Если ты не оформлен официально

Статей на сайте: 68

По статистике, в Томской области уровень безработицы самый низкий в Сибирском федеральном округе: 5,5%. На 500 с лишним тысяч занятых приходится 29 тысяч безработных. И это притом что значительная часть жителей области получает зарплату вчерную. Сколько таких, не скажет ни одно подразделение Росстата. Более точные цифры есть у прокуратуры, но это как с выявленными наркоманами: лишь видимая часть айсберга.

Мильоны нас. Их тьмы, и тьмы, и тьмы…

Есть целые отрасли, где платят вчерную или в лучшем случае всерую. И это не только и даже не столько торговля. Люди знающие говорят, что на лесозаготовках практически никто из простых работяг не оформлен официально. Не намного лучше дела обстоят и в деревообработке. Но и в интеллигентной медиасфере обстановка чем-то похожая.

И оценить ущерб, который теневой сектор наносит экономике области, трудно. По данным «Газеты.ру», за три квартала 2017 года «объем оплаты труда и смешанных доходов, не наблюдаемых прямыми статистическими методами», составил 7,7 трлн рублей. Сходную цифру называет глава Минфина Антон Силуанов: более 10 трлн рублей в год. А в Центре социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС считают, что так или иначе в теневом секторе занято порядка 40% трудоспособного населения. В 2016 году речь шла о 33 млн человек. При этом около 12% постоянно работают всерую, а 10% получают заработную плату в конвертах.

Пересчитав на долю ВВП региона-70, можно примерно прикинуть, сколько теряет бюджет Томской области. Точнее, муниципальные бюджеты, ведь НДФЛ (налог на доходы физических лиц) – это главная составляющая местных доходов. Каждый раз, когда в каком-либо из муниципальных образований, к примеру в городе Томске, финансы начинают петь романсы особенно пронзительно, власти объявляют «охоту на ведьм»: на головы работодателей обрушиваются громы и молнии (в основном словесные), а «черных» работников призывают активно сдавать нанимателей. Проходит время, и всё возвращается на круги своя.

Видит око, да зуб неймет

Прокуратура по-настоящему взялась за «конвертируемые» зарплаты с 2015 года. До этого у государева ока просто не было достаточной законодательной базы для серьезного воздействия на работодателей, которые выплачивают зарплату в конвертах. После появления новой статьи в КоАПе появилась возможность реально их наказывать. Уже в конце 2015-го после вмешательства прокуратуры более 500 работников-нелегалов были трудоустроены официально.

Давайте говорить честно: защищать свои права в прокуратуру от хорошей жизни люди не приходят. Только когда, извините, жареный петух клюнет. Как человек, лично побывавший в такой ситуации, скажу со знанием дела: далеко не всегда работник сам выбирает «конверт». Чаще так вопрос вообще не стоит. Но бывает и по-другому. Для многих синица в руке – пристойная зарплата здесь и сейчас – важнее сомнительной пенсии в будущем. Разговоры в пользу бедных (то есть бюджета) тоже, как правило, не срабатывают. Остается учиться на примерах. И хорошо бы на чужих.

Не влезай – убьет!

Несколько лет назад в Томске был случай: работник, сбрасывавший снег с крыши, упал и получил тяжелые травмы. У организации, нанявшей его, хватило совести сказать, что она понятия не имеет, зачем беднягу понесло на крышу. Типа, Карлсон… Схожая история, правда с более счастливым концом, случилась недавно в Советском районе областного центра.

Все знают, что между несчастными случаями на производстве и в быту существует большая разница (больничные, инвалидность). И нередко между работником и администрацией возникают кардинальные противоречия в оценке ситуации. В нашем случае некий электрик К. получил ожог электротоком. При этом организация, в которой он трудился – ООО «Гала», заключила с ним только гражданско-правовой договор, срок которого к моменту несчастного случая уже истек. Фактически электрик выполнял свою небезопасную работу, формально трудовой договор отсутствовал. Это и стало поводом для отказа в оплате больничного.

