11.03.2019

Космос и армия в отдельно взятом роддоме

Статей на сайте: 402

Отправляясь в родильный дом № 4 города Томска, вместе с диктофоном захватила дорогую для меня вещицу – бирку из зеленой клеенки, которую надевают на ручку новорожденного. 28 лет назад в этом роддоме у меня родился ангелочек Катя весом 3 кг и ростом 51 см.

Разглядывая метку, заместитель главного врача по медицинской части Ольга Чернявская улыбнулась:

– И у меня такая же есть в фотоальбоме.

– А какие бирки вы сейчас используете?

– Да все те же. Лучше не придумали. Пробовали разные варианты, но они не очень удобные.

 

Жизнь этого ребенка вне опасности. В день нашего визита он был единственным пациентом детской реанимации, оснащенной всем необходимым оборудованием: аппаратом поддержки дыхания, электроэнцефалографом, аппаратом гипотермии, специальными кювезами, имитирующими пространство матки. Современная начинка отделения реанимации и интенсивной терапии, предназначенная для спасения крох – заслуга заведующей Натальи Филоненко

 

Реальная фантастика

Как театр начинается с вешалки, так и роддом начинается с женской консультации. В бабьем царстве многолюдно. Тут и беременные с разнокалиберными пузиками, и женщины разного возраста, и девочки-подростки. Если приписное население консультации вдруг соберется прийти в один день на прием, центральной площади города точно не хватит. 93 тыс. человек – это целая среднестатистическая армия.

 – У нас действительно самая большая консультация в городе. Нашим врачам доверяют, – с гордостью говорит заведующая женской консультацией Лариса Свинцова.

Специализированный прием по вынашиванию беременности сегодня  ведет акушер-гинеколог Елена Чабанова. У нее под опекой 110 будущих мам.

– Никогда не забуду пациентку с одной почкой, и то донорской. Плюс тяжелые заболевания. Мы доходили до 25 недель беременности, а потом я ее передала в областной перинатальный центр, – рассказывает Елена Борисовна.

Однажды к Чабановой пришла на прием 47-летняя пациентка. Задержку месячных оправдывала надвигающимся климаксом.

– Это была вторая беременность в ее жизни. Женщина очень хотела сохранить ребенка, а у нее миома фактически в два раза больше матки – очень большие риски невынашивания, – вспоминает Елена Борисовна. – Слава богу, мы доходили до конца срока и благополучно  родили здоровую девочку!

 

«У меня такое чувство, что Ольга Владимировна (заместитель главного врача по медицинской части, акушер-гинеколог Ольга Чернявская. – Прим. ред.) сидит внутри каждой женщины. И она все видит, что происходит в организме.

Екатерина, пациентка

 

Бывают просто фантастические случаи. Пациентке когда-то была проведена хирургическая стерилизация. Все знают, что это самый надежный метод контрацепции. Кто бы мог подумать, что в 51 год у нее наступит беременность!

Попасть в кабинет патологии шейки матки всегда много желающих. Такого оборудования и таких специалистов в Томске поискать.

– Трудоголик, работяга, умница, – рекомендует свою коллегу Наталию Бурыхину заведующая консультацией.

Предмет особой гордости врачей – современный немецкий кольпоскоп.

– Не каждый роддом может себе позволить такое диагностическое оборудование, какое есть у нас, – замечает Свинцова.

С его помощью Наталия Аркадьевна обследует женщин на предмет предраковых и раковых заболеваний шейки матки, как реагируют сосуды, эпителий, те самые клетки, которые могут перерождаться и представлять угрозу.

– К сожалению, онкология помолодела. Проблемы начинаются у женщин уже в 25–30 лет, тогда как раньше они затрагивали пятидесятилетних, – подчеркивает Наталия Бурыхина.

– Это наша шахта, – объясняет заведующая женской консультацией, показывая на процедурный кабинет.

Шахтерами и пчелами Лариса Викторовна называет процедурных сестер, которые проводят забор анализов на исследования. Расслабиться им некогда. Переводят дух только во время кварцевания. Все остальное время не прекращается поток пациентов.

Светлана Голошубова трудится со дня открытия роддома.

– Меня внучка как-то спросила: «Баба, а сколько литров крови ты набрала за всю свою жизнь?», – смеется Светлана Вениаминовна. – Я 35 лет в процедурке, поэтому счет у меня идет не на литры, а на цистерны. 

Мы не поленились и посчитали, что ежедневно Светлана Голошубова забирает у пациентов около трех литров крови. В месяц набирается три ведра, умножаем на 12, потом на 35… Три огромных молоковоза получается.

– Наша Светлана Вениаминовна виртуоз. У нее глаза на пальцах. Очень высокая тактильная чувствительность. Безошибочно определяет сосуд. И очень хорошо знает анатомию, – хвалит медсестру Лариса Свинцова.

 

 

Дочки-сыночки

Каждый день в самом большом родильном доме города Томска появляются на свет от 8 до 10 малышей.

У Юлии вчера родился мальчик, а у Ольги, ее соседки по палате, – девочка.

– Сейчас я буду осматривать деток, – объявляет мамашам, входя в палату, заведующая отделением новорожденных врач-неонатолог Наталья Филоненко.

Наталья Николаевна работает практически с основания роддома и все это время является бессменной заведующей этого отделения.

– Чтобы новорожденные не раскричались, я всегда их разворачиваю  сама, – говорит Наталья Филоненко, перекладывая малышку на пеленальный столик.

Новорожденная Даша, которая еще минуту назад так сладко спала, начала кряхтеть.

– Ну подожди, я должна тебе сердечко послушать, – уговаривает Наталья Николаевна. – Еще и легкие послушаю.

В это время Юлин сынок посапывал на левом бочку. Мама рядом.

– Хорошо выглядите, – делаю комплимент Юле.

– Роды молодят, – отшучивается худенькая Юля.

– Как малыша назвали?

– Пока думаем. Либо Александр, либо Арсений.

У Юли это второй ребенок, старший, между прочим, тоже мальчик. А Ольга наконец-то дождалась девочку. Дома ее ждут два брата. Всех троих Оля родила в этом роддоме.

– Косички будем плести, – мечтает мама, глядя на дочку.

Вечером Оля и Юля ждут мужей. Обе очень довольны: здорово, что пап пускают к деткам.

 

«Наши врачи уходят рожать практически с работы. В декреты, как правило, не ходят. С нашей специальностью нельзя засиживаться. Иначе можно безнадежно отстать в профессии.

Лариса Свинцова, заведующая женской консультацией роддома № 4

 

Ольга перенесла серьезную операцию. Даже в больничных стенах она королева. Вместо халата – голубой пеньюар. Ольга Александровна отметила, что в отделении гинекологии работают превосходные врачи, а вот бытовые условия для больных, мягко говоря, не очень: «Мне бы хотелось, чтобы власти обратили внимание на обеспечение клиники и возможность проведения ремонта»

8 Марта не для всех

В ординаторской отделения гинекологии вполголоса бормочет телевизор. На экране Елена Малышева вещает на всю страну о том, как надо «Жить здорово».

– Как вы относитесь к этой программе? – интересуюсь у присутствующих.

– Никак. Она у нас фоном идет, – отвечают врачи.

Коллектив гинекологического отделения на сто процентов женский, включая заведующую Марину Стоякину.

Акушер-гинеколог все-таки профессия героическая. Плановые операции проходят в отделении каждый день: три-четыре больших и семь-десять малых. Запись на госпитализацию идет на конец апреля. И конца края не видно.

– Наши доктора много оперируют. Я уже начинаю их ругать, что они упадут в операционной, – полушутя-полусерьезно говорит начмед Ольга Чернявская.

