Корреспондент «ТН» прошел в северской колонне «Бессмертного полка»

Статей на сайте: 135

img_6188

С раннего утра, несмотря на хмурую погоду, северчане стали собираться к месту формирования колонны на Коммунистическом проспекте. Пятый год подряд празднование Дня Победы в городе атомщиков начинается с шествия «Бессмертного полка». В голове колонны держат строевой шаг юноши и девушки в светло-зеленых ветровках – это старшеклассники 80-й школы Северска.

Наследники героев

– Уже пять лет наши лучшие ребята участвуют в акции «Бессмертный полк», – рассказывает руководитель отряда волонтеров Лилия Войтековская. – Они несут портреты тех северчан, кто в силу возраста не в состоянии пройти в колонне самостоятельно. Раньше шествие возглавляли ветераны. Теперь за портретами военачальников Победы идем мы, а за нами – жители Северска.

Среди волонтеров выделяется рослый парень. В руках Дениса Долгих штендер сразу с двумя портретами. На первом – его прадедушка Илья Рамаментьев, погибший в 1942-м под Сталинградом. На втором – прабабушка Евдокия Фролова.

Старательно держит равнение левого края колонны житель города Александр Крячков. Он впервые участвует в акции, причем не один, а с дочкой Маргаритой. Молодые северчане несут портрет своего деда и прадеда – красноармеец Григорий Луврин прожил долгую жизнь. Его не стало в 2009 году, когда правнучке Рите было всего 12 дней от роду.

– Дед служил разведчиком 620-го зенитного артиллерийского полка, он никогда не любил говорить о войне, – поясняет Александр. – Его призвали в действующую армию в 1941 году с Тайгинского военкомата. Свою главную награду – медаль «За отвагу» – он получил уже после победы – 22 мая 1945 года. Храним мы и его орден Отечественной войны второй степени.

– Это мой папа, летчик Александр Архипов, – указывает на портрет своего героя Ольга Казеева. – Я родилась в 1941-м, мне было всего три недели, когда его забрали на фронт из Харькова. Он выжил в тех боях, но рано ушел из жизни, в 50 лет.

Уже в третий раз проходит в составе «Бессмертного полка» Галина Гнусарева. Ее отец, наводчик Семен Глазырин, погиб под Сталинградом в возрасте 25 лет.

– Мы – дети войны, большинство из нас не знали своих отцов, но память о них жива в наших семьях. Они всегда с нами, – сказала Галина.

Равнение на подвиг

img_6270

– На площадь выходит колонна международной гражданской акции по сохранению памяти о солдатах Великой Отечественной войны «Бессмертный полк», – разносит ветер слова диктора. – Там шагает более четырех тысяч человек. В пятый раз северчане шествуют по главному проспекту города с портретами своих родственников, фронтовиков, партизан, тружеников тыла – всех тех, кто боролся против фашизма в годы войны.

Участников акции «Бессмертный полк» сменили сегодняшние военнослужащие. Под мелодию песенного гимна «Вставай, страна огромная» на Театральную площадь внесли флаг Российской Федерации и знамя Победы.

– Для нескольких поколений страны 9 мая – самая священная дата, – обратился к горожанам и гостям праздника мэр Северска Григорий Шамин. – Она, как никакая другая, соединяет в себе память о лишениях и скорбь о тяжелых утратах с торжеством добра над злом, с гордостью за отцов, дедов и прадедов, освободивших Родину и Европу от немецко-фашистских захватчиков.

Григорий Андреевич предложил почтить память героев минутой молчания и продолжил:

– Чем дальше в прошлое уходит время салюта Победы 1945 года, тем большее значение обретает для нас почетный долг помнить о боевых и трудовых подвигах старшего поколения, заботиться о ныне здравствующих ветеранах. Это очень важно, ведь до сих пор под прикрытием «беспристрастного» изучения истории Великой Отечественной войны не прекращаются попытки пересмотреть ее итоги, исказить правду, предать забвению свершения фронтовиков и тружеников тыла. Достойный ответ народа на такие попытки – продолжение поисков погибших героев на полях сражений, растущее из года в год число участников международной гражданской акции «Бессмертный полк» и акции «Георгиевская ленточка», работа музеев боевой и трудовой славы, встречи молодежи с ветеранами. Не подведем героев войны, будем держать равнение на бессмертный подвиг победителей, беречь и любить Родину как отцы, деды и прадеды! И помнить. Всех. Поименно. Всегда.

img_6270

Свидетелями торжественного прохождения парадных расчетов стали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, почетные граждане Северска и рядовые жители.

Торжества в Северске продолжились различными культурно-спортивными мероприятиями и завершились праздничным салютом.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

74 − 70 =