Губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел заседание областной межведомственной комиссии по координации работы по противодействию коррупции, которую возглавляет лично.

Члены комиссии рассмотрели ряд вопросов, первый из которых – противодействие коррупции в дорожной деятельности. Глава региона отметил, что этот вопрос особенно актуален.

– Во-первых, мы уже начали по всей области сезон дорожного ремонта. И напомню, что только по региональной программе «Дороги» мы четвертый год подряд выделяем дополнительно по полмиллиарда рублей. Проведение процедур по выбору объектов для ремонта, сроки и качество работ контролируют не только надзорные ведомства, но и эксперты ОНФ, да и просто неравнодушные жители. Но, конечно, профессиональные ревизоры должны задавать тон этой работе. Во-вторых, актуальность дорожного вопроса диктует активное участие Томской области в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В этом году в нацпроект направляется 2,5 миллиарда рублей. Это колоссальные средства, и контроль за их использованием должен быть самым строгим, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

О профилактике злоупотреб­лений в дорожном хозяйстве на комиссии доложил начальник Департамента дорожной деятельности, транспорта и связи Томской области Юрий Баев. Члены комиссии рекомендовали специалистам более тщательно подходить к проведению конкурсных процедур, оценке проектно-сметной и другой документации.

Вторым вопросом стало противодействие коррупции при предоставлении жилья детям-сиротам, о котором рассказал заместитель начальника Департамента по вопросам семьи и детей Томской области Вячеслав Титов.

– Это очень чувствительный вопрос, так как касается жизни социально незащищенных граждан. Их право на крышу над головой – это долг государства. А наш с вами долг – сделать всё, чтобы жилье для сирот соответствовало нормативам и требо­ваниям к качеству, – сказал Сергей Жвачкин.

В процедуре приобретения жилья для детей-сирот на вторичном рынке больше всего вопросов возникает к определению рыночной стоимости выкупаемых муниципалитетами квартир. Члены комиссии сошлись во мнении, что зло­употреблений удастся избежать, если сделать этот процесс гласным.

Также комиссия ознакомилась с работой администрации Томского района по распоряжению земельными ресурсами. О результатах такого анализа сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Томской области Сергей Шабалин. А с отчетом о работе выступил глава Томского района Александр Терещенко.

– К сожалению, законодательство все еще дает лазейки для злоумышленников. Но и существующая правовая база позволяет поставить им заслон. Главное – создать такие механизмы в работе, при которых злоупотребления станут невозможны. А это – совместная задача власти, правоохранительных органов и общественности. Уверен, мы ее решим, – подчеркнул на комиссии губернатор Сергей Жвачкин.

Участие в работе комиссии также приняли заместители губернатора, главный федеральный инспектор в Томской области Владимир Сирчук, начальник Управления ФСБ России по Томской области Дмитрий Иванов, прокурор Томской области Виктор Романенко, руководитель регионального Следственного управления Следственного комитета РФ Андрей Щукин, врио начальника управления МВД России по Томской области Петр Шмер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

82 + = 85