлический индикатор веса. Но приходится, получая такие данные, интерпретировать круговую диаграмму, очень сжатую по времени. Система же WellOnline постоянно передает показания датчиков с разных источников, отражая все, что у нас происходит в данный момент в стволе: углубление, затяжка, посадка, – поясняет Владимир Хорев, инженер по контролю за строительством скважин ОАО «Томскгазпром», – а это крайне важно. Бурение скважины – сложнейший и часто непредсказуемый процесс. Породы могут меняться неожиданно. Возможны поглощения бурового раствора, газонефтеводопроявления, и нужно достаточно быстро реагировать на эти ситуации.

Супервайзер практически живет у бурового станка. По долгу службы он всегда должен знать, что происходит при бурении скважин, чтобы, если возникнет сложная ситуация, оперативно принять решение, согласовать на месте с подрядными организациями дальнейшие действия и оповестить свое руководство.

– Информация, поступающая в систему WellOnline, не доступна буровикам, они используют собственные программы. Данные поступают только к нам в отдел и супервайзеру, – поясняет Олег Ивашкин. – Имея собственный точный и надежный инструмент контроля, компания в случае каких-либо отклонений в бурении может спросить с подрядчика, предоставив собственные данные.

Сегодня информационная система WellOnline в ОАО «Востокгазпром» применяется при сложном и горизонтальном бурении. Там, где от оперативности принятия решения может зависеть не только судьба скважины, но и безопасность самих буровиков. Система помогает оперативно распознать возможные отклонения в бурении и вовремя предупреждать о них.

Лидеры российской нефтегазовой отрасли – ТНК-ВР, ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Лукойл», ООО «Нарьянмарнефтегаз» также используют данную систему при сложном бурении, где она отлично зарекомендовала себя.

Алексей ДОРОНИЧЕВ

СПРАВКА «ТН»

ООО «Петровайзер» (г. Тверь) создано в 2004 году как специализированная компания для оказания услуг по технико-техноло-

гическому надзору при строительстве скважин – супервайзингу. Компания имеет допуски СРО на выполнение работ на опасных производственных объектах, на проектирование строительства зданий и сооружений, в том числе на разработку проектно-сметной документации на строительство нефтегазовых скважин. Компания успешно прошла сертификационный аудит и получила сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ISO 9001:2000 для работ по сервисному обеспечению строительства скважин и информационным технологиям.

СКАЗАНО

Вице-президент по информационным технологиям ОАО «Востокгазпром» Николай Марков:

– Мы значительно продвинулись по пути формирования единого информационного пространства компании. Все автоматизированные системы управления технологическими процессами, находящиеся на месторождениях, интегрированы по вертикали с созданной в компании корпоративной системой управления производством «Магистраль-Восток». Эта MES-система автоматизирует деятельность основных производственных служб компании (диспетчерской, промысловой геологии, технологической, службы главного энергетика, главного механика

и т.д.). Интеграция позволяет специалистам и менеджерам этих служб независимо от того, где они находятся – на промысле или в офисе компании, иметь доступ к оперативной информации (технологические данные, паспорта производственных объектов, графики ремонтов оборудования и т.п.). Система «Магистраль-Восток» также вертикально интегрирована с широко используемой в компании ERP-системой Axapta, а по горизонтали – с рядом специализированных систем для обработки и интерпретации геолого-промысловой информации и моделирования нефте– и газосборных систем. Для проведения интеграции информационных систем сотрудниками «Востокгазпрома» совместно с учеными Томского политехнического университета разработаны современные методы и программные средства.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *