КрасниковСергей Красников, старший научный сотрудник Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа

 

Для хранения картофеля в августе нужно хорошенько подготовить погреба – побелить, проветрить и просушить.

За 5–7 дней до уборки клубней удаляют ботву – общепринятый прием, который способствует дозреванию клубней и улучшает их сохранность. Искусственное прекращение вегетации растений создает условия для формирования у клубней более прочной кожуры, перехода их в состояние покоя. На небольших участках ботву удаляют вручную с помощью косы или серпа или путем выдергивания.

К уборке необходимо приступать в середине сентября в погожий солнечный денек. Однако здесь нужно учесть, что более ранняя уборка позволяет иметь более здоровый посадочный материал, а поздняя уборка – более крахмалистые, более вкусные клубни. Клубни выкапывают и рассыпают, чтобы они обветрились и обсохли. Затем их осматривают и сор­тируют, выбирая на семена (от продуктивных кустов) и на еду. Многие любители берут для посадки не маленькие клубни (с куриное яйцо – 50–60 г), а побольше – размером с кулак (100–150 г). Хорошие результаты дает легкое озеленение клубней на рассеянном солнце (только для семенных целей). При озеленении в клубнях накапливается соланин, который подавляет развитие грибков и бактерий, что благоприятно сказывается на сохранности клубней. Использовать озелененные клубни в пищу нельзя, они могут вызвать отравление.

Кстати

Картофель, убранный в сырую, дождливую погоду, лучше заложить в погреб или в подвал в таре из решетчатых ящиков. Это уменьшает отходы зимнего хранения.

Перекладывайте картофель рябиновыми листьями (на 100 кг клубней картофеля 2 кг листьев рябины). Они хорошо подсушивают клубни, обладают бактерицидными свойствами и благодаря этому препятствуют загниванию картофеля.

Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 + = 31