В Томской области завершается традиционная прививочная кампания против гриппа. О ее результатах корреспонденту «ТН» рассказала Марианна Кублинская, начальник отдела качества и безопасности медицинской помощи Департамента здравоохранения ТО.

 Во всеоружии

– Марианна Михайловна, томичи помнят неприятную ситуацию, которая возникла несколько лет назад во время массового заболевания гриппом. Вакцины не хватало, в аптеках скапливались очереди за противовирусными препаратами, фармацевтические службы в растерянности разводили руками. Насколько сейчас ЛПУ и аптеки готовы к наступлению гриппа?

Марианна Кублинская, начальник отдела качества и безопасности медицинской помощи Департамента здравоохранения ТО

– Степень готовности к сезону гриппа 2012/13 высокая. В лечебные учреждения Томска и области за счет средств областного бюджета дополнительно приобретено необходимое оборудование: аппараты для искусственной вентиляции легких, современные оксигенераторы, рентгеновские аппараты, в том числе переносные. На период подъема заболеваемости будет усилена педиатрическая служба: увеличено количество бригад, изменена их маршрутизация. В диспетчерской службе станции скорой медицинской помощи появится консультант, который во время ожидания приезда врачей может проинформировать по вопросам лечения гриппа. На базе ОГУП «Областной аптечный склад» сформирован областной запас противовирусных лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты.

– А вакцины для прививочной кампании достаточно?

– Вакцина «Гриппол» для иммунизации взрослого населения поступила в область в количестве 111 310 доз (100% от заявленного). В конце ноября поступило еще 3 440 доз.

– Этого хватит на всех?

– Для тех, кому положена бесплатная прививка (кто входит в группы риска), достаточно. Население, не входящее в группы риска, может самостоятельно поставить прививки за свой счет до того момента, пока не будет превышен эпидемиологический порог.

– Какие категории граждан были обеспечены в этом году бесплатными прививками против гриппа? Чем отличалась прививочная кампания 2012 года от предыдущих?

– Люди из так называемых групп риска: дети с 6-месячного возраста, учащиеся 1–11-х классов, студенты высших и средних учебных заведений, взрослые определенных профессий и должностей: медицинские работники и сотрудники системы образования, транспорта, коммунальной сферы. И обязательно – такая уязвимая группа, как граждане старше 60 лет. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года динамика вакцинации выше. Это говорит о том, что жители Томской области стали более внимательно относиться к собственному здоровью. Активнее всего проходят вакцинацию дети и работающее население – жители нашего региона стремятся защитить от гриппа себя и своих детей.

 Результат 100%

– Итоги вакцинации уже можно подвести?

– Конечно. На 10 декабря  в области за счет всех источников охвачено прививками 214 678 человек, или 20,5% от численности населения области (для сокращения риска возникновения эпидемии рекомендовано прививать не менее 20%). В предыдущий эпидсезон было привито 200 887 человек.

– Сколько среди привитых детей?

– 74 067 детей.

– Слышала, что при наступлении эпидемии гриппа непривитые дети не допускаются до занятий в школе и посещения детского сада, а взрослые – до работы. Так ли это?

– Решение о том, ставить или не ставить прививку, каждый принимает самостоятельно, а за ребенка – его родители или опекуны. Ребенку не могут поставить прививку без письменного согласия родителей. Но если официально объявлено об эпидемии гриппа, то по закону (ФЗ № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», ст. 5, пункт 2) непривитого ребенка (как и взрослого) могут не принять в образовательные или оздоровительные учреждения. Таким образом, детей, не поставивших прививку, могут не допустить в детский сад или школу. А взрослых – на работу (особенно если это учитель или врач). О начале эпидемии объявляет главный санитарный врач Томской области. Обычно она длится около месяца. При этом во время обычного сезонного гриппа (если официально не вышло постановление о начале эпидемии) никто не вправе отказать в приеме в детский сад или школу.

Порог не превышен

– Какая ситуация складывается сейчас? Далеко ли нам до эпидемии?

– В ноябре и начале декабря уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями в Томске и области не превышал пороговых значений.

– Когда завершится бесплатная прививочная кампания?

– В Томске она уже завершилась, а в области финиширует 15 декабря. Привиться теперь можно только в частном порядке на платной основе.

– Это дорого?

– По моим сведениям, от 200 до 400 рублей в зависимости от вида вакцины и объема услуги.

– Существует множество разновидностей вирусов гриппа. От каких защищают те прививки, которые томичам сделали в этом году?

– Вакцины «Гриппол» и «Гриппол плюс», полученные в этом году для профилактики сезонного гриппа, поливалентны, то есть включают в себя несколько компонентов, способных защитить от разных видов вирусов.

– В том числе и свиного гриппа?

– Да, в том числе и от штамма вируса А H1N1, или так называемого свиного.

 Симптомы гриппа

Температура 37,5–39 градусов, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, кашель, насморк или заложенный нос, боль (першение) в горле.

В некоторых случаях у детей отмечаются рвота и диарея. Возможны менее значительные клинические проявления заболевания, в том числе отсутствие лихорадки. Продолжительность неосложненного сезонного гриппа приблизительно 3–5 дней.

Обратите внимание!

Возможные осложнения гриппа у людей, не прошедших вакцинацию:

– поражение мозга;

– поражение легких, включая развитие вирусной осложненной бактериальной пневмонии;

– поражение плода во время беременности;

– активация болезней, наследуемых от родителей (сахарный диабет, ревматоидный артрит и т.п.);

– активация своих хронических инфекций (генитальный герпес, грибковые поражения кожи и слизистых, астенический синдром и т.п.).

–Детский грипп нередко осложняется бронхитами, пневмониями, воспалением уха и другими патологиями.

К сожалению, ежегодно реистрируются случаи гибели от осложнения гриппа.

Что делать при появлении признаков гриппа

– Остаться дома, не заражать окружающих.

– Не отправлять больных детей в школу, детский сад, на массовые мероприятия.

– При высокой температуре вызвать участкового врача либо бригаду скорой помощи.

– Употреблять чаще, чем обычно, жидкости: чаи, морсы, компоты, соки.

– При кашле и чихании прикрывать рот и нос платком или салфеткой.

Кроме прививки

– Сократить время пребывания в местах массового скопления людей.

– Избегать тесных контактов с людьми, которые чихают и кашляют.

– Не прикасаться к глазам, носу, рту.

– Тщательно мыть руки с мылом, промывать полость носа.

– Регулярно проветривать помещение, в котором находитесь, делать влажную уборку.

– Пользоваться маской в местах скопления людей. В качестве маски можно использовать четырехслойные марлевые повязки (их следует регулярно стирать и гладить).

– Употреблять в пищу продукты, содержащие витамин С (клюкву, бруснику, лимон и другие), а также блюда с добавлением чеснока, лука.

– В случае появления заболевших гриппом в семье или в рабочем коллективе рекомендуется начать прием противовирусных препаратов с профилактической целью (с учетом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).

Не рекомендуется переносить грипп на ногах. Своевременное обращение к врачу и раннее начало лечения (первые 48 часов заболевания) снизит риск развития осложнений гриппа: бронхита, пневмонии, отита, менингита, энцефалита, поражения сердца, почек и других внутренних органов и систем.

Куда обращаться за информацией

Департамент здравоохранения Томской области открыл горячую линию. Консультацию по всем вопросам, касающимся вакцинации, профилактики и лечения гриппа, можно получить по телефонам:

516-616 (звонок бесплатный для жителей Томска),

8-800-350-88-50 (бесплатный звонок для жителей Томской области) и на сайте: tabletka.tomsk.ru.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

61 + = 64