Недавно знакомый журналист из Москвы, лет 15 не бывавший в Томске, свои впечатления от города выразил коротко и емко: Томск сильно прибавил! Не времена меняют облик городов, а талантливые замыслы и предвидения зодчих и мастеровые руки строителей. Так из века в век города обновляются, словно деревья, новыми кольцами прирастают и новой порослью. В непростые для строительного комплекса России времена томские строители рук не опускают, не прекращая движения, делают свое вечное от сотворения мира дело, иначе остановится времени бег, и дальше лишь забвение. Оттого на кончике мастерка и настоящее, и будущее земли.

 

ЦИФРА

В технологической цепи холдинга 22 предприятия с числом работающих 3,5 тыс. человек.

 

О результатах прошедшего года, новых проектах и планах на текущий год на традиционной февральской пресс-конференции рассказал заслуженный строитель РФ генеральный директор ТДСК Александр Шпетер, 30 лет назад возглавивший предприятие.

 

Спрос определяет темпы

В Томске вряд ли кто возьмется оспорить, что самый большой вклад в современные урбанистические силуэты внес лидер томских созидателей – Томская домостроительная компания. Если подсчитать все квадратные метры от компании, то за все 48 лет истории наберется более 7,5 млн. Каждый год в свои квартиры заселяются около 5 тыс. новоселов. Примерно столько проживает в томском Академгородке. Представьте размах – каждый год по Академгородку! А сколько возведено крупных социальных объектов, ставших маркером повышения уровня жизни! А сколько классного жилья построено в соседних регионах! ТДСК – удивительная компания, мощная и конкурентоспособная не только в смысле производственного оснащения, профессионализма рабочих и инженеров, но и постоянного стремления к развитию. Хотя трудности последних лет, обусловленные проседанием рынка и падением спроса на жилье, не обошли холдинг, оптимизма в коллективе не теряют. Если вспоминать 1990-е, то было и похуже. Потому гендиректор Александр Шпетер сразу расставил акценты по ситуации нынешнего дня: компания работает, многотысячный коллектив трудится по определенному плану и двигается дальше. Это вопреки сложному периоду у строителей вообще и компании в частности.

 

ЦИФРА

Доля ТДСК в ВВП Томской области – 2 %.

 

– В прошлом году выполнили все задачи, которые ставили согласно директивному графику и анализу ситуации, – подчеркнул Александр Карлович. – Несколько лет подряд компания придерживается одной позиции: если спрос не растет, а жилье – это наш главный продукт, то было бы неплохо выдержать уровень достигнутого прошедшего года с возможным небольшим приростом. Так и в планах этого года: резкого скачка спроса на жилье не ожидается, и, значит, будем отталкиваться от прошлогоднего рубежа (в 2019 году – 147 тыс. кв. м). Это главное, и само по себе неплохо для производства, особенно если учитывать, что во всей Томской области построено 439 тыс. кв. м.

 

ЦИФРА

В бюджеты и внебюджетные фонды перечислено 1,6 млрд рублей налогов и взносов.

 

Планов не меньше, усилий больше

В планах компании на этот год намечен ввод 175 тыс. кв. м общих площадей. Совокупно это прежде всего восемь многоквартирных домов, а также три детских сада по 145 мест в Мельникове, Кожевникове и Зырянке. До конца года они будут введены в эксплуатацию. В стадии строительства важнейшие социальные объекты в рамках выполнения ряда нацпроектов: хирургический корпус с поликлиникой для онкодиспансера, дом-интернат в Тунгусове, два корпуса с переходом для дома-интерната в Итатке. В том числе ТДСК намерена участвовать в аукционе на право застройки 10 детских садов в областном центре. Также будет построен лабораторный корпус для ученых института «ТомскНИПИнефть». Но самый амбициозный и архи­сложный объект и по большому счету вызов профессиональным возможностям компании – реконструкция взлетно-посадочной полосы (ВПП) томского аэропорта. Сроки очень жесткие. Инженеры, проектировщики и другие специалисты компании уверены, что и эта высокая планка, проверка на прочность репутации коллективом будет взята. Но главным остается жилье. Компания продолжает застраивать Южные Ворота, Радонежский, Ясный в Северске, Аквамарин в Новосибирске (11 жилых домов, два сада и школа). На будущий год запланирована любопытная премьера: строители возведут необычный для Томска жилой комплекс нового типа, который в народе условно назвали «голландским домом» на пр. Комсомольском. Уже сегодня многие томичи не сомневаются, что этот проект не только естественно впишется в томские силуэты, но и откроет дорогу новым подходам к качеству городского жилья.

 

ЦИФРА

По итогам 2019 года валовый оборот составил 32,7 млрд рублей.

 

Выгода с раскладом

Помимо постоянной работы над качеством жилья и создания комфортной среды проживания ТДСК работает над совершенствованием инструментов поддержки потенциальных покупателей. Спросу надо помогать расти. Купить новостройку становится легче. В центре продаж ТДСК для будущих собственников работают программы поддержки: государственные, банковские и от застройщика.

 

ЦИФРА

Четыре управляющие компании ТДСК обслуживают 2 млн кв. м территорий домов.

 

Смысл программ в том, что они снижают финансовую нагрузку на покупателя или заемщика. Например, по программе «Семейная ипотека» для многодетных первоначальный взнос 20% от стоимости, а ипотечная ставка от 4,5% годовых. В ходу и другие инструменты – губернаторская ипотека по субсидированию процентной ставки на три года или программа «Бери сейчас – плати потом» с субсидированием компанией первоначального взноса без процентов. И, наконец, хорошо известные условия материнского капитала, к которым добавилась президентская инициатива – погашение 450 тыс. рублей ипотечного кредита при рождении третьего ребенка в семье.

 

ЦИФРА

По данным социсследования в Южных Воротах в феврале 2020 года, 89 % респондентов удовлетворены своим жильем.

 

Есть формы обмена старого жилья на новые метры. Удобную и выгодную схему можно подобрать, было бы желание, как, впрочем, и не бояться ипотеки, которая стала вполне по силам семье со средним доходом. Стимул для многих граждан есть, ведь, как это давно известно, вложение средств в недвижимость – лучший вариант сохранения и приумножения семейного капитала.

Достигнутые положительные результаты и поставленные руководством компании задачи показали, что Томская домостроительная компания, несмотря на объективные проблемы рынка и неопределенностей спроса, находит и успешно реализует варианты движения и развития производства. Даже в малых формах: в этом году созданное недавно в ТДСК инновационное производство тротуарной плитки продолжит украшать наш город яркими, радующими глаз необычными по форме и расцветке общественными пространствами и тротуарами.

 

В 2019 году в Томске ТДСК ввела в эксплуатацию две школы и два детских сада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

24 + = 28