Разрешила коллизию прокуратура: согласно Трудовому кодексу, трудовые отношения между работником и работодателем возникают в том числе и на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя. Даже если трудовой договор надлежащим образом не оформлен. Прокурор Советского района вынес представление, с работником заключен трудовой договор, больничный оплачен. Сейчас по иску прокурора судом решается вопрос о взыскании в пользу пострадавшего морального вреда.

Это сладкое слово «вахта»

Немалая часть разного рода афер связана с работой вахтовым методом – мечтой для многих честных граждан, готовых трудиться 15 и даже 30 дней напролет ради высокой зарплаты. Как мухи на мед слетаются на тему и жулики разных мастей. Недавно в Кировской прокуратуре было утверждено обвинительное заключение по ч. 2 ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину. Дело по-своему уникальное.

В 2017 году в адрес руководителей организаций, нарушающих право граждан на трудовую занятость, прокурором Томска, прокурорами районов областного центра, ЗАТО Северск, города Стрежевого, Бакчарского, Кожевниковского, Зырянского, Чаинского, Первомайского, Каргасокского, Тегульдетского районов, а также колпашевским городским прокурором внесено 31 представление, 26 работодателей привлечены к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права). В суды направлено 21 заявление об установлении фактов трудовых отношений. В результате прокурорского вмешательства легализованы трудовые отношений с 209 работниками.

Итак. По версии следствия, с 1 февраля 2017 года по 3 марта 2017 года 42-летний ранее судимый обвиняемый организовал свой маленький бизнес – агентство по трудоустройству. Причем не только разместил в Интернете и СМИ объявления о приеме на работу вахтовым методом, но и снял офис, где принимал соискателей, разъяснял им условия работы и оплаты, заполнял анкеты… Всем якобы трудоустроенным было названо время выезда на вахту и место сбора. Наш герой даже не пожадничал нанять автобус! Никто не усомнился, когда «работодатель» предложил каждому сдать по 5 360 рублей – на оплату части стоимости билета на самолет. В автобусе каждый из «вахтовиков» сдал требуемую сумму. С 20 потерпевших вышло меньше 110 тысяч. Само собой, самолета они так и не дождались…

Но это изыски. Обычно лохотрон разыгрывается по куда более простым схемам. Например, той же прокуратурой Кировского района Томска выявлен факт привлечения гражданина к работе неуполномоченным на то лицом без согласия работодателя.

Летом 2016-го томич получил от знакомого предложение поработать на месторождении. Говоря официальным языком, в ходе проведенной прокуратурой района проверки установлено, что в июле – сентябре 2016 года гражданин привлекался к выполнению монтажных работ неуполномоченным на то лицом. Без ведома и согласия работодателя (ООО «Сибирьвышкострой») и без оформления каких-либо документов. Стоит ли говорить, что платить легковерному монтажнику до вмешательства прокуратуры никто не собирался?..

Мама, мама, что мы будем делать?

И еще одна история с относительно счастливым концом. После вмешательства прокуратуры Бакчарского района работодатель узаконил трудовые отношения со своим сотрудником и выплатил задолженность по заработной плате.

Случай совсем свежий, декабря 2017 года. И при этом будто из далеких 1990-х: продавец-кассир работала в магазине без всякого оформления. Когда пришла пора идти в декрет, выяснилось: нет трудового договора – не будет и декретных. Плюс частично не выплачена зарплата.

Благодаря исковому заявлению прокурора района между ответчиком и заявительницей было заключено мировое соглашение. Правда, воевать до конца женщина не стала: стороны сошлись на 30 тыс. рублей вместо 80. Но это, говорят в прокуратуре, уже ее решение.

***

Мораль проста до банальности: думайте сами, решайте сами. Как бы, выгадав на копейку, не потерять куда более крупную сумму. И веру в человеческую порядочность в придачу.

Редакция газеты «ТН» благодарит за помощь в подготовке материала управление по надзору за федеральным законодательством прокуратуры Томской области.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =