Макушка лета – пиковая пора для дорожников и строителей. С каждым погожим днем приближают они сроки выполнения полученных по конкурсу заказов. Работа кипит на всей территории Томской области, в том числе и на самых северных ее границах.

И.о. главы поселения Иван Герцен лично контролирует ход благоустроительных работ

Десятая на очереди

Сегодня Александровское сельское поселение можно назвать местом большой стройки – специализированные подрядные организации приступили к реализации сразу нескольких проектов, направленных на повышение качества жизни северян. Самым дорогостоящим объектом станет станция обезжелезивания стоимостью чуть более 30 млн рублей. К слову, она будет уже десятой по счету. Строительство ведется на улице Оруджева в районе спорткомплекса «Обь».

– Производительность этой станции составит 800 кубических метров в сутки, – важный для селян объект представляет исполняющий обязанности главы Александровского сельского поселения Иван Герцен. – На сегодняшний момент уже забиты сваи, и подрядчик – ООО «Системы очистки воды» из Подмосковья – приступает к заливке фундамента. Оборудование для станции тоже заказано, а сама сдача объекта запланирована на 1 декабря этого года.

Продолжением водной темы можно считать строительство водопровода в районе улиц Пролетарской – Багряной. На его выполнение выделена довольно значительная сумма – 18,5 млн рублей, в основном это федеральные средства. Подрядчик обязан сдать водопроводную ветку в первой декаде октября 2020 года.

– Багряная – это новая улица в Александровском, благоустройство которой идет поэтапно. Несколько лет назад на ее территории был проложен газопровод, в прошлом году в дома односельчан пришел газ, а нынче настал черед централизованной подачи воды, – говорит Иван Абрамович.

 

Все в парк!

Несколько лет назад в село пришла федеральная программа «Формирование современной городской среды», в рамках которой началась реконструкция центральной площади Александровского и разбивка нового сквера. В этом году здесь приступили к строительству парка. Таким образом, благоустройство центральной части села получило свое логическое продолжение. Этот парк, по задумке организаторов, станет не только местом отдыха селян, но и площадкой для коллективных занятий скандинавской ходьбой, гимнастикой, катания на скейтбордах и велосипедах.

Очередной проект оценивается в 3,4 млн рублей, причем его львиная доля – больше 3 млн – приходится на федеральный центр, еще 94,4 тыс. рублей направит область, и около 228 тыс. – Александровский район.

– Работы разбиты на несколько этапов: первый включает в себя ограждение отдаленной части парка, строительство проезда вдоль ДК с поворотом на благоустроенный в прошлом году сквер. На втором этапе будут проложены удобные пешеходные дорожки, установлены малые архитектурные формы и высажены деревья. Подрядчиком выступает александровская организация ООО «СК «Прогресс», – поясняет и.о. главы.

Кроме того, нынче на территории поселения в рамках инициативного бюджетирования планируется строительство двух детских площадок. Например, на улице Багряной будет расширен спортивно-игровой комплекс за счет установки малых архитектурных форм. Таким образом, здесь смогут заниматься не только подростки, но и совсем юные александровцы. Для сохранности спортивного объекта он будет огорожен металлическим забором. Полная стоимость работ составит 1,4 млн рублей: 994 тыс. направила областная казна, 440 тыс. выделены из бюджета поселения, из них 111,2 тыс. собрали жители и местные предприниматели.

Вторая игровая площадка появится в деревне Ларино, которая также входит в состав Александровского сельского поселения. Она будет поменьше по объемам, а значит, и по деньгам: 55 тыс. руб­лей направил регион, 12,5 тыс. составили средства поселения и самих ларинцев. Игровая площадка будет установлена в центре деревни рядом с клубом.

 

Дорога под ключ

20 июня местные подрядчики приступили к капитальному строительству дорожного полотна на улице, носящей имя Героя Советского Союза Алексея Лебедева: в январе 1945-го отважный офицер повторил подвиг Александра Матросова.

– Работы на этом объекте также будем проводить в несколько этапов, – продолжает Иван Герцен. – В текущем году предстоит заасфальтировать участок длиной в 287 метров. Одновременно строятся тротуары, ливневая канализация. Бригада из СК «Прогресс» уже приступила к закладке бордюрного камня. Все работы на этом участке должны быть выполнены к 1 сентября. Они оцениваются в 8,1 млн руб­лей (7,8 млн направляет область и 240 тыс. выделяет районный бюджет).

– Вот такие финансово емкие объекты выполняются нынче на территории нашего поселения, – резюмирует Иван Герцен. – Параллельно с этим ремонтируем котлы, готовим котельные к очередному отопительному сезону. В рамках подготовки к зиме запланирован капитальный ремонт водонапорной башни в районе микрорайона Казахстан и водоочистной станции на улице Дорожников, а также текущий и капитальный ремонт теплотрасс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33 − = 29