Крестный ход и концерт детского хора войдут в программу Дней славянской письменности

Статей на сайте: 16219

Ежегодные духовно-исторические чтения памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия стали 28-ми по счету. По сложившейся доброй традиции они объединят представителей духовенства, органов власти, университетов, диаспор, проживающих на территории Томской области, учащихся городских и сельских школ, молодежи. Сквозной темой нескольких сотен (!) мероприятий Дней славянской письменности станут нравственные ценности и будущее человечества.

– В этом году Дни славянской письменности и культуры стали наиболее масштабными по количеству мероприятий и охвату районов области: в них задействованы почти все муниципалитеты, – отмечает митрополит Асиновский и Томский Ростислав. – Подготовлена обширная культурная программа: концерты, выставки, конференции, обсуждения в рамках круглых столов и дискуссионных площадок важных для нашего общества проблем. Мы не случайно будем поднимать вопросы нравственности и культуры, ведь наше будущее невозможно без опоры на исторические, традиционные ценности.

Картины отправляются в вояж

В программе мероприятий задействованы музеи, библиотеки, колледжи, дома культуры Томской области. Среди ключевых событий Кирилло-Мефодиевских чтений – открытие 22 мая международной выставки «Крестный путь» в областном художественном музее. Проект, посвященный столетию Октябрьской революции, объединил 150 работ мастеров из России, Финляндии, Грузии.

Организаторы Кирилло-Мефодиевских чтений – Томская митрополия РПЦ, администрация Томской области, Совет ректоров вузов и Томский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования.

В экспозиции представлен весь спектр произведений религиозного искусства – золотое шитье, миниатюра, резная икона, мозаика, а также религиозная живопись, графика, прикладное искусство и арт-фото. Выставка открылась в 2018 году в Национальной художественной галерее «Хазинэ» в Казанском Кремле. После чего началось путешествие экспозиции по российским регионам и за рубежом. Проект проводится при поддержке Минкульта России, Российской академии художеств и РПЦ в рамках экспериментальных творческих мастерских Творческого союза художников России и рассчитан на два года. В Томске передвижная выставка будет гостить до 11 июня.

24 мая в БКЗ пройдет большой праздничный концерт. Для гостей и участников мероприятий Кирилло-Мефодиевских чтений выступит Сводный детский хор Томской области. В пятый раз томичи присоединятся к всероссийской акции «Поющая площадь», посвященной Дню славянской письменности культуры. В одно и то же время хоры по всей стране исполняют патриотические песни на самых крупных концертных площадках своего региона. В сопровождении симфонического оркестра юные томские вокалисты споют всеми любимые «С чего начинается Родина?», «Широка страна моя родная», «Прекрасное далеко», «Герои спорта» и другие не менее замечательные песни.

Где, если не в Томске?..

Программу духовно-исторических чтений памяти Кирилла и Мефодия дополняют студенческие конференции.

– Мы говорим о воспитании человека будущего. Где, как не в Томске – университетском городе, студенческой столице России, искать ответы на эти вопросы? – убежден директор Центра управления контингентом студентов ТПУ Алексей Васильев. – Вузы не могли оставаться в стороне от этих процессов. На площадках всех томских университетов пройдут 13 крупных мероприятий, некоторые из них продлятся несколько дней.

Более 300 мероприятий пройдут в Томской области с 15 по 24 мая в рамках Дней славянской письменности.

Ключевым событием станет городской крестный ход. Он пройдет 20 мая, сразу после окончания воскресного богослужения в Богоявленском соборе. Примерно в 11.30 духовенство и прихожане томских храмов, участники чтений, воспитанники воскресных школ, томские казаки в сопровождении колокольного звона с иконами и церковными песнопениями начнут движение от собора к ул. Гагарина и далее к пл. Новособорной.

По пути верующие сделают остановки для молитвы и окропления святой водой на местах разрушенных в период гонений соборов и церквей. Конечным пунктом шествия станет место у памятной плиты в честь Троицкого кафедрального собора. Здесь будет совершен молебен святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, с праздником православных томичей поздравит митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Автор: Ирина Перова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 1 =