Концерты Дениса Мацуева в Томске стали традицией

medium_0567f9116310f6bb0a6d3621b586babb99d3ec5eВчера, 27 октября, на сцене Большого концертного зала Томской государственной филармонии вновь дал концерт народный артист России Денис Мацуев.

Два года назад по приглашению губернатора Сергея Жвачкина всемирно известный музыкант принял участие в томском фортепианном фестивале Art Royal, а в этом году приехал в Томск на международный музыкальный форум имени Эдисона Денисова. Форум памяти прославленного томича проходит с 10 октября по 6 ноября под эгидой администрации Томской области при поддержке Министерства культуры России.

После окончания концерта, который Денис Мацуев дал с Томским академическим симфоническим оркестром под управлением Ярослава Ткаленко в переполненном БКЗ, губернатор Сергей Жвачкин вручил маэстро корзину красных роз от благодарных томичей.

«Здорово, что Томская область и томская публика все чаще привлекают музыкантов мирового уровня, — сказал томский губернатор Денису Леонидовичу. — Вместе с маэстро Валерием Гергиевым вы стали нашими частыми гостями, даря божественную музыку. Хотя переполненный зал и эти овации в зале говорят о том, что томичи успевают соскучиться, и мы бы хотели видеться чаще».

«Я влюбился в Томск в мой первый приезд, еще до конкурса Чайковского, — сказал виртуоз. — Молодая энергия, которая есть в городе, чувствуется в зале. Я родился в городе на Байкале и считаю, что сибиряк — это национальность. В какой бы точке мира я ни был, если ко мне подходит человек и говорит, что он родом из Сибири, он автоматически становится моим родственником».

Поблагодарив Томский оркестр и маэстро Ярослава Ткаленко за великолепное исполнение, Денис Мацуев улыбнулся, сказав, что играл на томском рояле еще в 1995 году. «Как говорил знаменитый Святослав Рихтер, не бывает плохих роялей, бывают плохие пианисты, — пошутил пианист. — Я могут играть на любом, но надеюсь, что в ближайшем будущем Томск обретет новый инструмент».

Губернатор Сергей Жвачкин под аплодисменты зрителей и «браво» Дениса Мацуева обещал, что в следующий приезд знаменитого пианиста в Томск новый рояль появится. «Надеюсь, мы увидимся скоро», — сказал томский губернатор.

http://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/4752

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *