В Сибири не было войны,

Но бесконечны павших списки.

В Сибири не было войны,

Но в каждом парке обелиски.

 

Сибирь, кормившая страну,

Ждала нас, мучась и печалясь.

Из ста, ушедших на войну,

Всего лишь трое возвращались.

 

В Сибири не было войны,

Но ширилась Сибирь полками,

И лучших воинов страны

С тех пор зовут сибиряками.

 

С таких строк 15 февраля в районном Доме культуры началась тематическая программа, ставшая частью межрегионального патриотического проекта «Красный обоз», посвященного трудовому подвигу жителей северных районов Томской области в годы Великой Отечественной войны.

Основой театрализованной постановки стали сохранившиеся воспоминания участников тех героических событий и старые фото из семейных альбомов:

 

– Бабушка, почему ты плакала там, у памятника?

– Я стояла и думала о тех, кто не вернулся с войны, кто погиб на полях сражений, защищая нашу Родину.

– Бабушка, ты ведь тоже воевала, расскажи мне о войне.

– Больно вспоминать те годы. Но ты должен это знать. Я и фронтовые письма и фотографии тебе покажу…

 Листая страницы старого семейного альбома, умудренная огромным жизненным опытом женщина рассказывала внуку о своей счастливой юности, о школьных друзьях и мечтах… А на сцене словно оживали ее воспоминания… Выпорхнула красивая девушка в легком платьице с веселыми глазами и радостной улыбкой – такой когда-то была сама рассказчица. Вышел серьезный юноша… «это мой лучший друг Алексей, мы вместе учились, он был самым сильным мальчиком в нашем классе». Еще одна юная красавица, на которую влюбленными глазами смотрит Алексей, – «это Леночка, соседка моя, любила Лешку сильно-сильно, как и он ее… А вот еще две девочки – они сестрички, Катя и Соня, с пеленок дружны, все делали вместе, я даже немножко им завидовала»…

– А где они все сейчас? Вы дружите?

– В тот год мы только окончили школу, красивый был выпускной. А потом – объявление войны… Сначала погибла Лена. Для Леши это был удар. Катя и Соня, воевавшие на фронте медсестричками, ушли друг за другом, теперь похоронены рядом. Один лишь Леша сражался из последних сил. Мстить хотел за любимую и за друзей. Не дожил совсем чуть-чуть! Погиб в конце 44-го. Осталась только я. И я живу за всех, мои ребятки. Вас страна никогда не забудет! Страна, которая стала для всех матерью в трудную минуту…

 Рассказала бабушка о тяжком труде в военную годину. О том, как женщины и дети добывали для фронта рыбу, не щадя ни сил своих, ни здоровья. «Все для фронта! Все для победы!» – это был не лозунг, это был образ жизни и помыслов каждого человека.

 

 …На сцене – фрагмент партийного собрания:

– Уважаемые товарищи! К нам обратились шахтеры и металлурги Кузбасса с просьбой оказать им помощь продуктами питания, а именно рыбой. Мы предлагаем провести ударный месячник по ловле рыбы и организовать красный обоз. Фронту нужен уголь и металл, а помощь шахтерам приравнивается к помощи фронту. Нам предстоит не просто резко поднять производительность рыбаков, но и расширить рыбные промыслы, выйти на отдаленные водоемы, которыми раньше не пользовались, увеличить количество флота и орудий лова. Скажите, товарищи, потянем, сможем?

– Конечно, потянем! Если это нужно Родине, если это нужно фронту, мы просто обязаны это выполнить. И предлагаю поддержать эту инициативу, а чтобы работалось нам легче, выдвинуть лозунг – «Каждый лишний килограмм рыбы – удар по врагу». У меня всё!

 Так Александровский райком партии принял решение об организации красного обоза с рыбой для горняков Кузбасса. Районный обоз стал частью окружного рыбного обоза имени защитников Сталинграда. От района направилось 110 подвод, 1 650 пудов рыбы. Начальником колонны был утвержден Александр Вялов из колхоза имени Куйбышева из Стрежевого, по политической части был Петр Монголин, по хозяйственной – Григорий Перемитин.

Со всей области такие обозы шли день и ночь. Сопровождать их доверяли самым лучшим, самым достойным. Это право завоевали передовые рыбаки, скотоводы, хлеборобы.

 

 Ездила с обозом и Анна Тычинская, знатная рыбачка, великая труженица. В то время она была бригадиром рыболовецкой бригады в своем колхозе имени Сталина. Бригада была молодежная, работали по-фронтовому. От колхоза в обоз направляли одного возчика на четырех подводах. Требовался надежный человек. Правление направило Анну Прокопьевну. Большой жизненный опыт был за ее плечами. Когда ей было 8–9 лет, отец уже брал ее с собой на рыбалку: то сеть поможет поставить, то уху сварить. Четыре класса не окончила, пошла работать.

 Рыбу везли ценную: нельму, осетров, налимов. Из Александровского выехали одной колонной, а после разделились на две, чтобы лучше по ночам кормить лошадей. Но перед райцентрами – Каргаском, Парабелью, Колпашевом – соединялись. За день преодолевали 30–40 километров. Приберут лошадей, дадут корм, сами отдохнут – и в местный клуб. Среди них были и гармонисты, и плясуны. Вечера проводили весело.

 Уже перед Томском у Анны из воза кто-то вытащил четыре нельмы. Доложила руководителям. Вечером на собрании обсудили случай, но вора не нашли.

В Томске их встречало начальство. 25 подвод отвели в сторону. Сдавали рыбу на военный завод. Там их встретили очень хорошо, угостили. Были довольны все. Такой рыбы не видели. На следующий день брали груз, железо для консервного завода в Колпашево. Повезли. Там александровцев мобилизовали на десять дней: возили дрова для консервного завода. Время военное… Из Колпашева взяли груз в свой район.

 Из воспоминаний Анны Тычинской:

– Мне досталось брать груз в Новоникольское. Загружали мои подводы последними. Приехали на заезжий двор, а там нет никого. Уехали, не дождались. Думаю, как же я одна поеду? Груза на 49 тысяч рублей! День в дороге, а ночью караулить груз надо. Встретила александровского прокурора Вольхина, рассказала ему про все, он обещал, что позвонит и на первом станке меня встретят. Так и было. В Колпашеве попросились со мной трое раненых, двое из Александровского и один из Каргаска. Я их взяла, всё, думаю, хоть лошадей подгонят. После этого нас нигде не бросали, всей колонной шли вместе. Ночью два часа каждый должен был дежурить.

В Новоникольском сдала груз, повезла муку в свою деревню Амбары. Вот и деревня моя. На горе встретили меня председатель колхоза Винокуров Осип Григорьевич и родные. Два месяца я не была дома. Отдохнула и снова на работу.

В 1947 году Анну Прокопьевну избрали председателем колхоза имени Сталина. Три с половиной года, до укрупнения колхозов, руководила. Затем на ферме работала. А еще курсы киномехаников окончила и три года крутила для людей фильмы.

– Вот так. Сейчас уж многих и нет в живых, но я их помню, всегда вспоминаю, и тебе советую! Мы обязаны им!..

 И весь этот рассказ сопровождался трансляцией документальной хроники военных лет и показом сохранившихся до наших дней фотоматериалов, достоверно запечатлевших те события военной поры, о которых шла речь. Очень тонко и точно в канву повествования были вписаны музыкальные номера. Занятые в театральной постановке самодеятельные артисты не просто сыграли свои роли – они их прожили.

 Минута молчания… Оглушающая. Пронзительная. Рвущая души. Слезы не скрывал никто.

 «Это был поистине урок мужества и благодарной памяти нашим героическим потомкам», – такое мнение высказала одна из зрительниц этой театрализованной программы. И невозможно с ней не согласиться.

 

17 февраля в Музее истории и культуры состоялась тематическая беседа с учащимися школ, также посвященная красному обозу. Почетными гостями встречи стали внучка и правнучка Федосии Ивановны Прасиной, участницы движения обоза от деревни Тополевки. Татьяна и Екатерина Трифоновы поделились воспоминаниями Федосии Ивановны о том, как она трудилась в военное время, какой была отличной рыбачкой. Будучи коренной хантыйкой, она превосходно охотилась, проводила много времени в лесу, стреляла очень метко, всегда попадала белке в глаз, чтобы не испортить шкурку. Но самым тяжелым этапом в ее жизни была война. Из ее воспоминаний можно узнать, как ей, еще совсем молодой, доверили сопровождать обоз с рыбой. Было это уже в 1943 году. Подвод с рыбой было около 200. В 1946 году Федосия Ивановна была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Оте­чественной войны». По прошествии многих лет она часто возила внуков по различным патриотическим местам, связанным с военными годами. Были они и в Бресте, и в Ленинграде, и в Волгограде. До пенсии Федосия Прасина проработала в сов­хозе «Александровский».

Трудная доля выпала на поколение Федосии Ивановны Прасиной. Но выстояли люди! Выстояли благодаря сплоченности, когда один за всех и все за одного. Не зря же и обоз называли красным. Слово это связано и с борьбой, и с красотой душ человеческих.

Ирина Парфенова

Фото: Рима Чолахян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

92 − 86 =