Контрольный рывок

В десятый раз прошел турнир среди юношей и девушек по гиревому спорту, посвященный памяти Сергея Елисеева. На этот раз соревнования принимал спорткомплекс ТПУ. Мероприятие состоялось в рамках спартакиады школьников Томской области «Высокий старт с ТПУ – высокий старт в жизнь!». В первенстве приняли участие более сотни спортсменов из Томска, Северска и семи районов области. Это стало рекордным показателем за всю историю турнира.

Двенадцать участников соревнований впервые выполнили норматив первого разряда, что дает право руководству Федерации гиревого спорта Томской области говорить о высоком потенциале как юных атлетов, так и тренерского состава.

– Турнир памяти Сергея Елисеева является контрольным стартом перед первенством России среди юношей и девушек. Оно пройдет с 3 по 8 февраля в Барнауле, – говорит судья соревнований Сергей Денисенко. – Возросший уровень юных атлетов сделал конкуренцию между ними по-настоящему зрелищной.

Среди прочих отличились томские школьники Иван и Дмитрий Черкашины. Они установили новые рекорды нашего региона в дисциплине «длинный цикл», толкнув снаряд 111 и 110 раз соответственно в весовых категориях до 78 и 85 кг.

Спартакиада школьников Томской области «Высокий старт с ТПУ – высокий старт в жизнь!» проходит в этом году с января по май. За это время школьники посоревнуются еще в восьми видах спорта: настольном теннисе, шахматах, армрестлинге, лыжных гонках, футболе, стритболе, волейболе и масрестлинге (перетягивание палки, национальный вид спорта Якутии).

Имя Сергея Елисеева вписано в историю российского спорта как первого русского чемпиона мира по тяжелой атлетике (поднятию тяжестей). Звание было завоевано атлетом в Милане в 1899 году. Последние годы своей жизни он прожил в Томске и вел секцию тяжелой атлетики в технологическом институте (ныне – Томский политехнический университет).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *