В районе, знаменитом чудо-ягодой, открылся современный цех по переработке молочной продукции

Леди-фуршет щедро угощала односельчан и гостей, приехавших на открытие современного молочного цеха. Под новенькое производство районная власть выделила участок на одной из центральных улиц Бакчара.

Прекрасен ваш союз

Собственником молочного цеха стал сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив (СППК) «Бакчарский фермер»: два года назад главы девяти крестьянско-фермерских и двух личных подсобных хозяйств из Вавиловки, Большой Галки и Бакчара решили объединиться на принципах кооперации. Сегодня они занимаются переработкой молока и молочной продукции, выпекают хлеб и мучные изделия, а еще выпускают мясные полуфабрикаты: ежемесячно сельхозкооператоры изготавливают до 2,5 тонны продукции, которая пользуется большим спросом не только у земляков, но и за пределами района.

СППК также специализируется на разведении КРС – в настоящий момент поголовье кооперативного стада насчитывает более 1,5 тыс. голов.

Грант на мечту

В прошлом году в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» и регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» бакчарцы получили грант на развитие материально-технической базы. Его сумма составила 23,5 млн рублей. Для реализации задуманного они добавили собственные средства в размере 15,7 млн рублей, и вот первый этап смелого проекта завершен: построен цех по переработке молока, установлено технологическое оборудование, выпущена первая продукция.

На его открытие приехала представительная делегация из областного центра.

– Кооперация для фермера – это самая короткая дорога от поля или фермы к прилавку, – отметил в приветственной речи заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. – В одиночестве выдержать требования покупателей и стандарты рынка очень сложно. Участники бакчарского кооператива это хорошо понимают. Но для успешной работы им необходимо отработать весь механизм взаимодействия: каждый член кооператива должен соблюдать технологическую и трудовую дисциплину в поставках, объемах, качестве сырья. Если один ошибается, он подводит всех.

На современном оборудовании оте­чественного производства здесь будет выпускаться целая линейка натуральной, экологически чистой продукции: пастеризованное и топленое молоко, сметана, сливки, творог, кефир, снежок, масло, ряженка, два вида мягких сыров. Ну а изюминкой местных кооператоров станет ­йогурт со знаменитой бакчарской жимолостью.

– Если честно, мы долго шли к этому проекту, – признался на церемонии открытия цеха глава Бакчарского района Сергей Ревера. – А два года назад родилась хорошая идея сделать современную переработку, чтобы наши производители молока могли не только перерабатывать, но и реализовывать свою продукцию на территории района.

По его словам, натуральной молочкой будут обеспечиваться местные жители и вся социальная сфера – детские сады, больница, школы.

Сергей Ревера выразил слова признательности в адрес членов кооператива «Бакчарский фермер» за реализацию столь смелого замысла и поблагодарил за поддержку представителей областной администрации, подчеркнув, что в результате совместной работы в выигрыше оказались все жители района.

Правильные фермеры

Выступившая на церемонии открытия молочного цеха начальник областного Аграрного центра Наталья Крикунова отметила возросшую популярность этого северного муниципалитета, причем не только в связи с развитием Бакчарского опорного пункта северного садоводства. По ее словам, второй год подряд за фермерами района сохраняется стабильное лидерство по уровню организации экономической и хозяйственной деятельности.

– Ваши фермеры охотно откликаются на новые, прогрессивные технологии в сельском хозяйстве, строят производственные помещения, устанавливают современное перерабатывающее оборудование, объединяются в кооперативы. СППК «Бакчарский фермер» является примером правильного кооператива, так как он отвечает всем демократическим принципам кооперации, – подчеркнула руководитель Аграрного центра.

Поблагодарив муниципальную и региональную власть за поддержку, председатель кооператива «Бакчарский фермер» Татьяна Недрогайлова рассказала о том, что кооператоры завершили лишь первый этап своего проекта. Совсем скоро они приступят к строительству модульной убойной площадки. В настоящее время уже оформлен земельный участок, разрабатывается проект санитарно-защитной зоны, изучаются предложения по продаже оборудования.

И это еще не все. В планах предприятия в течение трех лет открыть линию по изготовлению копченостей и колбасных изделий.

Первая проба

Тем временем церемония открытия первого в Бакчарском районе молочного производства набирала обороты: задорные частушки сменялись историей развития кооператива. И вот наступил кульминационный момент – Андрей Кнорр, Сергей Ревера и Татьяна Недрогайлова дружно разрезали символическую красную ленту, а затем устроители праздника пригласили всех его участников на дегустацию первой партии продукции.

– Здесь у нас начинается приемка молока, – ведет ознакомительную экскурсию Татьяна Григорьевна. – Это охладительная установка, сепаратор для изготовления сметаны и сливок, творожная ванна, ванна длительной пастеризации для йогуртов, снежка и мягкого сыра, маслобойка, линии фасовки и упаковки. И конечно, в цехе организована лаборатория по приемке молока у населения.

Кроме того, кооператоры закупили переносной прибор, позволяющий в пунктах приема молока определять жирность, плотность молока, а также присутствие различных добавок, в том числе и воды.

– Надо изначально выезжать к людям, смотреть, как они содержат скот, инструктировать, чтобы они были готовы к вашим требованиям, – дает дельные советы по ходу экскурсии вице-губернатор. – А что касается работы пунктов приема, то вам надо сразу же определиться: либо вы выезжаете на места, либо частники и фермеры везут к вам свое сырье, чтобы не возникало никаких споров.

А сырья местным кооператорам нужно много, ведь установленное оборудование рассчитано на переработку до 3 тонн молока в сутки.

Сняв пробу с представленной для дегустации молочки (йогурт с жимолостью, снежок, сметана, творог), Андрей Кнорр высоко оценил ее качество:

– Продукция вкусная, видно, что все здесь сделано с любовью. Для такого маленького цеха подобран хороший ассортимент – около десяти видов молочной продукции. Люди стараются, придумали хороший дизайн, отражающий местную специфику.

39,2 млн рублей составляет общая стоимость проекта СППК «Бакчарский фермер».

Северный вектор развития

Создание подобного кооператива, считает вице-губернатор, соответствует требованиям сегодняшнего времени. Другого пути у крестьянских хозяйств просто нет.

– Пока процесс идет сложно, потому что непросто выработать доверие друг к другу, ведь у фермеров нет опыта объединения в кооперативы. Но этот СППК ценен тем, что он строился снизу, это самый перспективный путь. Важно, чтобы работать вместе захотели сами фермеры.

По словам Андрея Кнорра, на сегодняшний день в регионе создано немало сельскохозяйственных кооперативов, но «Бакчарский фермер» особенный.

– Здесь в целом довольно сильное фермерство, – отмечает вице-губернатор. – В свое время губернатор определил вектор развития северных территорий региона. Мы пошли по этому пути, и, как показывает опыт Бакчарского района, достаточно продуктивно.

На вопрос гостей о том, где будет реализовываться продукция кооператива, его председатель дает довольно развернутый ответ.

– Во-первых, у нас есть собственная торговая точка рядом с цехом, – говорит Татьяна Недрогайлова. – Плюс магазины района и местные учреждения социальной сферы. Также готовы принять нашу продукцию соседи из Шегарского района.

В перспективе, возможно, натуральная продукция из Бакчара дойдет и до томских прилавков. Пока сырья для полной загрузки цеха недостаточно. Кооператоры надеются на возрождение частных подворий, когда в каждой стайке будет вновь содержаться от трех до пяти Чернушек и Пеструшек.

С открытием молочного цеха местные жители получили сразу восемь новых рабочих мест. И это только начало. С запуском модульной линии убоя скота работа появится еще у нескольких селян.

Как видим, кооперация по-бакчарски наглядно демонстрирует пример конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества власти и сельских предпринимателей.

Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 5 =