Космический урок, организованный ТГПУ, вышел на всероссийскую орбиту

zhvachkin-v-tgpu

Несмотря на субботний день, в Научной библиотеке Томского государственного педагогического университета шумно и многолюдно. Привычную тишину нарушали не студенты вуза, а томские школьники – учащиеся детского технопарка «Кванториум», члены астроклуба «Икар», воспитанники образовательного центра «Сириус». Они с легкостью променяли пляж, футбол и барбекю на космический урок.

Один из организаторов этого уникального проекта – ТГПУ – на правах хозяина столь ответственного мероприятия предусмотрительно подкрепил растущую молодежь соками и кофе с печеньем. Устроители предполагали, что предстоящий урок обязательно выйдет за рамки классических 45 минут, и не ошиблись: почти на два часа юные томичи с увлечением погрузились в космические миры. Вместе с ними тайны Вселенной постигали глава региона Сергей Жвачкин, ректоры ТПУ и ТГПУ Петр Чубик и Валерий Об-хов.

Командир МКС в роли учителя

– Идея космических уроков родилась в Томске и с космической скоростью шагает по стране, – сказал на открытии третьего урока Сергей Жвачкин. – Сегодня вместе с томичами в нем участвует большая группа школьников со всей страны – те, кто пришел в образовательный центр «Сириус» в Сочи.

Тема урока «МКС – суперлаборатория».

– Космонавты – не путешественники, а ученые. И томичи помогают им в исследованиях Вселенной. Наши политехники сконструировали первый в мире наноспутник «Томск – ТПУ – 120». В прошлом году он был доставлен на МКС, и уже в августе экипаж станции запустит аппарат в открытый космос, – добавил глава региона.

Космический урок для школьников провел командир российского экипажа МКС Федор Юрчихин. Умники и умницы из Томска и Сочи расспрашивали его о научных экспериментах космонавтов, об устройстве, системах и сегментах МКС, влиянии человека на окружающую среду, о природных явлениях в космосе.

Сабине Мехдиевой из 24-й гимназии удалось первой из томичей задать вопрос Герою России. 11-летняя слушательница «Кванториума» интересовалась тем, сколько времени требуется космонавтам на реабилитацию после возвращения на Землю. Федор Юрчихин поблагодарил смелую девчушку за вопрос и рассказал о том, что адаптация у его коллег проходит по-разному, но общее состояние организма нормализуется на третий-четвертый день. Спустя неделю они уже могут самостоятельно водить автомобиль.

В этот раз любопытным подросткам очень повезло, ведь сеанс космической связи вместо стандартных 20 минут продолжался в два раза дольше.

Чтобы запланированный урок, связавший МКС с ЦУПом (Королев), ТГПУ (Томск), «Сириусом» (Сочи), прошел без сбоев, пришлось хорошенько потрудиться наземным специалистам, в первую очередь ГТРК «Томск».

Студент физико-технического факультета ТГПУ ведущий космического урока Рустам Кононенко в составе рабочей группы заранее приехал в Сочи, чтобы не только познакомиться со школьниками и их космическими проектами, но и оценить уровень готовности к восприятию материала.

– Это помогло нам составить предварительный план: урок получился не только интересным, но и максимально полезным слушателям, – уверен Рустам.

Пока юные технари осваивали теорию, общаясь с космонавтом, практическую работу за них выполнял созданный томскими учеными 3D-принтер. Он может печатать в невесомости и выдерживать большие нагрузки при прохождении плотных слоев атмосферы. Этот трудяга в течение двух часов печатал эмблему «Сириуса».

Развить дух «Сириуса»

Талантливые школьники из самых разных уголков страны, занимающиеся сейчас в «Сириусе» по направлению «Спутники и пилотируемая космонавтика», представили в ходе урока на суд экспертов из Роскосмоса и РКК «Энергия» несколько разработок лунной тематики, в том числе модель оранжереи и исследовательский квадрокоптер, а также мини-спутник. Проекты будут тщательно изучены специалистами, а пока всем участникам предложено выполнить домашнее задание.

– Каждый школьник может реализовать свои идеи в области химии, физики, биологии. Сегодня у вас есть уникальная возможность поработать не только в классе, но и в космосе. Продолжайте развивать дух «Сириуса», – сказал генеральный директор РКК «Энергия» Владимир Солнцев.

А глава региона Сергей Жвачкин, подводя итог встречи, отметил, что все ребята заслужили за занятие по твердой пятерке, и пожелал им хорошего продолжения летних каникул. Уходили юные томичи с подарками от организаторов ТГПУ – синими футболками с логотипом проекта «Космический урок». А еще ребят ждут сертификаты с автографом Федора Юрчихина, которые им привезут из Сочи буквально на днях.

Справка «ТН»

Проект «Космический урок» реализуется в Томске с 2017 года при сотрудничестве администрации Томской области, Роскосмоса, ГТРК «Томск», ряда федеральных агентств, ИФПМ СО РАН, ТПУ, ТГПУ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *