Крестьяне области вышли на уборку зерновых

Елизавета Згирская

зерноВ четырех южных районах региона – Асиновском, Зырянском, Кожевниковском и Томском – хозяйства начали молотить пшеницу, рожь и овес. В хранилища крестьяне уже засыпали 6 тыс. тонн зерна. В этом году уборочная кампания началась с озимой пшеницы, так как она созрела раньше остальных культур. Первыми к работе на полях приступили Зырянский (КФХ Котлярова) и Томский (Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа) районы. В Зырянке пока самые высокие урожаи – 34,6 ц с гектара. Чуть отстает Томский район – 34,4 ц с гектара. В среднем по области урожайность составила 28,8 ц с гектара.

– Строить прогнозы по срокам окончания уборки мы пока не решаемся, все зависит от погоды. Пока она благоприятная, и мы по объемам работ не отстаем от предыдущего года, – сообщил начальник отдела растениеводства и землепользования областного департамента по социально-экономическому развитию села Иван Пуль. – Всего в Томской области крестьяне запланировали собрать не менее 330 тыс. тонн зерна.

Хозяйства остальных районов пока к уборке хлеба не приступили, в северных районах зерновые еще не созрели. Если погода не подведет, комбайны выйдут в поле через неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66 + = 67