 

Плановые оперативные вмешательства – это еще не все. Гинекология четвертого роддома восемь раз в месяц дежурит по скорой помощи. Ближайшее дежурство выпало на праздник – 8 Марта. По скорой в сутки поступает до 60 человек. И примерно половину из них кладут в стационар.

Заведующая Марина Стоякина – человек немногословный. Каждое слово из нее приходится вытягивать клещами.

– Марина руками привыкла работать. Они у нее золотые. Готова вкалывать круглые сутки, а говорить она не любит, – приходит на помощь Ольга Чернявская.

Многие иногородние пациентки, не говоря о наших, местных, приезжают оперироваться к Марине Геннадьевне. Сарафанное радио еще никто не отменял.

 

Двести ртов

Кухня – важная часть жизнедеятельности любой организации, тем более медицинской. Кормящие мамочки должны хорошо питаться. Главная по кухне в роддоме № 4 – врач-диетолог Елена Бухгольц.

– Мы кормим пациентов четырех отделений, получается около двухсот человек. У нас есть семи­дневное меню, которое разрабатывается в зависимости от времени года. Питание у нас правильное. Пищу готовим на пару или запекаем, – рассказывает Елена. 

Основные продукты в роддоме – это мясо, сливочное масло, молоко и кефир. Чтобы накормить всех женщин, ежедневно уходит примерно 20 кг мяса, 35 литров молока для приготовления каш и 4 кг масла.

– А я видел, как у вас рыбку, горбушу, выгружали на тарелочках. Только кусочки какие-то маленькие, – вставил слово внимательный  фотограф «ТН».

– Ну да, правильно, это второй завтрак, – подтвердила диетолог.

– А чем это у вас так вкусно пахнет?

– На ужин у наших женщин будут ватрушки. Повара их уже напекли. Они еще горячие…

 

 

У некоторых женщин бывают вот такие гигантские миомы размером до 26–30 недель беременности. Уважающие себя женщины, напоминают врачи, раз в год должны проходить обследование у своего врача, даже если их ничего не беспокоит

 

 

 

 

Памяти доктора

Работая над этим материалом, журналисты «ТН» заглянули в кабинет гипербарической оксигенации (ГБО) и познакомились с заведующим – врачом-анестезиологом Сергеем Шатурным. К сожалению, через несколько дней, 2 марта, его не стало. Редко такое бывает. Только познакомишься с человеком – обаятельным, искренним, настоящим, и вот его нет.

Через руки этого доктора прошли сотни пациенток.

Кабинет ГБО, которым руководил Сергей Алексеевич, самый необычный в роддоме № 4: тут и барокамеры, и большой аквариум с золотыми рыбками, и картина во всю стену.

Барокамеры, в которые помещают пациенток для проведения лечения кислородом под повышенным давлением, напоминают о космосе, о космонавтах. Кстати, один из аппаратов действительно был изготовлен на ракетно-космическом заводе имени М.В. Хруничева.

– Первая реакция у большинства женщин – страх, боязнь замкнутого пространства, – поясняет медсестра Марина Вайцеховская.

По словам Марины, самые благодарные – это пациентки с токсикозом:

– После сеанса они вскакивают с кушетки и восклицают: «Кушать хотим!»

Главная достопримечательность интерьера – картина профессионального художника, которую любитель живописи Сергей  Шатурный нашел… на помойке. На ней стоит дата (1967 год) и фамилия автора. Картина была залита краской и известкой. Доктор ее отмыл, оттер, соорудил рамку из обычного плинтуса. Любуясь главной героиней этой картины, Сергей Алекссевич тогда сказал:

– Наш соцреализм вот такой – строительный вагончик, краны, вышки и женщина-труженица кормит грудного ребенка. Обратите внимание, у нее лицо и руки загорелые, а сама вся белая. Значит, настоящая…

Фото: Евгений Тамбовцев

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 36 = 42